Бизнес по женским правилам

Исследование Deloitte показывает, что доля женщин-CEO в российском бизнесе в зависимости от сектора колеблется от 8 до 35%, а в среднем составляет 20% (для сравнения: в мире – 4,4%, а в Европе – 34,8%). При этом авторы выявили тенденцию, что во всех рассмотренных компаниях женщины-руководители демонстрируют высокий уровень эффективности как в управлении персоналом, так и в достижении финансовых показателей.

В период между двумя праздниками – Днём защитника Отечества и Международным женским днем – напрашивается вопрос, отличается ли женский стиль управления от мужского, какие моменты ведения бизнеса представительницам прекрасного пола даются легче и есть ли у них свои секреты, как совмещать роль руководителя и хранительницы семейного очага.

кадр из фильма "Дьявол носит Prada" (2006 год)
кадр из фильма "Дьявол носит Prada" (2006 год)

Легко ли женщине стать руководителем и управлять мужчинами?

По мнению CEO платформы для эффективного онлайн-взаимодействия Granatum Анны Найш, ответ на вопрос, легко ли женщине стать руководителем, зависит от того, во главу какого бизнеса ей предстоит встать: требования к CEO на промышленном предприятии или в креативной компании будут различаться. Считается, что эволюционно мужчина-руководитель как бы все время идет вперед, а женщина обустраивает завоеванные территории. И даже собеседования в связи с этим происходят по-разному: мужчину принимают за его победы и прошлый опыт, а женщина должна доказать, что будет продуктивна в будущем.

«Что касается отношений женщины-руководителя с подчиненными-мужчинами, трудности действительно бывают. Например, если она выбирает для управления стиль партнерского взаимодействия, коллеги считают это проявлением слабости. Иногда нежелание мужчин принять в качестве руководителя женщину может привести к неприятным ситуациям, вплоть до игнорирования распоряжений, открытых и закрытых конфликтов, интриг и желания «подсидеть». Расставлять точки над i в таких ситуация порой приходится высшему руководству или собственнику бизнеса. Из-за этого женщина-босс вынуждена выбирать авторитарный стиль даже в очень продвинутых компаниях. Но обычно, когда руководителем назначают женщину, она проявляет свои лучшие человеческие качества и уважение к каждому сотруднику», – подчеркивает Анна.

Генеральный директор группы компаний BSA Татьяна Писаренко считает, что мужчина и женщина находятся на равных позициях. «Станет ли кто-то из них руководителем – зависит от профессиональных навыков и личных качеств, – говорит Татьяна. – Авторитет руководителя зависит, в первую очередь, от его действий, а не от пола или возраста. Главное для женщины-директора – с пониманием относиться к тому, что у мужчин другое мышление и другой подход к решению задач. Важно, чтобы каждый человек мог раскрыться в команде и показать свой потенциал – помочь ему в этом может грамотный руководитель».

Позицию Татьяны разделяет и Екатерина Наумова, CEO и основатель компании «ЕКТА Менеджмент», сооснователь юридической компании «ЕкаРус», автор телеграм-канала Технопарки Москвы.

«Я всю жизнь работаю в так называемой «мужской среде». Муниципальная служба и политика, юридическая практика, развитие бизнеса, научная и инновационная среда – в моем деловом кругу всегда было больше мужчин, чем женщин. Никогда не переживала из-за этого – просто такова реальность. К счастью, на себе я не ощутила серьезных проблем, связанных с гендерной принадлежностью, скорее с внешностью – хрупкой блондинке небольшого роста в такой среде сложно. В какой-то момент я стала носить очки, которые мне были не очень нужны, и делать взрослые прически – старалась выглядеть старше, чтобы не замечать в глазах людей недоверие и не слышать «А вы точно справитесь?». Под моим руководством всегда были мужчины, но я не припомню, чтобы с этим возникали проблемы. Я строгий и требовательный руководитель, при этом мне совершенно все равно, мужчина передо мной или женщина – со всеми можно чувствовать себя спокойно на равных, а если ситуация того требует – неважно, кого нужно отчитать», – полагает Екатерина.

