Армения, Казахстан или Сербия: где выгоднее зарегистрировать ИТ-компанию

После 24 февраля у многих ИТ-компаний в России возникла необходимость открывать юридические лица в других странах. В нашем апрельском исследовании мы рассказывали о том, что более 70% средних компаний (с оборотом от 100 до 200 млн рублей) открыли или хотели бы открыть юрлицо за границей. Самые популярные страны среди опрошенных: Армения, Грузия, Сербия, Сингапур, Казахстан. В целом в списке стран, где уже открыли или еще планируют открыть представительства, — США, ОАЭ, Турция, Словения, Латвия и другие государства Европы.

<i>Средние компании (оборот от 100 до 200 млн рублей).</i>
Средние компании (оборот от 100 до 200 млн рублей).

Мы решили расспросить подробнее коллег, прошедших этап регистрации, с какими трудностями они столкнулись и какая страна оказалась наиболее гостеприимной для наших ИТ-компаний. Начинаем цикл публикаций на эту тему. В первой статье мы рассмотрели три государства: Армению, Казахстан и Сербию.

Давайте сначала разберемся, зачем вообще сейчас регистрируют компании в иностранной юрисдикции. Чаще всего причин пять:

  • Для вывода валютной выручки.
  • Бесперебойная оплата услуг субподрядчиков в других странах.
  • Оплата лицензий и сублицензий западных сервисов.
  • Выход на внутренний рынок страны, но к странам СНГ и странам Восточной Европы чаще всего это не относится.
  • Экспансия на западные рынки.

Армения: быстро, но бессмысленно

Дмитрий Губернаторов, руководитель юридического отдела Globus (зарегистрировали общество в Армении 30 марта 2022 года):

Система налогообложения

Иногда пишут, что налоговая система в Армении выгоднее, чем в России. На мой взгляд, это не так. Она похожа на российскую, но особых плюсов у нее нет. И если говорить о сдаче отчетности, то в РФ этот процесс, пожалуй, выстроен лучше.

Армения, Казахстан или Сербия: где выгоднее зарегистрировать ИТ-компанию

Армения начала активно привлекать инвесторов через усиление льгот для ИТ-сферы. Чтобы получить льготы как IT-компания, надо пройти государственную аккредитацию наподобие той, что есть в РФ. Называется это ИТ-сертификат, выдает его Министерство экономики. Компания должна иметь соответствующие ОКВЭД (на разработку, на ИТ-услуги и т .п.). Что это дает: отсутствие НДС, снижение НДФЛ, 0% с выручки.

Армения, Казахстан или Сербия: где выгоднее зарегистрировать ИТ-компанию

Регистрация компании

В Армении можно найти законодательные акты, переведенные на русский язык. Документы дублируются на русском и армянском языках. Это большой плюс. Регистрирующий орган — регистрационная палата. Мы пользовались удаленной регистрацией. Собрали пакет документов в России (см. ниже), отправили его консультантам в Армению, которые по доверенности сделали апостилирование документов и обратились в регпалату.

Армения, Казахстан или Сербия: где выгоднее зарегистрировать ИТ-компанию

Где найти местных консультантов:

1. По официальному запросу в посольства РФ vs Армении, представительства Минпромторга РФ, ТПП Армении.

У ТПП РФ нет представительства в Армении. Там есть местная ТПП, куда мы отправили запрос, но ответа так и не получили…

2. Рейтинги:

— Legal 500

— Право.ру International

Именно через рейтинги мы нашли наших консультантов. Уровень цен — от 100 до 1500 долларов за услугу по созданию общества в данной юрисдикции под ключ.

3. Телеграм-каналы, сайты по релокации, интернет.

Это самый рискованный путь, и я бы не рекомендовал по нему идти.

Открытие расчетных счетов

В стране работают 17 банков, но мало у кого есть сайт на русском языке. Нам присылали анкеты на армянском со специфичной терминологией, которой нет в РФ. Заполнить их можно было только с помощью местных консультантов. И вообще, у нас много вопросов к работе банков в этой стране. Коллеги из бухгалтерии жаловались, что, например, идет несвоевременная обработка запросов.

Проблемы работы в Армении

  • Невозможность переводов в РФ в долларах и евро. В последнее время корсчета банков зачастую привязываются к корсчетам в Грузии, которая не дает возможность перевода через себя в нашу страну валютной выручки. Приходилось искать обходные пути через тот же Казахстан.
  • Низкий уровень сервиса в местных банках. Сотрудники в них нередко говорят одно, а поступают по-другому.
  • Трудность ведения удаленного бизнеса. Вопросы, возникающие в процессе функционирования компании, дистанционно практически не решались. Нам говорили: «Приезжайте, будем разрешать проблемы на месте». Нам пришлось нанять консультантов.
  • Сложные отношения с исламскими странами (Турция, Азербайджан). У нас были запросы клиентов из Турции. Мы не могли предложить им компанию с российской юрисдикцией, потому что сейчас это токсично, и не могли армянскую, потому что у них прямой конфликт.

Вывод

Да, в Армении получилось открыть юрлицо довольно быстро. Но если говорить о нашем дальнейшем полноценном походе на Запад, это будет другая страна.

Казахстан: быстро и комфортно

Константин Елистратов, CEO Stratosfera:

На Казахстане мы остановились, потому что увидели положительные отзывы коллег, прошедших процедуру регистрации там.

Я зашел на сайт «Астана Хаба», написал им, получил всю необходимую информацию.

<i>Источник фото: сайт «Астана Хаба».</i>
Источник фото: сайт «Астана Хаба».

