{"id":13894,"url":"\/distributions\/13894\/click?bit=1&hash=f3824c8fcf4a8e712ced35c8eef5153b43148f9bde7d921b40ecf65055d4cd75","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0438\u043b\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442-\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бизнес по женским правилам

Исследование Deloitte показывает, что доля женщин-CEO в российском бизнесе в зависимости от сектора колеблется от 8 до 35%, а в среднем составляет 20% (для сравнения: в мире – 4,4%, а в Европе – 34,8%). При этом авторы выявили тенденцию, что во всех рассмотренных компаниях женщины-руководители демонстрируют высокий уровень эффективности как в управлении персоналом, так и в достижении финансовых показателей.

В период между двумя праздниками – Днём защитника Отечества и Международным женским днем – напрашивается вопрос, отличается ли женский стиль управления от мужского, какие моменты ведения бизнеса представительницам прекрасного пола даются легче и есть ли у них свои секреты, как совмещать роль руководителя и хранительницы семейного очага.

кадр из фильма "Дьявол носит Prada" (2006 год)

Легко ли женщине стать руководителем и управлять мужчинами?

По мнению CEO платформы для эффективного онлайн-взаимодействия Granatum Анны Найш, ответ на вопрос, легко ли женщине стать руководителем, зависит от того, во главу какого бизнеса ей предстоит встать: требования к CEO на промышленном предприятии или в креативной компании будут различаться. Считается, что эволюционно мужчина-руководитель как бы все время идет вперед, а женщина обустраивает завоеванные территории. И даже собеседования в связи с этим происходят по-разному: мужчину принимают за его победы и прошлый опыт, а женщина должна доказать, что будет продуктивна в будущем.

«Что касается отношений женщины-руководителя с подчиненными-мужчинами, трудности действительно бывают. Например, если она выбирает для управления стиль партнерского взаимодействия, коллеги считают это проявлением слабости. Иногда нежелание мужчин принять в качестве руководителя женщину может привести к неприятным ситуациям, вплоть до игнорирования распоряжений, открытых и закрытых конфликтов, интриг и желания «подсидеть». Расставлять точки над i в таких ситуация порой приходится высшему руководству или собственнику бизнеса. Из-за этого женщина-босс вынуждена выбирать авторитарный стиль даже в очень продвинутых компаниях. Но обычно, когда руководителем назначают женщину, она проявляет свои лучшие человеческие качества и уважение к каждому сотруднику», – подчеркивает Анна.

Генеральный директор группы компаний BSA Татьяна Писаренко считает, что мужчина и женщина находятся на равных позициях. «Станет ли кто-то из них руководителем – зависит от профессиональных навыков и личных качеств, – говорит Татьяна. – Авторитет руководителя зависит, в первую очередь, от его действий, а не от пола или возраста. Главное для женщины-директора – с пониманием относиться к тому, что у мужчин другое мышление и другой подход к решению задач. Важно, чтобы каждый человек мог раскрыться в команде и показать свой потенциал – помочь ему в этом может грамотный руководитель».

Позицию Татьяны разделяет и Екатерина Наумова, CEO и основатель компании «ЕКТА Менеджмент», сооснователь юридической компании «ЕкаРус», автор телеграм-канала Технопарки Москвы.

«Я всю жизнь работаю в так называемой «мужской среде». Муниципальная служба и политика, юридическая практика, развитие бизнеса, научная и инновационная среда – в моем деловом кругу всегда было больше мужчин, чем женщин. Никогда не переживала из-за этого – просто такова реальность. К счастью, на себе я не ощутила серьезных проблем, связанных с гендерной принадлежностью, скорее с внешностью – хрупкой блондинке небольшого роста в такой среде сложно. В какой-то момент я стала носить очки, которые мне были не очень нужны, и делать взрослые прически – старалась выглядеть старше, чтобы не замечать в глазах людей недоверие и не слышать «А вы точно справитесь?». Под моим руководством всегда были мужчины, но я не припомню, чтобы с этим возникали проблемы. Я строгий и требовательный руководитель, при этом мне совершенно все равно, мужчина передо мной или женщина – со всеми можно чувствовать себя спокойно на равных, а если ситуация того требует – неважно, кого нужно отчитать», – полагает Екатерина.

Женский стиль ведения бизнеса: какой он? Что женщина-руководитель делает лучше?

Анна Найш из Granatum уверена, что различия в стиле ведения бизнеса у женщин и мужчин проявляются и в руководстве, и в переговорах, и в подходах.

«Женщина позволяет себе улыбнуться или мягко пошутить, сам ее ухоженный и привлекательный внешний вид может настроить на желание договориться, а профессионализм и смекалка помогают провести переговоры быстрее и и успешнее. Вместе с этим, при управлении персоналом она больше «чувствует» подчиненных и чаще совмещает в себе функции HR и CEO. Вокруг нее всегда будет сплоченная команда, а сама она сможет сориентироваться в любой ситуации и креативно подойти к любой задаче. Женщины-руководители более гибкие и адаптивные, часто хорошие организаторы, могут работать над несколькими задачами одновременно, больше стремятся к совершенству и разбираются в деталях. Это обусловлено тем, что нам приходится совмещать дом и работу, где мы также должны быть многозадачны, стрессоустойчивы, терпеливы и ко многому подходить творчески. Поэтому женщину-CEO выгодно отличает интуиция, которая помогает принимать нестандартные решения в бизнесе», – считает Анна Найш.

Татьяна Писаренко из BSA уверена, что женщины умеют работать с мелочами, на которые, как ей кажется, мужчины часто не обращают внимания. А от этих нюансов может зависеть многое.

«Бизнес – это не только стратегия, хотя очень многие мужчины стали успешными миллиардерами именно благодаря качественно проработанной стратегии, но и маленькие рутинные задачи, которые нужно решать каждый день. Что касается других стран, думаю, отличия тоже есть, но из-за западного взгляда на гендерный вопрос они в одних случаях размываются, в других – возводятся в абсолют», – уверена Татьяна.

Как женщинам удается совмещать работу и дом, рост бизнеса и сохранение тепла семейного очага?

Основатель и руководитель патронажного центра «Время Заботы» Наталья Глазова, которая стала собственником бизнеса всего полтора года назад, а до этого всю жизнь работала в найме, хоть и на руководящих должностях, отмечает, что сочетать бизнес и семейную жизнь иногда бывает сложно.

«С ростом бизнеса возрастает нагрузка. Задач всё больше, а времени всё меньше. Правда мне повезло – мой офис находится недалеко от дома. Семья – моя главная поддержка и опора. Муж поддерживает меня во всех моих начинаниях. Во многих вопросах я спрашиваю его мнения, и порой он даёт очень ценные советы», – считает Наталья. Правда она не в меньшинстве, в ее отрасли представительницы женского пола встречаются чаще чем мужчины, причем как на исполнительных позициях, так и среди руководства.

«Чтобы не отставать от европейских стандартов системы долговременного ухода, мы сотрудничаем с школой патронажного ухода «Внимание и забота». Они помогают нашим сиделкам и нам самим регулярно повышать квалификацию. В школе, как и у нас, коллектив, во главе с руководителем, сплошь женского пола. С ними приятно работать, мы легко друг друга понимаем и чувствуем себя комфортно», – отмечает Наталья.

CEO Granatum Анна Найш считает, что успешному совмещению работы и дома поможет организация семейного быта, тайм-менеджмент и внутренняя дисциплина.

«Здесь, конечно, много нюансов: свой это бизнес или женщина является наемным руководителем, насколько организован семейный быт, позволяет ли себе дома только отдыхать и дарить общение близким, а не отвлекаться на дела из серии «помыть-убрать-приготовить», когда нет настроения или сил вести еще и домашнее хозяйство. Немаловажно и то, насколько выстроены тайм-менеджмент и внутренняя дисциплина, когда есть четкое разделение между работой и домом, есть время на хобби, уход за собой и другие приятные дела для восстановления женского ресурса», – рассказывает Анна.

По мнению Татьяны Писаренко, бизнес и семья, конечно же, совместимы. «Это возможно, если на работе и дома вас окружают единомышленники, которым вы можете делегировать часть задач и которые придут на помощь в трудную минуту. Когда есть люди, на которых можно опереться, все становится возможным», – резюмирует генеральный директор группы компаний BSA.

Как женщине-руководителю удается бороться со стрессом и профессиональным выгоранием: лайфхаки от экспертов

Наталья Глазова из «Время Заботы», сфера деятельности которых эмоционально очень затратна, для того чтобы не скатиться в эмоциональное выгорание, старается отдыхать раз в три месяца.

«Мы отвечаем за пожилых людей, качество нашей работы зависит также и от сиделки, которую мы подобрали и рекомендовали для работы в той или иной семье. Случаются и стрессовые ситуации. Очень важно не скатиться в эмоциональное выгорание. Стараюсь отдыхать раз в три месяца. И менеджерам даю такую возможность. Зимой катаемся с мужем на лыжах. Плаваем в бассейне. В течение года ездим в короткие поездки по Золотому кольцу, прошлой осенью на 2 недели уезжали в Крым. В этом году планируем тур по Карелии», – говорит руководитель патронажного центра.

Главный секрет, по мнению Татьяны Писаренко из BSA, – не относиться к трудностям на работе как к стрессу. «Стресс – это плохое здоровье, потеря близких или ситуация, которую нельзя уже изменить. Все остальное – это лишь задачи, продиктованные текущей реальностью, которые нужно решить. Что касается профессионального выгорания, то оно происходит либо от постоянного напряжения, либо от бездействия. И то, и другое нужно исключать из рабочего процесса», – уверена Татьяна.

У Анны Найш из Granatum есть несколько правил, которые помогают ей бороться со стрессом на работе. Во-первых, она старается отслеживать его еще в зародыше, спрашивая себя каждый раз, надуманная ли это сложность или реальная. Во-вторых, она приучила себя и сотрудников считать, что нет неразрешимых ситуаций, есть те, на разрешение которых потребуется чуть больше времени.

«В-третьих, так как Granatum – это распределенная команда и мы работаем из восьми разных стран, на наших общих встречах я всегда шучу и стараюсь сплотить людей, чтобы мы все чувствовали себя единым целым, невзирая на десятки тысяч километров между нами. К тому же я сама много общаюсь с сотрудниками. Всё это повышает мотивацию и делает совместную удаленную работу более эффективной. А когда я чувствую, что мой ресурс на исходе, то делаю перерыв: откладываю все дела, закрываю ноутбук и выхожу на улицу или делаю какие-то физические упражнения, чтобы разогнать кровь», – делится своими советами Анна.

Избегать профессионального выгорания ей помогают 5 основных правил, которые могут быть полезны всем:

1. Оставлять время на отдых и сон в любой ситуации.

2. Подходить к решению задач без перфекционизма: better done than perfect.

3. Просить помощи коллег, коллективно брейнстормить и стараться всегда видеть общую картину.

4. Ставить себе реальные дедлайны и не включать в свой минимум на день/неделю/месяц 254 основные задачи и еще 342 дополнительных.

5. Сразу расставлять приоритеты и больше не мучаться мыслями о том, что не срочно и не важно.

0
3 комментария
Юлианна Смирнова

Столько интересных и непохожих друг на друга (я бы даже сказала, с изюминкой) мнений! Спасибо автору! ))
кстати, всё пытаюсь понять, когда уже блондинкам не нужно будет доказывать, что они чего-то стоят?! мне кажется, сейчас уже столько стереотипов кануло в Лету, а этот всё жив)

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Крылова
Автор

Спасибо, Юлия! это вечный вопрос))

Ответить
Развернуть ветку
Олечка Акимшина

Да, действительно стереотип про блондинок будет вечно жить. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null