Женский стиль ведения бизнеса: какой он? Что женщина-руководитель делает лучше?

Анна Найш из Granatum уверена, что различия в стиле ведения бизнеса у женщин и мужчин проявляются и в руководстве, и в переговорах, и в подходах.

«Женщина позволяет себе улыбнуться или мягко пошутить, сам ее ухоженный и привлекательный внешний вид может настроить на желание договориться, а профессионализм и смекалка помогают провести переговоры быстрее и и успешнее. Вместе с этим, при управлении персоналом она больше «чувствует» подчиненных и чаще совмещает в себе функции HR и CEO. Вокруг нее всегда будет сплоченная команда, а сама она сможет сориентироваться в любой ситуации и креативно подойти к любой задаче. Женщины-руководители более гибкие и адаптивные, часто хорошие организаторы, могут работать над несколькими задачами одновременно, больше стремятся к совершенству и разбираются в деталях. Это обусловлено тем, что нам приходится совмещать дом и работу, где мы также должны быть многозадачны, стрессоустойчивы, терпеливы и ко многому подходить творчески. Поэтому женщину-CEO выгодно отличает интуиция, которая помогает принимать нестандартные решения в бизнесе», – считает Анна Найш.

Татьяна Писаренко из BSA уверена, что женщины умеют работать с мелочами, на которые, как ей кажется, мужчины часто не обращают внимания. А от этих нюансов может зависеть многое.

«Бизнес – это не только стратегия, хотя очень многие мужчины стали успешными миллиардерами именно благодаря качественно проработанной стратегии, но и маленькие рутинные задачи, которые нужно решать каждый день. Что касается других стран, думаю, отличия тоже есть, но из-за западного взгляда на гендерный вопрос они в одних случаях размываются, в других – возводятся в абсолют», – уверена Татьяна.

Как женщинам удается совмещать работу и дом, рост бизнеса и сохранение тепла семейного очага?

Основатель и руководитель патронажного центра «Время Заботы» Наталья Глазова, которая стала собственником бизнеса всего полтора года назад, а до этого всю жизнь работала в найме, хоть и на руководящих должностях, отмечает, что сочетать бизнес и семейную жизнь иногда бывает сложно.

«С ростом бизнеса возрастает нагрузка. Задач всё больше, а времени всё меньше. Правда мне повезло – мой офис находится недалеко от дома. Семья – моя главная поддержка и опора. Муж поддерживает меня во всех моих начинаниях. Во многих вопросах я спрашиваю его мнения, и порой он даёт очень ценные советы», – считает Наталья. Правда она не в меньшинстве, в ее отрасли представительницы женского пола встречаются чаще чем мужчины, причем как на исполнительных позициях, так и среди руководства.

«Чтобы не отставать от европейских стандартов системы долговременного ухода, мы сотрудничаем с школой патронажного ухода «Внимание и забота». Они помогают нашим сиделкам и нам самим регулярно повышать квалификацию. В школе, как и у нас, коллектив, во главе с руководителем, сплошь женского пола. С ними приятно работать, мы легко друг друга понимаем и чувствуем себя комфортно», – отмечает Наталья.

CEO Granatum Анна Найш считает, что успешному совмещению работы и дома поможет организация семейного быта, тайм-менеджмент и внутренняя дисциплина.

«Здесь, конечно, много нюансов: свой это бизнес или женщина является наемным руководителем, насколько организован семейный быт, позволяет ли себе дома только отдыхать и дарить общение близким, а не отвлекаться на дела из серии «помыть-убрать-приготовить», когда нет настроения или сил вести еще и домашнее хозяйство. Немаловажно и то, насколько выстроены тайм-менеджмент и внутренняя дисциплина, когда есть четкое разделение между работой и домом, есть время на хобби, уход за собой и другие приятные дела для восстановления женского ресурса», – рассказывает Анна.