Через местных консультантов получил ИИН (аналог нашего ИНН) и с ним уже полетел в Казахстан.

Какие документы нужны для въезда в страну:

  • ИИН,
  • загранпаспорт,
  • ПЦР-тест, сделанный на загранпаспорт.

По приезду в отеле получил отметку о проживании, потом купил симку. С симкой, ИИН, загранпаспортом пошел в банк «Каспий», где за 1 минуту печатают именную визу.

Далее поехали в «Астана Хаб», где нам помогли сделать ЭЦП физлица, после чего мы оформили юрлицо, а также ЭЦП юрлица. Распечатали типовой устав и решение единственного собственника, а также приказ о назначении директора. Документы очень похожи на российские, только сделаны на двух языках.

<i>Фото: Константин Елистратов.</i>
Фото: Константин Елистратов.

Сделали примерно за час печать и поехали в банк.

Важен юрадрес. Ими, конечно, торгуют. Главное, чтобы он был в Астане. Если вам оформят его в другом городе, то при оформлении ВНЖ на сотрудников вам придется ехать туда.

Мы получили резидентство «Астана Хаба». Статус дает освобождение не только от НДС и налога на прибыль, но и от ряда налогов на сотрудников. Подробнее.

<i>Фото: Константин Елистратов.</i>
Фото: Константин Елистратов.

Вывод

Среди стран СНГ Казахстан максимально выигрывает: имеет наиболее лайтовое налоговое законодательство и при этом там все на русском (это второй государственный язык).

Сербия: дорого и долго

Дмитрий Жидков, CEO Secreate (юрлицо в Сербии зарегистрировано в июне 2021 года):

Открытие юрлица

Самой распространенной для регистрации организационно-правовой формой является ООО (D.O.O по-сербски). Концептуальной разницы с российским ООО нет. Мы остановились именно на нем. Купили виртуальный юрадрес, обратились к консалтерам. Сначала пытались работать с местными, но нам не понравился результат. В итоге нашли русскоязычных. 1100 евро: юрадрес на полгода, переводчики, нотариусы, подача документов. Открытие занимает две недели. В итоге мы получаем налоги на дивиденды, на прибыль в размере 15%, ВЭД по направлению IT без НДС.

<i>Автор: Дмитрий Жидков.</i>
Автор: Дмитрий Жидков.

Налоговая система

В Сербии налог на труд (НДФЛ) значительно больше, чем в России: 65 копеек на рубль, но зарплаты разработчиков ниже, чем в Европе. Раньше была льготная программа для ИТ-специалистов, НДФЛ был порядка 30%, но сейчас ее свернули.

Внутреннего рынка нет. Все ИТ-компании работают на внешний рынок.

Из Сербии в Россию доллары отправлять не получится. Нам пришлось жестко разграничить российский и иностранный бизнес. Никаких связей сербской компании с Россией, только европейские субподрядчики. Хорошо, что сейчас пол-Беларуси работает в Польше, так что проблем с разработчиками нет.

<i>Автор: Дмитрий Жидков.</i>
Автор: Дмитрий Жидков.

Вывод

Из плюсов — близость к Европе (чаще всего Сербию и выбирают как временный перевалочный пункт для переезда в Евросоюз), интеграция в бизнес-процессы, применение стандартов ЕС и репутация Сербии как дружественной страны и Западу, и Востоку. Но сейчас, пожалуй, не самое лучшее время для открытия там бизнеса из-за наплыва русских разработчиков (все это усложняет и замедляет многие процессы).

10
10 комментариев

Все "аналитики по релокации IT компаний и стар апов" делают одну и ту же ошибку, все время, толпами, табунами бегают по граблям. Надо искать не где налоги ниже или ж. комфортнее, или куда проще уехать. А там, где на правительственном уровне оказывают поддержку новым технологиям. Это должно выражаться в грандах, определенных программах поддержки, различных преференциях, льготных кредитах, различных гарантиях от государства. В возможности участвовать в конкурсах на получение инвестиций. Просто пример, в Италии, утвержденному стартапу дают свободу по налогам на три года. Возможность получения кредита до 2 мл. Евро под Гарантии Государства. Инвесторы получают до 90% возмещения своих вложений если проект несёт убытки. Подобная информация всегда открыта и в свободном доступе и по другим странам. Например ЕС постоянно публикует доклады о различных проблемах которые требуют новых решений. Достаточно найти и почитать - и вот вам идеи для работы и получения грандов. Не лучше ли, конечно приложив усилия, расти ввысь, чем просто сменить место из за неблагоприятных полит условий ?

3
Ответить

в ИталииВы там сами открывали компанию и потом ее закрывали? Нанимали людей и, самое главное, потом их увольняли до окончания срока действия трудового договора?
утвержденному стартапу дают свободу по налогам на три годаЭто что значит?

1
Ответить

Увы, но это в теории всё красиво. На практике кредит хрен получишь, в особенности на ИТ. С инвесторами тоже преукрашено. В 90% возмещения для инвесторов также не верю. Кому-то может и достаются, но мало кому.

Ответить

Спасибо за комментарий, очень интересно!

Ответить

Если есть вопросы по Казахстану - можете писать в ЛС.

Ответить

По вашей статье можно сделать вывод, что Казахстан самый удобный для бизнеса. А как дела обстоят с выводом валюты?

Ответить

Ну конечно ТОО в Казахстане удобней, но есть маленький нюанс - налоговая нагрузка 20% с выводом через дивиденды не чаще в три месяца. А так все норм)

Ответить