Как правильно работать с программистами и сэкономить от 1,5 млн рублей при создании мобильного приложения

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость мобильного приложения средней сложности начинается от 2,2 млн рублей. Здесь уже разобрано, из чего складывается эта сумма. Наши разработчики подтверждают эту информацию. При этом, согласно тем же источникам, у сложных приложений нет верхней границы стоимости. Давайте из опыта нашей команды поймем, как избежать лишних трат при создании мобильного приложения.

Источник https://vc.ru/flood/17286-app-creation-time
Источник https://vc.ru/flood/17286-app-creation-time

Что выбрать: свою команду или программистов подрядчика

Подрядчики озвучивали нам разные суммы: от 20 млн до 500 млн (при сроке в 5 лет) за весь суперапп — то есть сразу 20 подприложений с общей архитектурой, — и одной командой программистов просто не обойтись. Оценить, есть ли занижение в самых дешёвых предложениях и каково завышение в самых дорогих, без опыта в IT-сфере довольно сложно. И даже при тщательном подходе к изучению риски нельзя исключить.

Но, как оказалось, собрать собственную команду программистов не легче, чем найти толковых подрядчиков, готовых работать на разумных условиях. Причины следующие:

  • программистов в принципе мало. На январь 2020 года, согласно исследованию Ассоциации “АПКИТ”, нехватка специалистов из IT-сферы в России оценивалась в 222 тыс. человек;
  • сложно понять, кто перед вами (джун, мидл или синьор) и какую зарплату ему назначить. Ведь, чтобы оценить уровень специалиста, нужно самому им быть. А поскольку SFERA — первое наше приложение, с программированием мы не сталкивались;
  • найти iOS-разработчиков ещё сложнее, чем тех, кто пишет код для платформы Android, о чём мы уже писали.

Взвесив все за и против, мы приняли решение обратиться к подрядчикам и параллельно набирать свою команду. Дело в том, что у нас нестандартное мобильное приложение. Нам хотелось вести работы параллельно, чтобы максимально приблизить релиз. И у нас появилось целых три подрядных организации.

На каких условиях работать с подрядчиками

Оценить конечную стоимость создания приложения на этапе составления ТЗ мы не могли: проект дорабатывался, появлялись новые идеи и целые подприложения. Поэтому от такого варианта системы расчета, как Fix price, мы отказались. К тому же, согласно нашей предварительной оценке, сдельная оплата труда — то есть Time material — оказалась дешевле на 30-40%.

Что приводит к удорожанию мобильного приложения. Наш опыт

Мы остановились на Time material. Однако непредвиденных трат избежать не удалось:

1. Допработы, ведущие к удорожанию

В этом плане IT-сфера напоминает строительство. А поскольку программирование зародилось только в XX веке, спорных вопросов возникает намного больше. Разберем лишь пару моментов, с которыми сами столкнулись:

  • однажды нам понадобилась убрать всего 1 слово в одном из экранов подприложения. Подрядчики оценили эту работу в два часа своего времени, что сильно нас удивило. Как пояснил Дмитрий Нгуен, наш проект-менеджер и ведущий iOS-разработчик, это занимает 20 минут, если пишешь код сам и знаешь, где находится нужная строка кода. Значит, подрядчик хочет денег буквально за каждое своё действие. И включает перекуры, переговоры, а может даже разговоры с коллегами на отвлечённые темы. В итоге то, что требует 20 минут времени, выливается в 2 часа.
  • в двух наших приложениях, которые создают разные подрядчики, используются карты. Они разрабатывались параллельно. Один из подрядчиков сказал, что сделает карты, а второй оценил стоимость их интеграции в своё подприложение в 50 тыс. рублей. Они не провели переговоры. А потом выяснилось, что функционал, связанный с картами, в подприложениях разный и требует дополнительных трудозатрат. Так образовалось ещё 400 тыс. рублей.

Если в первом случае удорожание вызвано явным завышением стоимости, то во втором — налицо недобросовестное отношение к своей работе. Подобные моменты приводят в итоге к значительному удорожанию разработки приложения.

2. Удорожание в связи с некачественной работой

Подрядчики сдают приложение в ненадлежащем виде, хотя формально оно работает. Приходится устранять баги, которых в принципе не должно было быть. Так, в некоторых случаях на экране видны элементы загрузки, что сильно портит впечатление от приложения. А ещё мы столкнулись с тем, что функции подприложений диссонируют с функцией основного: свайп ползунка от правого края влево и свайп от правого края в правый приводят к появлению бокового меню. Чтобы избежать этого, достаточно было задать элементарные вопросы нашим сотрудникам. Вот что говорит об этом Дмитрий Нгуен, наш проект-менеджер и ведущий iOS-разработчик:

«Если бы у них не было тимлида и архитектора, можно было бы согласиться, что ошибки и упущения, которые привели к срыву сроков и удорожанию, не их вина. Но в их команде есть эти специалисты. И мы оплачиваем их труд».

«Подрядчики могут многое обещать, а в итоге ничего не выполняется. И когда тестирование проводят наши тестировщики, начинают вылезать серьезные баги. Соответственно, возникает вопрос “А что вы делали? Как так тестировали, что в итоге столько ошибок вылезло?”».

«К сожалению, некоторые подрядчики берут новичков, а счёт выставляют такой, будто у них работает более опытный специалист. Это их подход к бизнесу. И тут ничего не поделаешь».

Всё это говорит о том, что задача подрядчика — сдать работу и получить деньги, поэтому после подписания акта выполненных работ часто обнаруживаются ошибки.

