Кадры для сферы IT: тенденции и перспективы развития ситуации

Кадры для сферы IT: тенденции и перспективы развития ситуации

Кадровый голод на российском IT-рынке труда не стихает: по данным экспертов, сфере информационных технологий в настоящее время требуется не менее 222 тысяч IT-специалистов, а к 2024 году этот показатель увеличится до 290-300 тысяч.

Работодатели сталкиваются с высокой конкуренцией за высококвалифицированных специалистов, а соискатели – с желанием найти работу в перспективной и активно развивающейся отрасли.

Уход зарубежных работодателей в феврале и марте 2022 года стал причиной оттока профессиональных IT-кадров, которых российским компаниям было сложно нанять в последние годы.

По данным «Работа.ру», с марта этого года количество вакансий в сфере информационных технологий выросло на 24%, а в госсекторе спрос на IT-специалистов и вовсе увеличился в два раза.

Все это послужило катализатором для принятия новых мер поддержки отрасли со стороны государства: введения льготной ипотеки для IT-специалистов и отсрочки от армии, чтобы сделать сферу еще привлекательнее для новых кадров.

Ситуация с наймом на рынке IT-рынке труда поменялась с начала весны: многие специалисты спешно уехали в страны СНГ, Турцию и даже Европу (Нидерланды – очень популярное направление). Однако, многие вернулись, не сумев построить комфортную жизнь в другой стране или не найдя там подходящую работу (не все уехавшие релоцировались с компанией).

Однако, как отмечают эксперты, острого дефицита в основном сейчас не ощущается.

«Кандидатов уровней junior и middle достаточно много. Некоторые из них вышли на рынок, поскольку их компания приостановила свою деятельность в России, либо потому, что они ищут компанию, которая предложит релокацию. А вот со специалистами уровня senior ситуация уже сложнее. Их и было не так много, как джунов, например. В настоящее действительно многие специалисты уехали из страны и, как показывает практика и общие наблюдения, возвращаться они не спешат», – отмечает HR-менеджер iiii Tech Елизавета Боброва.

Основная масса уехавших специалистов – это разработчики. Уровень подготовки девелоперов из России всегда ценился за рубежом, да и в целом, языки программирования – вещь относительно универсальная. Кроме того, такие специалисты чаще всего владеют английским языком и, что, вероятно, сыграло ключевую роль в таком массовом отъезде представителей именно этой специальности – их труд оплачивается выше, чем труд других IT-специалистов.

Но говоря о массовом отъезде, стоит отметить, что уехали далеко не все. Например, в России точно осталось очень много специалистов по тестированию, технической поддержке, дизайнеров и др. Причин для этого достаточно много, и они разнятся от кандидата к кандидату: у кого-то финансовое положение не позволяет комфортно переехать, кто-то недостаточно хорошо владеет иностранными языками, у кого-то ожидается прибавление в семье или есть другие семейные обстоятельства, которые мешают релокации. Также не всем удается найти работу у зарубежных работодателей или найти компанию, которая предложит выйти в офис в другой стране. Но есть и те, кто просто по своим причинам не хочет переезжать.

Однако эксперты не спешат делать долгосрочных прогнозов по рынку труда в сфере IT.

«О перспективах пока, наверное, сложно говорить, поскольку ситуация сейчас крайне нестабильна и все может поменяться в любой момент. Весной этого года в отрасли бытовало мнение, что из-за маленького числа вакансий и большого числа «высвобожденных» кандидатов рынок станет рынком Работодателя, как это было несколько лет назад, но ожидания не оправдались. Многие компании возвращаются в той или иной форме в Россию, а также возобновляют найм и те, кто не уходил, переждав самый нестабильный период. Таким образом, работа снова есть», – отметила Елизавета Боброва.

Однако некоторым специалистам, которые не смогут уехать, придется перепрофилироваться: например, SAP в России приостановил свою деятельность и больше недоступен, поэтому теперь некоторые специалисты переобучаются на 1С или другое ПО.

«Сейчас очевиден тренд на локализацию, поэтому, вероятно, в компаниях будет открываться больше позиций по поддержке инфраструктуры», – заключила эксперт.

1
4 комментария

Уход зарубежных работодателей в феврале и марте 2022 года стал причиной оттока профессиональных IT-кадров, которых российским компаниям было сложно нанять в последние годы.

И что? Те, кто уехал и раньше не работали на российские компании и сейчас не работают. Что тут поменялось?

Кандидатов уровней junior и middle достаточно много.

Особенно недоджунов. Ибо сейчас из каждого утюга только и слышно - "записывайтесь на наши курсы и через 2-3 месяца найдете себе работу с оплатой 100500 в час". Люди ведутся, а потом сталкиваются с ситуацией, когда такой недоучка без никакого опыта, зато с огромными запросами (ему же обещали...) никому не нужен.

А компаниям нужны сильные разработчики - люди с высшим техническим образованием, приличной физмат базой и опытом коммерческой разработки от 5-ти лет и более.

И проблема часто не в том, что раньше их было много, а сейчас стало мало, а в том, что потребности возросли - раньше можно было неэффективность написанного джуном софта компенсировать покупкой еще одного сервера помощнее, а сейчас в железом стало сложнее и надо учиться эффективно использовать то, что есть.
Плюс какие-то софтовые продукты ушли и приходится заменять их чем-то своим.
А все это уровень уже не джуна, которого научили паре фреймворков, но не научили думать и понимать как оно работает внутри и как добиться максимальной эффективности продукта.

Ответить

В этом и проблема как правило, есть достаточное количество «недоджунов», но тем не менее, если им объяснить как полагается, чтобы они скурили фишку, они и могут стать теми самыми «сильными прогерами»

1
Ответить