5 запретных идей для начинающих предпринимателей

Принять решение о том, чтобы стать предпринимателем, обычно даётся нелегко. Практика показывает, что у успешных бизнесменов оно было обусловлено либо желанием кардинально изменить рынок и помочь своему потребителю в решении какой-то проблемы, либо было принято на зло плохому боссу с предыдущей работы.

Вокруг темы малого бизнеса есть много интересных материалов, но сегодня я хочу поделиться 5-ю самыми бестолковыми идеями, которые витают в обществе, но, следуя которым, вы точно не станете успешными.

Идея №1. «Нужно всё обдумать и быть на 100% уверенным, что всё получится»

Я видел множество гениальных идей, которые могли бы выстрелить, но молодые предприниматели их просто боятся реализовывать. В результате их идеи присваивают другие, более рисковые люди, или они вовсе теряет свою актуальность. Вспомните историю с запуском Фейсбука, уверен, вы не хотите так же потерять свою идею. Поэтому действуйте! Пока не проверишь, не узнаешь, работает идея или нет.

Идея №2. «Я только начинаю бизнес, зачем мне бизнес-модель и организация?»

Те, кто так считают, обычно попадают в 3 из 4 стартапов, которые банкротятся в первый год (читайте статью). Из-за непонимания бизнес-модели своей компании молодые предприниматели часто вкладывают свои силы в заведомо убыточный бизнес. Обычно считают чистую прибыль и забывают учесть расходы на рекламу, обеспечение и заработную плату.

Самое смешное, что если зарплату сотрудникам ещё иногда закладывают в бюджет, то денежное вознаграждение самому владельцу бизнеса — нет. Из этого и получается, что предприниматель работает сам себе в убыток, а когда деньги заканчиваются — злится на весь мир и закрывает бизнес.

5 запретных идей для начинающих предпринимателей

Идея №3. «Мне нужно найти партнёров, чтобы открыть бизнес. Что я сам смогу-то?»

Часто молодые предприниматели вступают в абсолютно безумные партнёрские отношения. Обычно обосновывают такие коллаборации тем, что разделят риски в случае провала. Это враньё. Если у вас есть страх начинать собственное дело, никакие партнёры вам не помогут его побороть.

Я сам первые 2 бизнеса вёл с партнёрами, потому хорошо знаю эту кухню. Тогда я не думал об идеологии, маркетинге или менеджментских делах, мне просто нужны были деньги. Первым бизнесом была софтверная компания, которая была неуспешна. Мы её создавали под определённый проект, а он не удался. Следующим бизнесом стала дилерская компания по продаже компьютеров, созданная вместе с партнёрами. Это был своего рода проект по интересам, так как я хорошо разбирался в компьютерах, программировании, электронике. Я просто создавал себе рабочее место, где мог бы заработать денег. Это было ужасной ошибкой, но в 1993 году было очень сложно.

Те две компании нельзя назвать бизнесом, это были просто попытки выжить. Если вы преследуете цель не просто создать себе рабочее место и выжить, берите себе в партнёров людей, которые представляют ценность для компании и усиливают её.

Идея №4. «Мой продукт уникален, и предоставлять его могу только я»

Эта идея широко распространена для онлайн-школ, образовательных программ и разного рода обучений, когда бизнес запускается, а самого продукта по сути-то нет. Ложным убеждением владельца является то, что он построит большую компанию, если сам читает лекции, то есть производит то, за что платит его потребитель деньги.

Это как в хендмейде: даже если вы крутейший мастер и очень востребованный, то без описания технологии производства и делегирования своих функций другим очень скоро упрётесь в потолок и не сможете развиваться. Из-за этого я 11 лет назад основывал международную консалтинговую компанию и изначально создавал свой авторский курс, но описывал его так, чтобы предоставлять его смогли мои консультанты.

Идея № 5. «У нас мало денег, поэтому мы не будем тратиться на маркетинг»

Недооценка маркетинга погубила немало хороших бизнесов. Некоторые до сих пор думают, что арендовать склад, забить его товаром и рассказать об этом друзьям будет достаточно. Но нет, в эпоху интернета нужно тратить деньги на маркетинг, чтобы достучаться до своего потребителя. Практика показывает, что нужно еженедельно выделять на развитие 12–20% от оборота компании. Да, это огромные деньги, но, если не пытаться найти деньги на маркетинг, вы не инвестируете в развитие, а значит, уже проигрываете конкурентам.

Александр Высоцкий - основатель Высоцкий Консалтинг.

4040
82 комментария

Комментарий недоступен

81

+100500 давно не проскакивало тут такой посредственности как САБЖ

1

Запись в рубрику "капитан Очевидность". Бахайте половину бюджета в маркетинг, делегируйте с умом, не ссыте : вы российский предприниматель - хуже уже не будет (но это не точно)

26

Комментарий недоступен

7

Бизнесы это дойная корова. Миф что будете работать на себя. Нет будете работать на государство. А оно у нас непомерно жадное и глупое. Уж лучше работать на хорошего дядю

6

Серьезно?! Я программист,  в прошлом году стал ИП. За пол года что работал как ИП заплатил целых 6 тыщ рублей за патент и еще что-то в районе 20 тысяч отчислений в страховые фонды. Жуть просто, госудраство обдирает, прям жить не дает, аж почти 1% от доходов(они же прибыль, т.к. расходов у меня нет) забрало в качестве налогов. 
При работе на дядю, дядя бы платил государству(за счет моей з/п разумеется) овер 40% налогов с моей з/п. 

13

Комментарий недоступен

2