3. Удорожание в связи с контролем и приемкой работ

Для работы с подрядчиками — а значит, на составление ТЗ для них, переговоры, контроль — в нашей команде задействованы три человека. Следовательно, при оценке стоимости приложения надо учитывать и оплату их труда.

Кроме того, наши программисты присутствуют на планерках с подрядчиками, помогают нам в спорных моментах, да ещё и тратят своё время на то, чтобы протестировать сданную подрядчиками работу. Значит, оплату их труда тоже нужно прибавлять к стоимости приложений.

Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180628/1114730064.html?inj=1
Источник: https://crimea.ria.ru/society/20180628/1114730064.html?inj=1

Но дело не только в этом

Работа с подрядчиками привела и сложностям, убытки от которых сложно подсчитать:

  • перенос релиза

Обмануты ожидания наших подписчиков в соцсетях и на YouTube.

«Я озвучил аудитории те сроки, которые вы мне сообщили. В итоге пострадала моя репутация. Казус в том, что я мог просто ничего не обещать», — сказал подрядчику на одной из последних планёрок Игорь Александрович Лушкин, наш основатель.

  • передача работ и гарантийное обслуживание

Мы принимаем работу и что-то будем доделывать, исправлять. Также возможны изменения, реализация новых идей. Приложение будет не совсем в том виде, в каком нам его сдали. И подрядчик уже сейчас заявляет, что в случае возникновения ошибок придётся разбираться, кто именно виноват в неисправности. Поэтому здесь возможны спорные моменты и уход от ответственности за сданную работу.

Как избежать лишних трат. 3 совета бизнесменам от экспертов

Мы проанализировали свой опыт и выражаем общее мнение команды, учитывая взгляд на ситуацию наших штатных программистов. Вот 3 совета:

  • Уделите особое внимание составлению ТЗ

В идеале на любой вопрос программист должен найти ответ в ТЗ. И здесь не нужно надеяться только на собственные силы. Если в вашем штате есть программист, поручите ему контроль за составлением ТЗ или обратитесь к услугам стороннего специалиста.

Имейте в виду, что новичок в IT-сфере не может учесть всего при составлении ТЗ. И подрядчик обязан задать все необходимые вопросы на этапе переговоров. Но, к сожалению, рассчитывать на его добросовестность сложно. Поэтому подстрахуйтесь, не пожалейте денег и сил. Помните, что грамотное ТЗ на 70% гарантирует вам отсутствие непредвиденных расходов.

  • Контролируйте процесс разработки

За деятельностью подрядчика нужно следить. И дело не только в составлении ТЗ. Если подрядчик говорит, что на ту или иную работу уйдёт 10 часов, а ваш программист оценивает ее в 5 часов, это повод задуматься.

Мы убеждены, что без контроля за разработчиками не обойтись. Необходимо разделять функции. Не только контроль, но и анализ, постановка задач требуют отдельной команды. Некоторые эксперты полагают, что для этих целей нужно минимум 4 человека, о чём можно почитать здесь.

Работу своих программистов мы тоже анализируем. Иногда достаточно проверить, как справляются два сотрудника с одним объемом работы. Они чувствуют, что находятся в условиях конкуренции: каждый старается проявить себя, что стимулирует их быть эффективнее.

  • Создайте собственную команду программистов

Многих трат можно избежать, если сконцентрироваться на поиске программистов. Конечно, здесь есть нюансы. Команду можно расширить лишь в разумных пределах: при слишком большом числе сотрудников выработка падает. Ведь необходимо следить за работой каждого, увязывать всё, исключать возможные нестыковки. У нас в штате сейчас 20 программистов.

Теперь давайте прикинем, сколько денег нужно закладывать на непредвиденные расходы и сколько теоретически можно сэкономить при создании приложения.

Какова цена ошибок

Исходя из нашего опыта, приведем усредненный расчет. Допустим, по предварительным оценкам, стоимость создания приложения силами подрядчика составляет 2,2 млн рублей. На что же нужно рассчитывать на самом деле? Добавим к этому:

  • 40-50 % стоимости, так как именно на столько подорожала разработка одного из наших подприложений в результате неверной оценки подрядчиком и возникновения допработ в ходе реализации, то есть ещё 1,1 млн рублей;
  • среднерыночную зарплату сотрудника, осуществляющего контроль за разработкой, за 6 месяцев (условимся, что приложение небольшое и нам нужен 1 человек для переговоров с подрядчиком, а продолжительность создания составила 6 месяцев), то есть 40 000 х 6 = 240 000 рублей;
  • час работы штатного или стороннего программиста, консультирующего вас при необходимости и проверяющего работу подрядчика (заложим по крайней мере 100 часов работы), то есть 1200 х 100 = 120 000 рублей.

Таким образом, даже если ваше приложение стоит всего 2,2 млн рублей, сумма непредвиденных трат может составить 1,5 млн. Поэтому, прежде чем связываться с подрядчиками, нужно подумать, на что рассчитывать и каким должен быть бюджет, и в этом с нами согласны и другие эксперты. Кроме того, учтите, как сложно в России найти инвесторов. Об этом мы уже писали.

И нам есть что добавить о развитии IT-стартапа в России. Потому что мы накопили достаточный опыт в этом. Пишите в комментариях, о чём вам хочется почитать, — и мы учтем ваши пожелания при подготовке следующих публикаций.

33
8 комментариев

Комментарий недоступен

1

Зашел сразу в комментарии, что бы узнать, стоит ли трать время на так спорно начинающуюся статью. А тут никто не стал тратить время...

Чем Вас смутила эту сумма?

Комментарий недоступен

1

Потому что не он этот код писал и он не знает, где искать кусок. Тут решающим фактором является кто этот код писал и кто его знает.