Управленческие поединки: как конфликты сделали нашу команду сильнее

Всем привет, я Влад Кармаков, CEO компании по мобильной и веб-разработке Siberian.pro. Рассказываю, что такое поединки и почему они нужны каждой компании.

Управленческие поединки: как конфликты сделали нашу команду сильнее

Однажды мы решили провести эксперимент: каждый четверг проводили с командой управленческие поединки — на них учились решать повседневные и рабочие конфликты, отстаивать свою точку зрения, понимать друг друга и находить общий язык. В статье я хочу рассказать, как они помогли нам в работе и жизни и почему их стоить проводить в каждой команде.

Что такое управленческие поединки

Управленческие поединки — это такое интеллектуальное единоборство. В нем сталкиваются два человека в рамках конфликтной ситуации, где нет однозначно верного решения. Это как в программировании, когда вы можете одну и ту же задачу решить разными способами, но обязательно найдется сын маминой подруги, который умеет использовать для этого еще и нейросеть.

Как ни странно, в управленческих поединках не звучит слово «переговоры», но именно переговоры — сакраментальная суть процесса. Если коротко, то это способ решения конфликтов, способ аргументации, возможность увидеть мир глазами друг друга и найти общий язык. И обсудить дипломатическую возможность урегулировать ситуации за счет поиска компромиссов или совершенно неожиданного решения.

Немного полезной теории

Переговорные поединки — довольно известная дисциплина, истоки которой в Таллинской Школе Менеджеров. Ее основоположник — Тарасов Владимир Константинович.

У него есть несколько книг про искусство управленческой борьбы. Например, «Принципы жизни. Книга для героев», «Русские уроки японских коанов». Мы рекомендуем начать с книги «Искусство управленческой борьбы. Технологии перехвата и удержания управления». Корнями она уходит в известные китайские стратагемы. Но благодаря книге Тарасова стратагемы хорошо адаптированы под современную реальность.

Как мы учимся ставить себя на место студентов и техдиректоров

Управленческие поединки делятся на две части: классические и быстрые поединки. Классические поединки — это долгие поединки. В основном мы в Siberian.pro проводили именно их, они проходят в 2 раунда по 4 минуты. В быстрых поединках проводится 2 раунда по 1 минуте, и там разыгрывается острая конфликтная ситуация. У каждого игрока есть своя роль в конфликте, которую он должен отыграть.

Управленческие поединки: как конфликты сделали нашу команду сильнее

В начале поединка мы начинаем обсуждать кейсы. Кейс — это некоторая конфликтная ситуация.

Например, студент отучился два года в институте на коммерческой основе по хорошей скидке и захотел перевестись на другое отделение с потерей этой скидки. Отец негодует, потому что, дескать, не хочет тратить деньги. Мама считает, что образование — это важно, а деньги они найдут. И вот, соответственно, конфликт.

Или возьмем что-то рабочее. Например, техдиректор ИТ-холдинга стандартизировал процессы разработки с напряженным темпом работы и контролем KPI в конце каждой недели. Спустя год команда показала один из самых высоких результатов в холдинге. Но сотрудники начали открыто возмущаться высокой интенсивностью работы, просить отпуска без содержания, говорить о необходимости сменить работу, появились заявления на увольнение. Техдиректор не увидел причин отказываться от своего решения — посчитал, что это позволяет компании оставаться лидером рынка. А сотрудники все-таки хотели остаться в компании, но работать при этом с душой и вдохновением.

В каждом из кейсов интересно представить себя на месте героев: что они чувствуют, как они думают, о чем переживают и как бы поступили в этой ситуации. Во время дискуссий участники обсуждают кейс и могут перебивать друг друга — это тоже важный навык. Потом судьи голосуют, и мы обсуждаем, что было интересного, какие были любопытные аргументы.

В чем польза управленческих поединков

Самый главный навык, который дают поединки, — это понимание чужой картины мира. Второй навык — умение аргументировать, реагировать в моменте и контролировать свои эмоции, разбирая конфликт по разным слоям.

А еще уметь давить и уметь быть под давлением. Когда ты перестаешь бояться переговоров с людьми, тебе проще пойти и о чем-то договориться.

Управленческие поединки: как конфликты сделали нашу команду сильнее

У нас каждый сотрудник мог прийти со своим кейсом, и мы пробовали его отработать на встрече. И во время реальных переговоров он чувствовал себя увереннее.

Например, на одном из проектов нам нужна была Swagger документация, чтобы протестировать более тонко и автоматизировать API, но заказчик и бэкенд-разработчики были не готовы нам ее предоставить. Мы очень долго обсуждали эту тему, пытались донести, что это позволит сократить время на тестирование, но безрезультатно. В этой ситуации в голове могли возникнуть мысли про ленивых разработчиков и жадных заказчиков, но мы разобрали ситуацию под другим углом и со стороны каждого участника. Оказалось, что для разработчиков это не самый удобный и быстрый инструмент для описания их работы, а заказчик был не готов настолько скрупулезно прорабатывать спецификации API. Так мы выяснили реальные проблемы и решили, что вместо Swagger можно договориться на менее формализованный, но удобный для всех Javadoc.

Естественно, поединки помогают не только в профессии, но и личной, повседневной, бытовой жизни. Многие, кто приходил на переговоры, учились решать эмоциональные вопросы с девушкой, родителями, друзьями. Это помогало им отказывать, конструктивно договариваться, давать выполнимые обещания, находить общие интересы и в любом конфликте предлагать какие-то решения.

Организация поединков: опыт Siberian.pro

Первые встречи для нас проводил председатель Молодежной лиги Федерации Управленческой Борьбы Сибирского округа, многократный чемпион подобных поединков. Он познакомил нас с миром управленческих поединков, провел несколько сессий внутри компании. Позже мы начали проводить поединки самостоятельно — их курировал наш руководитель QA.

Мы собирались каждый четверг в 16:00 по Московскому времени в Zoom. Куратор заранее публиковал в чате кейс, и в течение недели записывал всех желающих принять участие. Выбиралась судейская коллегия, проводилась жеребьевка игроков на роли. Можно было просто прийти, посмотреть, обсудить кейсы, продумать какие-то варианты и в целом хорошо провести вечер с единомышленниками.

Все это проводилось бесплатно, а еще можно было приглашать своих знакомых не из компании. Но было главное условие: ходить регулярно, чтобы был результат.

Почему я советую проводить поединки в каждой компании

Во-первых, это развивает мышление сотрудников и делает команду сильнее. Во время подготовки к поединкам и в процессе мы учимся смотреть на ситуацию с разных позиций, быстро находить win-win решения. Получаем опыт переговоров в стрессовых ситуациях, но не в живых переговорах, а в «тренажерном зале». Также учимся давать конструктивную обратную связь в роли жюри.

Это положительно влияет на уровень удовлетворенности клиентов: руководители проектов и команд начинают продуктивнее общаться и быстрее решать конфликты, что создает стабильное сотрудничество между компанией и заказчиком. А еще снижает нагрузку на CEO и позволяет ему заняться более стратегическими вопросами.

Во-вторых, это укрепляет межличностные связи внутри команды. Когда все работают удаленно, объединить сотрудников сложнее. Поединки — один из способов познакомиться со всеми ближе и встретиться вне работы. Кстати, про другие способы коммуникации в удаленной команде я рассказываю в статье.

Планируете ли вы внедрить у себя в команде управленческие поединки или уже ввели эту активность? Поделитесь в комментариях своим мнением, опытом и результатами или задавайте уточняющие вопросы по организации — буду рад обсудить и ответить на вопросы.

Другие истории и практики из жизни компании можно найти в Телеграм-канале Siberian.pro, а мои личные мысли об управлении, проектах и не только — на моем канале Дневник CEO IT-компании. Присоединяйтесь!

42
100 комментариев
12
Ответить

все по инструкции сделал😂

Ответить

Участвовал в этих "поединках", положительные эмоции конечно переполняют.
На самом деле эти поединки хорошо развивают переговорческие навыки, которые могут пригодится не только на выдуманных кейсах, но и в жизни. Как говорит очень хороший человек ,,Лучший конфликт это тот, который вы смогли избежать".
Лично для меня было интересно, у меня было много поединков, но самый тяжелый и запоминающий был с действующим PM (Product Manager). Елена привет :D
Хочу отметить, я не являюсь работником данной компании, но очень много о ней наслышан. Моя позиция нейтральная.

Спасибо за предоставленную возможность получить практический опыт, а так же за литературу, которую нам рекомендовали для развития навыка переговоров.

8
Ответить

В школе у нас проводились такие дебаты, определялась тема и принятие той или иной стороны. Было интересно, каждый доказывает свое, но в итоге приходили к общему умозаключению. Это было очень круто, мышление, действительно, работает отлично)

5
Ответить

Жаль, у нас подобного не было. но было бы круто

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

В школе мат.бои были. Вот это реальная мощь. И на выезде драки были.

А по работе. Мы в Перми. Тут на улице за офисным зданием после работы уже решают. Обычно до первой крови. До слёз HR не рекомендует, климат рабочий портит.

3
Ответить