Как не попасть под желтый или красный свет «банковского светофора»?

Не секрет, что Банк России распределяет банковских клиентов (компании и индивидуальных предпринимателей) на три группы – низкого («зеленая»), среднего («желтая») и высокого («красная») уровня риска.

Решение об отнесении юридического лица или ИП к группам риска регулятор принимает по совокупности критериев. Эти критерии определены решением Совета директоров Банка России 24 июня 2022г.

Например, в желтую или красную категории могут попасть компании или ИП, которые работают с сомнительными контрагентами; быстро переводят деньги со счета/счетов на другой счет/счета; получают или перечисляет деньги по видам деятельности, которые не указаны в ЕГРЮЛ в качестве ОКВЭД; не указывают в платежных поручениях назначение платежа; не платят налоги и зарплату со своих счетов и в некоторых других ситуациях.

Если скомпоновать эти ситуации, то к высокой степени риска (красная категория) могут быть отнесены фирмы-«однодневки»; к средней степени риска (желтая категория) - реальные компании и ИП, замеченные в сомнительных операциях, в том числе с фирмами-«однодневками».

Про зеленую категорию писать не будем. Это низкая степень риска, куда относятся компании и ИП с реальной хозяйственной деятельностью. Попадание в зеленную зону риска ничем негативным им не грозит.

О фирмах-«однодневках» можно прочитать здесь.

Чтобы оградить себя от попадания в категорию фирмы-«однодневки», а следом и на красный свет «банковского светофора», соблюдайте рекомендации моей коллеги.

Информация Банка России является для банков вспомогательной. Окончательную оценку добросовестности своих клиентов банки дают самостоятельно.

Если компания или ИП попали в желтую категорию риска, то банк может запросить документы и пояснения по проводимым операциям. Если пояснения не устроят банк, то он может отказаться открывать счет или приостановит операции по счету.

Для того, чтобы пояснения банк устроили, вы должны следовать нескольким простым правилам, о которых подробно писала моя коллега здесь, здесь и здесь.

Ограничительные меры по распоряжению денежным средствами на банковских счетах, а также иным имуществом клиента применяются только тогда, когда клиент отнесен к группе высокого риска (красная категория). Причем отнести его к этой группе риска должен как Банк России, так и кредитная организация.

В этом случае кредитная организация обязана в течение 5 рабочих дней проинформировать клиента о том, что Банк России отнес его в группу высокого уровня риска (со ссылкой на соответствующий критерий), и сообщить о применении ограничительных мер.

В число ограничительных мер входят:

отказ в проведении операций по списанию денежных средств с банковского счета, включая вклад и депозит; отказ в проведении операций по уменьшению остатка электронных денежных средств; отказ в проведении операций по переводу денежных средств с использованием системы быстрых платежей; отказ в выдаче наличных, а также отказ проведения операций с иным имуществом;

отказ возврата остатка денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета (вклада, депозита) либо отказ в перечислении этого остатка на другой счет;

прекращение права клиента на электронные платежи.

У компании или ИП, включенных в красную категорию, останется право платить налоги и взносы; оплачивать заработную плату тем работникам и в том размере, который был до блокировки; обслуживать кредиты, полученные до блокировки и совершать некоторые другие операции.

Включение в красную категорию можно обжаловать в Межведомственную комиссию при Банке России, в которую входят Росфинмониторинг, ФТС России, уполномоченный по правам предпринимателей, представители банковских и бизнес-объединений.

В Межведомственную комиссию можно обратиться в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем получения информации о включении в группу высокого риска.

Если комиссия примет положительное решение, то ЦБ РФ не позднее одного рабочего дня после решения изменяет заявителю степень риска, а банк прекращает применение ограничительных мер.

Если Межведомственная комиссия приняла отрицательное решение, то его можно обжаловать в суд.

Если, отнесенные к красной категории компания или ИП, не обратились в Межведомственную комиссию или не обжаловали ее отрицательное решение в суде, или суд вынес решение не в их, то Банк России обязан направить в ФНС сведения о компании или ИП, включенных в группу высокого риска, с целью исключения их из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Если Вам необходима более детальная информация по этому вопросу, а также по другим вопросам об отнесении/включении в группы риска, включая защиту Ваших прав в банках, ЦБ РФ и суде, пожалуйста, обращайтесь к нам или пройдите по ссылке в описании.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал https://t.me/mudzhiri_partners. Там вы найдете много полезной информации по разным вопроса предпринимательской деятельности.

22
Начать дискуссию