Как выгорать правильно и не сливать проекты

Привет! Меня зовут Александра Лоскот, и я редактор лектория Сигнум. Расскажу о том, как правильно организовать работу, все успеть и при этом не выгореть.

Boy covering his eyes Jacek Malczewski
Boy covering his eyes Jacek Malczewski

Миссия невыполнима?

Как волонтер в рамках Сигнум я организовывала совместный проект с РХГА и курс лекций Неаполитанского о Делёзе. Помимо этого готовила к изданию книгу Дианы Гаспарян «Рождение и смерть субъекта». Моя коллега Мария Стародумова, в соавторстве с которой написана эта статья, тоже успела сделать многое: снимала офлайн-лекции, репортажи, управляла редколлегией, и почти все тексты проходили через нее. В скором времени мы почувствовали усталость и начали сомневаться, а не прекратить ли волонтерить и не передать ли проекты кому-то другому. Миссия волонтера не выгореть — действительно невыполнимая, но мы собрали десять советов, как если и выгорать, то правильно, и не сливать при этом свои проекты.

Почему мы выгораем?

Основные причины профессионального выгорания — в первую очередь перфекционизм и неумение делегировать ответственность. Эти качества кажутся социально одобряемыми, так как человек имеет репутацию ответственного, знающего и контролирующего человека. И они проявляются даже не столько из-за того, что человек не доверяет своей команде, сколько потому, что ему действительно легче сделать все самому, а учиться распределять обязанности и разгружать себя — навык, который приобретается со временем.

Как не дойти до предела? 10 шагов в сторону

The Wanderlusters’ Rest William Henry Holmes
The Wanderlusters’ Rest William Henry Holmes
  • Почувствовав усталость, спросите у своей команды, была ли уже у кого-то подобная проблема с выгоранием и как они решили ее. Мы все люди, а понимание ментального состояния своих коллег — важно.

  • Если вы — управляющий отделом, возьмите себе за правило спрашивать о состоянии коллег на планерках раз в неделю. Не забывайте узнавать об отрицательных моментах работы. Оставлять все негативные переживания в себе точно нельзя.

  • Предлагайте новые форматы работы. Монотонность и безучастность тоже ведут к быстрому выгоранию.
  • Банально, но правда: следите за рационом и распорядком дня, пейте витамины и разграничьте зоны и время для отдыха и работы. Очень помогает работать с ноутбуком в кабинете, а личными делами заниматься строго в своей комнате. Объединение этих двух пространств на удаленке неэффективно и небезопасно в долгосрочной перспективе. Не носите домашнюю одежду, когда вы работаете из дома: необязательно одеваться формально, просто во что-то другое.

  • Сделайте все, чтобы результаты вашей работы были видны людям. Это обязательно должно быть что-то материальное: деньги, новые партнеры и коллаборации, фидбек от подписчиков (клиентов и т. д.), эффективная пиар-кампания, публикация статьи, издание книги и проч.
  • Попросите коллег прокомментировать вашу работу: если вы не получаете достаточно обратной связи, вы вправе ее попросить самостоятельно.
  • Уважайте себя, не позволяйте себя использовать, не берите больше заданий, чем сможете сделать.
  • Учитесь делегировать, просите коллег о помощи и советах.
  • Наконец — разрешите себе выгореть. И тут же сообщите своей команде и директору, что вам нужна замена на неопределенный срок. Будет еще лучше, если вы расскажете, что случилось: ваши коллеги поймут, что так тоже вообще-то можно было, и это закрепит прецедент на будущее.

  • Как только вы разрешите себе выгореть, не ставьте цель вернуться в обычный рабочий режим как можно скорее. Отдохните и понаблюдайте за тем, как меняется ваше отношение к работе. Не исключайте того факта, что вы можете и вовсе не вернуться в проект.

Это, конечно, неполный список, но именно эти несложные шаги в свое время очень помогли нам довести проекты до логического завершения, не выгореть и после проделанной работы с чистым сердцем и вполне заслуженно взять передышку.

Соавтор статьи: Мария Стародумова

Хотите помочь Сигнум развиваться? Это легко сделать: вы можете отправить нам донат. Ваша помощь помогает нам становиться лучше, интереснее и просто существовать. Сделать это можно здесь.

25
26 комментариев

Комментарий недоступен

5
Ответить

В моем случае работает только "перележать". Как это выглядит - работа тебе нравится, зарплата, коллектив, график - все ок. Но в какой-то момент наступает истощение, самые простые задачи не делаются неделями, почта не читается и тд. У меня такая история стабильно 2 раза в год. В итоге я договорился с собой что "выгорание" это не повод что-то срочно менять, что бы опять начать гореть, а повод ни чего не делать. Просто прожить 3-4 недели на автопилоте и ты снова в строю

11
Ответить

Нужно в начале дифференцировать депресиию и выгорание. Если вам совсем ничего не приносит удовольствия и хочется хоть чего-то захотеть - это скорее всего депрессия и стоит идти к психотерапевту\психиатру(не бойтесь этого, это вполне нормально, типа как посетить гастроэнтеролога при болях в животе). Не откладывайте, депрессия - серьезная штука которая может привести к инвалидности в особо запущенных случаях.
Если не приносит удовольствия только работа, а все остальное вызывает интерес - то вероятно выгорание.
Дальше стоит разделить выгорание и простую усталость - попробовать отдохнуть. Попробовать на выходных заниматься только любимыми делами или вообще ничем не заниматься, смотря какой вы человек. Если активный - сходить на природу, какое-то мероприятие, сделать пару дней для себя любимого, может больше, в зависимости от возможностей на работе, может попросить дополнительный отгул. Если нет - проваляться на диване под сериальчик. Но очень желательно без алкоголя - он только добавит усталости и запутает.
Еще важный момент - ментальная установка на отдых, не чувствовать вину типа "ничего не делаю, лодырь" - это путь к депрессии. Выделить время исключительно на отдых.
Если это не помогло - тогда вероятно выгорание, в таком случае стоит понять что ее вызывает(неадекватная ответственность, размытые требования, сильная эмоц. вовлеченность в работу, неудовлетворенность результатом) - почитайте основные причины и попробуйте понять что у вас. Попробуйте устранить эти причины, плюс можно опять же обратиться к психотерапевту\психиатру, они помогут в выяснении причины и могут выписать поддерживающие препараты, чтобы дали силы на устранение причин.
Чудес не бывает - если у вас постоянно выбивает пробки - то каждый раз ставить новые или вообще подключить напрямую не решит проблему, а может только усугубить. Нужно понять где происходит короткое замыкание и починить проводку, возможно потребуются радикальные перемены типа сменить работу или специальность. Нужно понять что у вас вызывает выгорание и решать проблему

5
Ответить

Спасает разнообразие занятий, какое именно - это уже индивидуально, если уж работа вымораживает - нужно любимое хобби, лучше несколько. Лучшее из них - семья.

2
Ответить

Согласен, мне конкретно еще помогает:
1) спорт (3 раза в неделю)
2) четкое планирование дня
3) фокусировка на важных задачах (1-2 важных задачи в разрезе месяца / недели / дня)
4) медитация перед началом рабочего дня (30 минут)
5) прогулка перед началом рабочего дня и перед сном
Звучит, конечно, банально, но "режим" спасает. А когда режим сбивается, неминуемо скатываюсь и выгораю.

3
Ответить

Круто, если Ваша работа позволяет не надолго отвлечься и хотя бы пару дней ничего не делать. К сожалению, это не всем доступно

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить