{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Опыт «Норникеля» — новые форматы привлечения и обучения сотрудников

Как справиться с кадровым голодом? Какие факторы влияют на выбор профессии? Как привлечь молодежь на отдалённые территории со сложными климатическими условиями? Почему процесс профориентации нельзя завершать после подписания трудового договора?

Обсудили эти сложные вопросы с Романом Чураевским, ректором Корпоративного университета «Норникеля», и Анной Рыковой, проректором по цифровому обучению, в первом выпуске подкаста «Есть гипотеза».Самые интересные моменты публикуем в этой статье.

Про «хайп» и стереотипы вокруг профессий

Люди, которые занимаются обучением, развитием, HR, телевидение, новостные ленты — все говорят об инженерных специальностях. Запущено много программ, есть специалитеты, профессиональные сообщества. Очень много «хайпа» вокруг этого.Остался только один вопрос: как сделать так, чтобы это вышло за рамки интересов узкой профессиональной аудитории и государственного аппарата, и докатилось до целевой аудитории — до тех самых людей, которые в данный момент выбирают свою будущую профессию.

Какие профессии будут «модными», решает молодёжь. Это неразрывно связано с ситуацией в стране, с развитием рынков. В какой-то момент все были юристами, потом экономистами. А ещё был период, когда все были торговыми представителями. Это стоило каких-то космических денег, а потом в итоге превратилось в абсолютно массовую профессию с уровнем зарплаты рабочего или даже меньше.

«Хайповые» взлёты спровоцированы дефицитом. Сейчас эта история разворачивается в IT-сфере. Дефицит кадров провоцирует большое количество дискуссий.

Ещё большое влияние оказывают стереотипы о профессиях. Есть сложившиеся представления об инженерах, и уж точно о горняках и металлургах. Многие до сих пор думают, что это суровые мужчины, которые находятся в невероятных условиях, не совместимых с жизнью. Мы видим это в СМИ, на телеэкранах. И люди думают, что эти профессии всегда сопряжены с риском и по сути являются героическим подвигом. Помните клип Rammstein на песню «Sonne»? Вот так инфополе влияет на популярность тех или иных профессий.

В горно-металлургической отрасли уже давно другие технологии, другое оборудование и огромное количество автоматизации вплоть до безлюдных технологий. Сейчас шахта — это серьезный инфраструктурный объект с системами снабжения и мониторинга. В data-центрах круглосуточно ведётся наблюдение, всё визуализируется. Можно увидеть, где находится каждый объект и сотрудник.Система оповещает, если сотрудник, например, задержался в точке больше, чем на 3 минуты.

Сегодня оборудованием можно управлять дистанционно. В шахте есть опасные участки, но сотрудникам не нужно на них находиться.

Что будет, если не «взращивать кадры»? Ошибки пиара компаний на аудиторию школьников

Все должны понимать, в каких условиях сейчас находится наша страна: логистические цепочки нарушились, есть огромная потребность в импортозамещении, бизнес стремится заполнить пустые ниши. Для того, чтобы мы, как страна, сохранили конкурентное преимущество, а наш бизнес мог жить и развиваться, нужны квалифицированные специалисты.

Есть несколько факторов, которые создают проблемы с инженерными кадрами:

  • Наследие 90-х. Молодёжи гораздо меньше сейчас
  • Было потрачено время для развития инженерных направлений

Обыватель может подумать, что никакой проблемы нет: 21 век на дворе. Нужно просто устроить пиар-кампанию, привлечь инфлюенсеров, инвестировать в продвижение и всё полетит.

Но на самом деле есть глубинные факторы, которые накопились эволюционно и влияют на востребованность инженерных профессий.

Школьники стараются избегают точных наук, потому что это сложно. И не только школьники — администрации школ тоже стараются обойти эту историю, потому что оценки учеников за экзамены влияют на рейтинг школы. Сама система настроена против.

Многие проводят мероприятия для школьников наполнены содержанием о компании. По сути это просто пиар Но у целевой аудитории нет запроса узнать о компании. У них есть запрос: понять свой профиль или выбрать учебное заведение.

И в связи с этим у «Норникеля» появилась амбициозная идея: сделать универсальный продукт, который будет работать на все целевые аудитории.

Это цифровая платформа «Город Профессий», с которой профориентаторы смогут пойти к своей целевой аудитории. Это инструмент, который позволит школьникам пройти валидный профориентационный тест, получить ответы на свои вопросы, а родителям — получить консультацию. Таким образом он принесет пользу школьникам, а компании — поможет получить обратную связь от целевых аудиторий.

Изначально была гипотеза, что платформа должна развиваться постепенно, а пользователи — становиться соавторами этого продукта. Поэтому сначала решили делать профильные кварталы города — про горное дело и металлургию. Но перед стартом разработки провели исследование и осознали один важный момент: что будет делать ребенок, если он пройдет тест и узнает, что у него совершенно другой профиль?

И тогда концепция и роадмэп разработки продукта изменился. Хорошо, что это поняли на этапе пилота.

Во время исследования также выяснили, что детям очень нравится примерять на себя разные профессии и социальные роли. В этом контексте можно вспомнить про успех «Кидзании». Платформа «Город Профессий» позволит примерить на себя разные карьерные сценарии. Контент будет объяснять ребёнку не только суть профессии, но и какую пользу она приносит обществу в целом.

Реально ли привлечь молодёжь на удалённые территории?

Часто в коммуникациях компании «продаём» выбор навсегда. А ни один здравомыслящий человек не хочет подписываться под чем-то навсегда. И это совершенно нормальная реакция.

Очень перспективна мысль о том, что нужно перепозиционироваться и построить стратегию развития талантов и найма вокруг того, что удалённые территории — это классно для старта карьеры.

Человек находится в таких условиях и решает такие задачи, которые делают его уникальным специалистом и повышают его стоимость на рынке.

Получается такая конструкция:: «не выбери место на всю оставшуюся жизнь, а решись на трек, который даст тебе бонусные очки».

Полную запись подкаста «Есть гипотеза» можно послушать на сервисах:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда