Как смартфон превратил тебя в раба?

В современном мире вся наша жизнь крутится вокруг смартфона. Практически каждую секунду времени он находится рядом с нами. Да даже жизнь без него представить трудно, хотя пользы, как таковой, он не приносит. Вот дилемма. Сейчас разберёмся.

мы даже поесть спокойно не можем
мы даже поесть спокойно не можем

Почему мы так на него реагируем?

Вся проблема заключается в том, что мы боимся что-то пропустить. С появлением легкодоступной информации у нас очень сильно закрепился этот страх. А вдруг кто-то очень срочное что-то напишет?

Срочное тебе никто не напишет, потому что можно позвонить.

Но мы все равно чего-то ждём. Боимся пропустить новость, которая повлияет на нас. Боимся не увидеть «таблетку», которая сделает нашу жизнь легкой. Или Fear Of Missing Out - синдром упущенной выгоды. Как сейчас в clubhouse, например.

К сожалению, мы делаем это на подсознательном уровне и даже не замечаем. Единицы используют смартфон действительно по назначению.

А какое у него назначение? Зачем выпускают смартфоны с 12 гигами оперативки? Чтобы мы рендерили тяжелые видео? Или для чего?

90% населения пользуются дорогим смартфоном исключительно для соцсетей. Ну и фоточки сделать. Одно дело, когда ты фотограф, а другое, когда ты, сломя голову, бегаешь за новой моделью.

Мы даже не задумываемся о том, зачем мы используем смартфон. Это привычка. Мы постоянно что-то где-то листаем, хотя, если так подумать, ты даже не вспомнишь, что ты узнал вчера нового.

Информацию стало получать намного легче, чем раньше, поэтому мы даже не думаем о том, что нужно что-то запоминать. Так мы и становимся заложниками поисковых систем. Ещё и по этой причине телефон всегда с нами.

Как от этого избавиться?

В данном случае очень хорошо подходит японская методика Kaizen, которая заключается в силе маленьких шагов.

Когда ты всерьёз осознаёшь то, что смартфон, по сути, тебе не так сильно то и нужен, ты можешь переходить к действию.

Я, например, полгода назад удалил Instagram, около месяца не пользуюсь VK. Как думаете, стало ли мне тяжелее жить, не видя того, как мои знакомые проводят время? Правильно, стало легче. Как только в твой мозг начинает поступать меньше лишней информации, он начинает концентрироваться на более важных для тебя вещах.

думаете, что это нормально?
думаете, что это нормально?

Что делать-то?

Итак, для начала подойди к этому делу с полным понимаем ситуации. Сядь, подумай о том, от чего ты можешь отказаться? Если ты не блогер, попробуй оставить только мессенджеры. Поверь, кому ты действительно нужен, тебе позвонит, напишет, найдёт. Все остальное - мишура.

Не действуй радикально - откинет. Начни постепенно превращать свой смартфон в полезный гаджет. Сначала откажись от одного (или не откажись, а трансформируй), потом от другого. Потом почисти свой смартфон (удали ненужные приложения, контакты). И так далее.

Если же ты живешь на автомате, твои дни похожи друг на друга, тебя сьедает рутина, то ты, следя за другими людьми, пытаешься от этого скрыться. Но лучше действовать наоборот.

Попробуй подумать о том, как ты можешь начать меняться? Зачем тебе это нужно? Ты же хочешь прожить твою единственную жизнь так, как ты хочешь? Или нет?

Так попробуй действовать, исходя из твоих целей. А для этого преврати свой смартфон из ОТВЛЕКАЮЩЕГО инструмента в тот, который тебе помогает в развитии.

Читай на нем книги, статьи, веди учёт финансов, следи за своим здоровьем и многое-многое другое.

И помни: уведомления должны уведомлять, а не отвлекать.

Спасибо тебе за то, что дочитал эту статью. Надеюсь, в тебе что-то откликнулось.

Отличного дня!

57
63 комментария

Чтобы не делать плохо надо не делать плохо а надо делать хорошо.

Спасибо большое за откровение, пойду расскажу людям с депрессией что им не надо грустить

27
Ответить

Если люди действительно больны депрессией, и это подтверждено, то им нужно идти к врачу, советы не помогут. Но, как правило, чаще всего депрессию себе люди внушают, так сказать удобная позиция для того, чтобы ничего не делать. Статья же далеко не про это, в про осознание того, что мы очень сильно зависимы от кнопок моментального удовольствия, которыми нас обставили повсюду. Те же соц сети. А осознание и понимание проблемы - первый шаг к тому, чтобы ПОПРОБОВАТЬ что-то изменить.

11
Ответить

Тарас, вы не по теме написали

5
Ответить

Энтони Робинс, залогинься

3
Ответить

Как от этого избавиться?японская методика Предлагаю обычную методику - просто научитесь пользоваться настройками смартфона.

Если вы будете соглашаться на всё что предлагают разработчики - нотификейшн будет присылать даже какой-нибудь озон с рекламой мыла для задницы, или приложение для заказа пиццы. 

У меня таких проблем не было  потому что по-умолчанию отключаю все уведомления от всех приложений и включаю их только по необходимости. В итоге у меня уведомления только от 2-3 чатов и контактов в телеге, и циферка со счётчиком писем на приложении почты. Всё остальное (вторичные месенджеры, соцсети и т.п) проверяю только когда есть время/желание. И никакого рабства, только удобство.  

10
Ответить

Да, отключение уведомлений, безусловно, работает. Но не всегда было дело в уведомлениях, лично у меня)

2
Ответить

Предлагаю обычную методикуУдалитесь на их соц. сетей и дело с концом. Если ваша работа никак не зависит от них, то все эти отключения уведомлений - все равно что бросать курить через айкос. 

1
Ответить