По мнению Татьяны Писаренко, бизнес и семья, конечно же, совместимы. «Это возможно, если на работе и дома вас окружают единомышленники, которым вы можете делегировать часть задач и которые придут на помощь в трудную минуту. Когда есть люди, на которых можно опереться, все становится возможным», – резюмирует генеральный директор группы компаний BSA.

Как женщине-руководителю удается бороться со стрессом и профессиональным выгоранием: лайфхаки от экспертов

Наталья Глазова из «Время Заботы», сфера деятельности которых эмоционально очень затратна, для того чтобы не скатиться в эмоциональное выгорание, старается отдыхать раз в три месяца.

«Мы отвечаем за пожилых людей, качество нашей работы зависит также и от сиделки, которую мы подобрали и рекомендовали для работы в той или иной семье. Случаются и стрессовые ситуации. Очень важно не скатиться в эмоциональное выгорание. Стараюсь отдыхать раз в три месяца. И менеджерам даю такую возможность. Зимой катаемся с мужем на лыжах. Плаваем в бассейне. В течение года ездим в короткие поездки по Золотому кольцу, прошлой осенью на 2 недели уезжали в Крым. В этом году планируем тур по Карелии», – говорит руководитель патронажного центра.

Главный секрет, по мнению Татьяны Писаренко из BSA, – не относиться к трудностям на работе как к стрессу. «Стресс – это плохое здоровье, потеря близких или ситуация, которую нельзя уже изменить. Все остальное – это лишь задачи, продиктованные текущей реальностью, которые нужно решить. Что касается профессионального выгорания, то оно происходит либо от постоянного напряжения, либо от бездействия. И то, и другое нужно исключать из рабочего процесса», – уверена Татьяна.

У Анны Найш из Granatum есть несколько правил, которые помогают ей бороться со стрессом на работе. Во-первых, она старается отслеживать его еще в зародыше, спрашивая себя каждый раз, надуманная ли это сложность или реальная. Во-вторых, она приучила себя и сотрудников считать, что нет неразрешимых ситуаций, есть те, на разрешение которых потребуется чуть больше времени.

«В-третьих, так как Granatum – это распределенная команда и мы работаем из восьми разных стран, на наших общих встречах я всегда шучу и стараюсь сплотить людей, чтобы мы все чувствовали себя единым целым, невзирая на десятки тысяч километров между нами. К тому же я сама много общаюсь с сотрудниками. Всё это повышает мотивацию и делает совместную удаленную работу более эффективной. А когда я чувствую, что мой ресурс на исходе, то делаю перерыв: откладываю все дела, закрываю ноутбук и выхожу на улицу или делаю какие-то физические упражнения, чтобы разогнать кровь», – делится своими советами Анна.

Избегать профессионального выгорания ей помогают 5 основных правил, которые могут быть полезны всем:

1. Оставлять время на отдых и сон в любой ситуации.

2. Подходить к решению задач без перфекционизма: better done than perfect.

3. Просить помощи коллег, коллективно брейнстормить и стараться всегда видеть общую картину.

4. Ставить себе реальные дедлайны и не включать в свой минимум на день/неделю/месяц 254 основные задачи и еще 342 дополнительных.

5. Сразу расставлять приоритеты и больше не мучаться мыслями о том, что не срочно и не важно.

1010
3 комментария

Столько интересных и непохожих друг на друга (я бы даже сказала, с изюминкой) мнений! Спасибо автору! ))
кстати, всё пытаюсь понять, когда уже блондинкам не нужно будет доказывать, что они чего-то стоят?! мне кажется, сейчас уже столько стереотипов кануло в Лету, а этот всё жив)

3
Ответить

Спасибо, Юлия! это вечный вопрос))

2
Ответить

Да, действительно стереотип про блондинок будет вечно жить. 

1
Ответить