Половина самозанятых на маркетплейсах испытала проблемы с кредитами и другими бизнес-услугами — исследование

Респонденты рассказали о нехватке бизнес-сервисов и разрешённых видов работ.

  • По собственным данным, на маркетплейсах работают 90 тысяч самозанятых продавцов. Ozon, Wildberries и AliExpress опросили 1 241 из них и опубликовали совместное исследование о рынке.
  • 63% респондентов испытало нехватку разрешённых видов работ. 78% хотели бы заняться перепродажей товаров, а 83% — производить и продавать товары, подлежащие маркировке и сертификации, например, одежду. Некоторые не могут получить отказные письма, что продукцию не надо сертифицировать — не все профильные организации готовы сотрудничать с самозанятыми.
  • Половине опрошенных не хватает бизнес-сервисов для самозанятых. Например, есть проблемы с получением кредитов, лизингом, автоматизацией счетов, приёмом безналичной и бесконтактной оплаты, службами доставки, услугами складов и регистрацией бренда.
  • 59% опрошенных используют маркетплейсы как основной канал продаж, 23% выбрали социальные сети, 10% — офлайн-продажи, 9% открыли собственный интернет-магазин.
  • 71% самозанятых хотели бы увеличить лимит по обороту (ограничен 2,4 млн рублей в год), но только 25% имеют годовой оборот больше 500 тысяч рублей.
  • 35% опрошенных зарегистрировались в статусе самозанятого, чтобы работать с маркетплейсами, 29% — для оптимизации налогообложения, 9% — по требованию работодателя. 70% самозанятых зарегистрировали свой статус меньше года назад, а 25% — во время пандемии.
  • В ноябре 2021 года глава ФНС заявил, что количество самозанятых выросло до 3,5 млн человек и сравнялось с количеством ИП.
14
20 комментариев

100% самозанятых хотели бы открыть собственный маркет-плейс.

14
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Это точно))

Ответить