Собеседование в IT-компании: к чему готовиться. Рассказывает представитель игрового гиганта Playrix

Компания Playrix является третьим по размеру выручки разработчиком мобильных игр в мире с 17-летней историей. Их самые знаменитые игры – Gardenscapes, Township и Fishdom. У Playrix работают офисы по всему миру плюс интернациональная команда удалённых сотрудников.

Представитель компании Мария Иогман рассказала в интервью для Компьютерной Академии «Шаг» о том, как проходит собеседование с кандидатами на работу в Playrix, как проверяют компетенции соискателей, по каким критериям HR принимает решение о соответствии кандидата, и какие ошибки могут лишить вас шанса на работу в крутой IT-компании.

Мария Иогман, People Operations Producer в Playrix. В компании 12 лет, из них 10 в рекрутинге. Начинала с позиции junior-рекрутер и выросла внутри компании до Talent Acquisition Director. Сейчас чаще выступает в роли нанимающего менеджера.
Мария Иогман, People Operations Producer в Playrix. В компании 12 лет, из них 10 в рекрутинге. Начинала с позиции junior-рекрутер и выросла внутри компании до Talent Acquisition Director. Сейчас чаще выступает в роли нанимающего менеджера.

На какие должности вы принимаете сотрудников? По каким каналам ищете их?

Мы продолжаем стремительный рост. Сейчас на нашем сайте доступно около 100 вакансий в направлениях tech, art, game-design, marketing, management, non-development. Это широкий спектр вакансий с разбросом от junior-позиций до C-level.

За счет сильного бренда, у нас есть постоянный поток кандидатов на вакансии и стажировки. Мы регулярно возвращаемся к кандидатам из базы, для которых раньше не было подходящих позиций. Но в основном, конечно, работаем проактивно: ищем по рекомендациям, изощренно прорабатываем тонны job-сайтов и профильных ресурсов. Список этих ресурсов будет отличаться в зависимости от вакансии. Например, для артовых вакансий чаще ищем по портфолио, для tech-вакансий в ход идут профильные ресурсы типа Хабр Карьера.

Собеседование в IT-компании: к чему готовиться. Рассказывает представитель игрового гиганта Playrix

В каком порядке происходит общение с кандидатом?

Цепочка действий будет отличаться в зависимости от вакансии. Но чаще всего публикуем объявление у себя и на подходящих для этой вакансии ресурсах и начинаем активный поиск. Дальше смотрим резюме/портфолио, просим ответить на уточняющие вопросы в анкете. Затем предлагаем тестовое задание, если оно предусмотрено для вакансии. Тестовое позволяет оценить навыки кандидата и заодно показать типичные задачи, с которыми сталкиваются специалисты нашей компании. И, наконец, проводим одно или несколько собеседований в офисе или по видеосвязи.

На что именно вы обращаете внимание в первую очередь, собеседуя кандидатов?

В первую очередь мы смотрим на наличие подходящих hard skills (опыт и экспертиза) и soft skills (личные качества) для конкретной вакансии, а также на общее попадание по культуре и ценностям. Нам важно, чтобы в компанию приходили талантливые ребята, которые искренне увлечены своим делом и которые готовы стремительно развиваться вместе с компанией. Наша задача – давать таким людям больше контекста и самостоятельности и не мешать делать хитовые продукты.

Какое значение имеет человеческий фактор – личное обаяние, харизма? Помните ли случаи, когда обаяние кандидата затмевало отсутствие каких-то навыков и умений?

Работать с позитивными, дружелюбными коллегами, которые уважительно относятся к остальным, но не боятся высказывать свое мнение, всегда приятно. Мы стараемся нанимать таких людей. При этом только личной харизмы недостаточно. У нас высокие ожидания, и мы смотрим на конкретные результаты.

Что важнее для ваших сотрудников – софт скиллс или хард скиллс? Если баланс между ними нарушен, вы склоняетесь в пользу какого-то вида навыков (софт или хард) или просто отбраковываете кандидата?

Очень зависит от вакансии. Бывают позиции, где критически важно здесь и сейчас обладать высокой экспертизой. Но чаще мы готовы приглашать кандидатов, которые обладают необходимым минимумом знаний, но за счет сильных софт-скилов смогут быстро закрыть пробелы и превзойти наши ожидания.

Собеседование в IT-компании: к чему готовиться. Рассказывает представитель игрового гиганта Playrix

Вы чувствуете, когда соискатель обманывает вас? По каким признакам можно это понять?

В своих интервью мы задаем вопросы про предыдущий опыт кандидатов. Плохой знак, если кандидат не может привести конкретные примеры из своей рабочей практики, путается в показаниях, уклоняется от вопросов. Как правило, за таким поведением скрывается то, что кандидат не обладает нужными навыками и старается это скрыть.

Как именно вы проверяете компетенции соискателя?

Мы составляем вопросы, которые проверяют конкретные компетенции. Например, для программиста С++ это будут: базовые вопросы по С++, по архитектуре ПО, оптимизации, алгоритмам. Эти вопросы будут заданы на техническом интервью, которое проводит опытный технический специалист.

На этапе интервью с рекрутером больше внимания уделяется проверке софт-скилов и мотивации. Например, рекрутер может уточнить впечатление от выполнения тестового задания и какие усилия потребовались, чтобы его выполнить. На выходе оценивается обучаемость, насколько кандидат готов разбираться в новых инструментах.

Когда вы понимаете, что нет, этот человек точно вам не подходит? Какие грубые ошибки допускают соискатели на собеседованиях?

Собеседование – только часть процесса. Финальное решение принимается по сумме всех этапов и нескольких независимых мнений. На собеседовании будет критично, если кандидат не обладает нужными компетенциями или категорически не подходит по культуре.

Вы проверяете умение соискателя мыслить нестандартно с помощью каверзных вопросов или других приёмов?

Обычно мы не используем экстремальные стресс- и провокационные вопросы, т.к. очень высок риск испортить впечатление кандидата о компании. Также мы не используем логические задачки типа “Сколько M&Ms влезает в 10-литровое ведро”. Доказано, что такие вопросы не несут особой ценности и не прогнозируют успешность кандидата на позиции.

Но в случаях, когда у кандидата мало опыта, и он не может привести примеры из рабочей практики, могут использоваться “кейс-вопросы”. Эти вопросы заставляют кандидата подумать о гипотетической ситуации и продемонстрировать способ мышления, логику решения задачи.

Например: “Представьте ситуацию, что в первый рабочий день вас подключат на тестирование нового проекта и назначат на вас 30 новых задач. Как вы будете действовать в такой ситуации?” Положительный индикатор – если кандидат не запаникует, изучит информацию в доступных источниках, обратится за помощью к наставнику, чтобы расставить приоритеты.

Собеседование в IT-компании: к чему готовиться. Рассказывает представитель игрового гиганта Playrix

Дайте совет соискателям, как им понять, что они готовы к работе, на которую идут собеседоваться?

Лучшее, что можно сделать, это внимательно почитать о компании, культуре и ценностях, а также задачах, с которыми придется работать. Я верю в то, что процесс выбора обоюдный, и очень важно, чтобы вам действительно была интересна компания и спектр ваших задач.

Как рекомендуете соискателям вести себя на собеседовании, чтобы вы приняли решение в их пользу?

Нет смысла приукрашивать свой опыт, все тайное становится явным :). Мне кажется, что нужно просто быть собой, не забывать об обычных правилах вежливости и быть готовым привести примеры из вашей рабочей деятельности, которые иллюстрируют реальный опыт.

Если на собеседовании случается тот самый perfect match и вы становитесь частью команды, то это только начало большого и интересного пути в Playrix. У нас в компании есть много историй, когда начинающие ребята приходили на одну позицию, а потом кардинально меняли направление и благодаря своему упорству и трудолюбию добивались больших результатов. Мой любимый пример — наш Head of Development, который пришел в компанию начинающим QA-специалистом, но за счет сильных софт-скилов быстро дорос до менеджера проектов портирования. Потом подхватил менеджмент проекта в разработке. А сейчас это человек, который задает вектор развития всей компании. Мы очень рады, что когда-то поверили в него и он превзошел наши ожидания. В Рlayrix нет ничего не невозможного для классных специалистов :)

11
42 комментария

За счет сильного бренда, у нас есть постоянный поток кандидатов на вакансии и стажировки.... поэтому то мы и решили написать эту статью на vc, для того чтобы... А кстати, для чего?

13
Ответить

Андрей, а подскажите, пожалуйста, что не так с этой статьей? Регулярно видим от вас негативные оценки, под каждой комментируемой статьей. Возможно, посоветуете, что можно улучшить? Исправить?

Ответить

Мы попросили, активно пишем сейчас на эту тему, стараемся выбирать известные компании.

1
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Если звёзды зажигают, значит кому-то это нужно. Вы не в ЦА, но это не значит, что продукт заведомо плохой. Успешен же? Успешен.

2
Ответить

Так в том и суть.
С рейтингом у них не очень, зато денег куча, есть ощущение, что платить будут выше рынка.

Ответить

А сколько M&M's влезает в 10-ти литровое ведро? Ответ будет?

3
Ответить