Почему правильная рутина — это важнейшая составляющая рабочего дня

Полчаса мыть посуду, чтобы придумать гениальную маркетинговую стратегию? Именно.

Почему правильная рутина — это важнейшая составляющая рабочего дня

Приветствую! Меня зовут Дмитрий, я занимаюсь созданием и продвижением контента. В основном текстового: пишу статьи, посты, сценарии. Эталонная творческая работа, которая полна как безумного повторения одних и тех же действий с надеждой на хороший результат, так и нетривиальных задач, способных поставить в тупик наш биокомпьютер.

Именно про это я бы хотел поговорить в серии статей под тегом #механика_мозга . Разобраться в принципах работы наших прекрасных полушарий, а потом направить эти знания на благо своей жизни и бизнеса.

Мотор, который никогда не глохнет

И начнём мы с такой фундаментальной вещи как Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ, также нейронная сеть оперативного покоя, англ. default mode network, DMN). Дальше я буду называть её как «дефолт-система мозга». Благодаря Андрею Курпатову данный термин стал довольно популярным в народе.

Это одно из новейших открытий XXI века, которое в корне изменило представление о работе нервной системы. Оказалось, что в состоянии бездействия мозг не входит в режим «экономии энергии». Наоборот, он начинает пыхтеть с неистовой силой и выполнять какую-то работу.

Почему правильная рутина — это важнейшая составляющая рабочего дня

Достоверно узнать, что в это время происходит мы пока не можем, но один из авторов этого открытия по имени Маркус Рейчел пришёл к следующему выводу: система отвечает за моделирование отношений внутри нашего окружения и создания образов реальности. ДСМ анализирует информацию, ежесекундно поступает в мозг и пытается выстроить цельную структуру, в которой всё взаимосвязанно и основано на человеческих образах, как основной единице мышления. Дефолт система мозга пытается рассказать историю того, что происходит с человеком в данный момент.

Что из себя представляет такой «органический сторителлинг» мы поговорим как-нибудь в другой раз, сейчас же стоит сделать шаг в сторону и рассказать про следующий режим, который существует на другом конце этого лезвия.

Найти и захватить

Вторая система отвечает за поиск и потребление информации. Она работает прямо сейчас, когда вы читаете эту статью. Её же сможете увидеть в действии, когда заинтересуетесь чем-то ещё: другими постами, фотографиями в инстаграме, смской из банка или песней из соседнего окна. Там, где есть что-то «интересное» система потребления информации найдёт себе применение.

Казалось бы, ничего плохого, отличный инструмент! Проблема в том, что природа не готовила наш мозг к таким объёмам информации, которым нас радует современная жизнь с её диким темпом, интернетом, огромным потоком рекламы на улицах. Из-за такого перенасыщения информацией сеть, ответственная за потребление работает практически постоянно и тем самым, полностью вырубает дефолт систему, которая является её антагонистом.

Либо потребление информации, либо обработка — так работает наш мозг.

Уже из этих мыслей можно сделать выводы о некоторых проблемах современной жизни, но давайте обсудим применение этих знаний на практике.

Система безотказной генерации креатива

Сейчас я расскажу, как навсегда забыл, что такое прокрастинация, ступоры (блоки) и прочие творческие неприятности. По такой системе я пишу тексты, сценарии, делаю презентации и генерирую концепты. Система состоит из четырёх фаз:

  1. Постановка задачи. Собственно перед тем, как приступить к работе неплохо понять: в чём собственно работа заключается? Как ставить себе этот вопрос, в каком виде и так далее — тема отдельного разговора, но для начала будет неплохо просто выгрузить в формате «поток сознания», то есть просто выписывая вопросы и задачи на бумагу или в электронный документ. Как только цель более или менее ясна, то можно двигаться дальше.
  2. Ресёрч — сбор информации. На втором этапе нам нужно максимально жёстко нагрузить нашу систему поиска информации: прочитать все статьи по теме, поковырять книги, потыкать в ролики ютуба, позвонить или написать людям, которые разбираются в теме. Как только появляется что-то интересное нужно обязательно записать тезис или свою формулировку мысли. Можно, конечно, скопировать «цитатой», но это не так эффективно. На такое исследование вам нужно потратить минимум 30 минут, а в идеале один-два часа. После чего приступить к важнейшему этапу.
  3. Активация ДСМ. На этом этапе вам нужно и на 30 минут подключиться к «Нирване» или говоря простым языком — отдохнуть. Или же переключиться, так как этот этап часто связан с какой-то активной, но очень простой деятельностью. Желательно делать это на свежем воздухе, под солнышком. Для меня идеальным вариантом является прогулка по улице. Если прогуляться возможности нет, то подойдёт любая другая деятельность, которая не требует мыслительной деятельности: вы можете посидеть у окна, помыть посуду или медитировать в позе лотоса. Главное, всячески ограничить свой мозг от интернета и других источников информации. Такая «разгрузка» должна длиться 20–30 минут. Как только этот таймер истечёт, вы начнёте чувствовать, как шестерёнки в голове начинают складываться в швейцарские часы. Можно переходить к финальному этапу.
  4. Работа. «Тридцать минут в Нирване» дали фору ДСМ. Если вы не отвлекались, то она потрудилась на славу и создала цельную картину того, что вы хотели получить на первом этапе. Внутри есть то самое чувство «понимания», а мотивация просто зашкаливает, ибо есть точка «Б», к которой проложена свежая тропинка.

У меня эта система отточена и занимает обычно 3-4 часа или 6 целых «помидоров» (про них как-нибудь в следующий раз):

  1. Быстрая постановка цели (~5 минут)
  2. 2 часа ресёрча (4 помидора)
  3. 30 минут «Нирваны» (1 большой помодоро-перерыв)
  4. 1 час работы над контентом (ещё 2 помидора)

Стоит сделать оговорку, что данную систему я использую только для новых областей, в которых у меня нет большого количества данных или же, если это важный проект, а мотивация для работы над ним даёт сбой. Если речь о написании статьи вроде этой, то этап «исследования» можно пропустить и ограничиться постановкой цели и быстрым просмотром текущих наработок, а потом дать ДСМ 30 минут на «рендеринг картинки».

Надеюсь, что вы осознали силу «ничегонеделания» и его важность в работе над контентом. Буду рад, если вы в ближайшее время испытаете систему безотказной генерации контента и поделитесь тем, как она работает в вашем случае.

Это только первая статья в серии, поэтому подпишитесь на мой профиль, чтобы получить к себе в инвентарь ещё ворох таких инструментов. А также заходите в мой телеграм-чат. Там можно поговорить про инструменты личной эффективности, биохакинг и многое другое. Залетайте!

3838
реклама
разместить
14 комментариев

Великолепная статья. 

Я делал примерно также, и даже примерно не осознавал почему так происходит.) Обычно моментом озарения была ванная процедура \ пробежка \ сеанс бассейна, после прочтения нового материала необходимого для работы. 

Оказывается не моя личная особенность)). Теперь буду использовать осознанно. 

4

Отличная статья! Тоже много смотрел Курпатова. Примерно такая схема и у меня, только без расчета помидоров)

2

Комментарий недоступен

1

Очень интересно. Оказываеться, я это знал, но применял не совсем правильно. Я мог действовать импульсивно во врем рендеринга.

Спасибо, теперь все на своих полках.
Лайк, подписка, колокольчик.

1

https://youtu.be/-SBcXPWeLuU

Ключевой момент на 4:23 - Концентрация на задаче и лучше одной. А концентрация, считаю это именно состояние которое требует напряжения, фокусировки на процессе активного мышления. То есть самостоятельной, сфокусированной, активной мыслительной деятельности с полученными производными.

1

Статья написана очень увлекательно. Было приятно ее прочитать. Помидоры - это маленькие перерывы? Думаю, ещё надо отметить, что, если вы активируете дефолт систему не один раз 30 минут, а несколько, то очень устанете.

1
Автор

Спасибо! Да, «помидоры» — это работа интервалами.