Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом

Сегодня я расскажу, как с нуля создал многопрофильный миллиардный бизнес, какую роль сыграли в этом мои партнеры и философия, которой я следую как человек и как предприниматель.

Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом

Меня зовут Евгений Глухоедов. Родился и учился в Хабаровске Там же основал АО ГК “Обонато” и стал его генеральным директором.

Евгений Глухоедов
генеральный директор АО ГК “Обонато”

Я также являюсь совладельцем и членом управляющего совета федеральной розничной торговой сети “Икорный”. Считаю себя экспертом в области партнерства, построения эффективных бизнес-отношений, развития лидерских скилов и командного духа.

🎣🐠 Поймал золотую рыбку

Я начал зарабатывать в младших классах, перепробовал много разных способов добывания денег: был помощником повара, держателем видеопроката, мойщиком машин, охранником и грузчиком в магазине, челноком, перекупщиком машин, владельцем мини таксопарка — все эти варианты я перебрал, пока учился еще в школе. Цель была побольше заработать и накопить.

В институте продавал всякую всячину студентам: семечки, жвачку, еще какие-то ходовые продукты. К тому времени я поднаторел в продажах. Поэтому согласился вместе с одногруппником торговать соленой и копченой рыбой. Примерно год он возил ее из Охотска, а я сбывал по разным точкам — чисто ремесленный процесс на честном слове, но я втянулся.

Когда мы расстались, стал возить замороженную рыбу из Владивостока сам. Позже у меня постоянно появлялись новые партнеры, мелкооптовое ИП за три года переродилось в компанию, работающую со средними и крупными объемами, обросло сотрудниками, я вышел на реализацию в торговой сети. А в 2012-2013 гг. стал одним из крупнейших трейдеров в Хабаровском крае и торговал по России.

У меня появилась четкая цель: приобрести 20 соток земли, и построить собственный комфортабельный офис. В течение года я купил участок, но намного больше чем запланировал, — 250 соток и закрыл вопрос с правильным температурным хранением рыбной продукции, который долго не давал мне покоя

🦈 Обрастая собственностью и идеями

В 2015 году мы с новым партнером купили 250 соток земли в Хабаровске. И за 5 лет построили там современный логистический парк - мультитемпературные склады для хранения и обработки продуктовых грузов разных температур, общим объемом 12 тысяч тонн. Еще через год партнер предложил мне выкупить его долю, и я стал единственным владельцем компании и логистического парка и начал искать пути, как превратить этот убыточный на тот момент объект в прибыльный.

Мне повезло, я познакомился с Александром Басенко — высококлассным менеджером, с амбициями и духом предпринимателя, с глубоким знанием и пониманием логистики.

Весь год мы обменивались идеями — он генерировал их из Москвы, я из Хабаровска, и перед новогодними праздниками сформировали грандиозную бизнес-стратегию: стоит объединить наши знания и навыки, предпринимательство и менеджмент и открыть акционерное общество — материнскую компанию, куда вольются несколько предприятий, обеспечивающих полный цикл — от добычи рыбы и морепродуктов, хранения, перевозки, переработки в полуфабрикаты до реализации в собственной федеральной розничной сети. И как минимум один IT-проект и фудовый стартап. Расписали план на пять лет.

В 2022 году было создано АО ГК “Обонато”, в группу компаний вошел логистический комплекс “Камышовый”, торговый дом “Обонато”, два стартапа на этапе разработки: онлайн-платформа для сборных рефрижераторных грузов “Холодный путь” и проект “Обонато ФУДС”, разработанный для выпуска полуфабрикатов под маркой “Рецепты океана”. Оба стартапа заработали в 2023 году, тогда же была выкуплена доля в “Икорном”. И начал реализовываться инвестиционный проект по расширению логистического комплекса на 17 тысяч кв. м.
Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом

🦈 Обонато как жизненный принцип

Наш бизнес получил статус молодой инвестиционной компании с глубоким смыслом. Меня часто спрашивают, в чем же он заключается? Чтобы понять, надо знать предысторию. Британский антрополог Джон Роско более 25 лет исследовал Африку.

Во время одного из своих визитов в ЮАР он собрал голодных детей, поставил под деревом корзину с фруктами и предложил им посоревноваться, кто первый добежит до корзины. Победитель сможет забрать все фрукты.

Когда дети взялись за руки и дружно побежали за лакомством, антрополог был озадачен. Они разделили угощение поровну и объяснили, что сделали так, потому что они “обонато”. Дословно с африканского: я существую, потому что мы существуем.

Для них смысл такой: когда тебя могут съесть, пока ты спишь, или внезапно раздавить, то объединенные усилия и поддержка помогают выжить: если мы оба окей, можно долго существовать. Невозможно быть счастливым, когда вокруг тебя есть несчастные.

А мы для себя поняли следующее: чтобы построить самовоспроизводимую компанию, которая позволит нам прочно встать на ноги и иметь большие доходы, она должна существовать по принципу “обонато”. То есть мы существуем только тогда, когда существую я, мой партнер, моя команда.

В широком смысле это значит, что мы строим твердый бизнес, являемся полноценными членами нашего государства, общества, играем по правилам, выражая это через выплату налогов, официальные трудоустройства. Трактуем закон именно так, как он написан, не участвуем в непонятных схемах. И все это позволяет нам двигаться вперед, развиваться.

🦈 Собственная бизнес-миссия

В самом начале трудового пути я мечтал заработать и разбогатеть, с этой целью и брался за любую работу. Конечно, и сейчас ключевая задача — делать деньги, потому что если бизнес их не преумножает, у него нет ресурсов для развития, роста активов, инвестирования и социальных проектов.

Сегодня для меня важно, что я занимаюсь полезным делом, которое приносит мне удовольствие, стою во главе значимой организации, которая производит незаурядные продукты и улучшает жизнь окружающих. Мы запускаем процесс производства прямо на месте промысла, все этапы понятны и прозрачны.

Можем создавать уникальные, экологически чистые продукты, например, эксклюзивные полуфабрикаты без сахара и глютена, не похожие на рыбные по своей органолептике.

Для меня важна хорошая репутация, мне всегда хотелось, чтобы о моем деле отзывались положительно.

Я стремлюсь стать узнаваемым как бизнесмен, принесший пользу своему городу, например, построивший градообразующее предприятие или компанию, обеспечивающую продуктовую безопасность региона. Мечтаю попасть в топ-100 самых надежных предпринимателей страны.

Хочу, чтобы самовоспроизводимая компания, которую я создаю, стала публичной, и люди захотели стать ее частью, покупать ценные бумаги нашего ритейла, акционерного общества.

Чтобы рыба, морепродукты и икра нашего бренда лежали на их столах. Мне не стыдно приехать к друзьям или родственникам со своими продуктами, потому что я точно знаю,что они высокого качества.

Мне с детства внушали: надо пахать, без труда не выловишь рыбку из пруда. У отца, научившего меня не бояться работать, было убеждение: деньги приходят через пот и тяжелый труд. Но я понял, что это заблуждение. И внушаю своим детям, что деньги зарабатываются легко.
Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом

🦈 Три вредные установки, мешающие развитию

Я знаю, что может сильно ограничивать развитие бизнеса и стараюсь избегать ошибок многих предпринимателей, пострадавших от собственных заблуждений.

  • Если бизнесмен думает, что он обладает тайными знаниями, которые приведут его к успеху, и стремится утаить это от других, пусть не сомневается, что в данный момент времени именно о таком проекте говорит как минимум тысяча человек в стране. Скрывать инсайты бессмысленно. Если их обнародовать, это не значит, что кто-то тут же бросится вкладываться в их реализацию. Воплотить идею может только человек, поверивший в нее. Сегодня нет уникальных схем и секретов, за исключением, наверное, рецепта Кока-Колы.
  • Вредно не доверять своему окружению, партнерам. Когда предприниматель убежден, что его хотят кинуть, подсидеть, это сильно препятствует росту. Если речь о большом бизнесе, задача руководителя продублировать все ключевые роли в компании, создать кадровую альтернативу.
Если ты СЕО, то в первую очередь должен подготовить человека, который при необходимости сможет заменить тебя самого, подстраховать без рисков для компании. СЕО просто обязан вырастить преемника. Я считаю фразу “хочешь сделать хорошо, сделай это сам” фатальной. Как только человек начинает так мыслить — как бизнесмен он “умирает”.
  • Для развития очень важна скорость принятия решений. Поговорка о том, что надо семь раз отмерить, губительна, я точно знаю, что пока мы меряем, кто-то режет, поэтому принимаю решения быстро. Единственное исключение — сотрудники, здесь я использую принцип: нанимай медленно, увольняй быстро.

🦈 Команда партнеров и единомышленников

У нас внутри компании нет авторитарного управления, мы максимально восприимчивы к обратной связи. Я не диктую подчиненным, что делать, я плачу им деньги за то, чтобы они сами это знали. К нам попадают люди, которые говорят, что нужно делать, руководителям.

Внутри нашей экосистемы вне зависимости от должностной иерархии любой сотрудник может поставить задачу коллеге, даже мне. В контексте движения к общей цели это не воспринимается как нарушение субординации, а считается вкладом в общее дело.

То есть все понимают, у какого процесса есть лидер, я называю этих людей “ЛДПР” — лицо, действительно принимающее решение.

Каждый сотрудник понимает, что в компании есть ЛДПР по отношению к его задачам, и он может прийти к нему с предложением, за помощью, согласованием или бонусом. Я как лидер и участник бизнеса абсолютно открыт для контактов, без ограничений.

Любой член команды может позвонить или написать мне в коллективный чат. В нем состоят порядка 70 человек, в том числе весь топ-менеджмент и наши партнеры.

В “Обонато” приветствуется брать на себя инициативу и ответственность. Страх реализовывать идеи, пробовать что-то новое — это тоже тормоз для бизнеса. Наша особенность в том, что мы постоянно готовы экспериментировать и изобретать. Если посчитать количество идей, которые родились за последние три года, можно сильно удивиться.

У нас принято: как только пришла в голову гениальная мысль, возможно даже абсурдная, берем ее в работу и пробуем воплотить. И хотя бы одна из десяти срабатывает. Поэтому пробуем часто, не почиваем на лаврах. Можно сказать, постоянно находимся в состоянии идейного голода.
Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом

🦈 Неоправданный оптимизм и системный самоулучшайзинг

Я считаю, что заниматься бизнесом можно только в том случае, если постоянно присутствует неоправданный оптимизм. Когда уверен: что бы ни происходило, ты в любом случае справишься.

Я всегда готов к изменениям, даже создаю их: меняю режим питания, распорядок дня, увлечения.

В прошлом году стал альпинистом, взошел на Эльбрус, в начале этого года — на Килиманджаро. Сейчас готовлюсь подняться на гору Аконкагуа, она находится в Андах в Аргентине, ее высота около 7 тысяч метров.

До недавнего времени считал, что Эверест станет последней высокой точкой, где я окажусь. Решил, что 50-летний юбилей отмечу там. И каждый год до него поочередно подниматься на очень серьезные вершины. Но посмотрел фильм “Ген высоты. Гора всех гор” и понял, что Эверестом дело не ограничится, после него будет К2 — вторая по высоте вершина на планете, восьмитысячник.

Она считается одной из самых опасных, там погибает каждый четвертый альпинист. Но я точно это сделаю, потому что хочу. Почти все, чем я занимаюсь, сегодня идет через «хочу». Лет 30 шло через “надо” — так меня воспитали. А сейчас я делаю, что нравится, и получается лучше.

Слово “надо” теперь применяю немного в другом контексте, для создания лучшей версии себя. Три года не употребляю алкоголь даже по праздникам. Каждый день тренируюсь, последние 3−4 месяца — по 18−16 часов в неделю.

Мне говорят, тебе просто нравится, поэтому ты так вкалываешь. На самом деле я терплю и делаю, часто просыпаясь рано утром, думаю, как же мне надоело это все. Но все равно каждый день отправляюсь на тренировку.

Провожу системную работу над собой, и не вижу особой разницы, занимаюсь я в зале или тружусь над проектом — такой подход помогает выработать навык преодоления. Падаешь от усталости, но поднимаешься и продолжаешь.

Познакомиться с моими проектами можно тут

Крупная рыба в море бизнеса. 🦈 Как создавалась самовоспроизводимая компания с глубоким смыслом
1515
5 комментариев

был помощником повара, держателем видеопроката, мойщиком машин, охранником и грузчиком в магазине, челноком, перекупщиком машин, владельцем мини таксопарка — все эти варианты я перебрал, пока учился еще в школе- ват? владелец таксопарка школьник? перекупщик машин? для того чтоб купить машину нужно быть как минимум совершеннолетним

2

Круто что удается совмещать бизнес и личное развитие. Такте истории вдохновляют - а то сидишь в офисе с 9-18 и кажется что ничего невозможно успеть в этой жизни

Альпинизм удел сильных, оч хочу в горы. Кажется это помогает не только проверить себя но и научиться слышать собственные мысли. С чего начинали свой «горный» путь

А какой инн у «многомиллиардного» бизнеса? И у «безрисковой франшизы»?

Сырьевая компания с глубоким смыслом. Вы о чем?