Релокация сотрудника: как продолжить платить зарплату

Релокация сотрудника: как продолжить платить зарплату

Можно переводить заработную плату в рублях на счёт, открытый в иностранном банке?

Нет, нельзя. Выплачивать заработную плату согласно ТК РФ можно наличкой через кассу или переводом в кредитную организацию — компанию, имеющую лицензию ЦБ РФ. У иностранного банка её нет.

Можно выплатить заработную плату в валюте на расчётный счёт в иностранном банке?

Тоже нельзя. Расчёты между резидентами в валюте запрещены.

Если сотрудник открыл счёт в иностранном банке, какие документы нужно подать в налоговую?

— уведомление об открытии счёта;

— уведомление об изменении реквизитов счёта;

— уведомление о наличии счёта, открытого в соответствии с полученным до вступления в силу Закона № 173-ФЗ разрешением, действие которого прекратилось;

— отчёт о движении денежных средств и иных финансовых активов по счёту, открытому за рубежом, и о переводах средств без открытия счёта.

Обязанности не распространяются на владельцев счетов, открытых в филиалах российских банков, расположенных за пределами РФ.

Также эти требования не распространяются на физлиц — резидентов РФ, которые в течение одного календарного года были за границей в совокупности больше 183 дней.

А если работник хочет использовать карту родственника или друга?

Некоторые компании так и поступают: работник пишет заявление о смене реквизитов для выплаты заработной платы. В заявлении указывает реквизиты родителей или других родственников.

Дальше у родственников есть варианты:

— Использовать платежные системы для перевода в другую страну: KoronaPay, Contact, Unistream.

— Проверять на актуальность платежную систему перед каждым переводом и проверять возможность отправить перевод, так всё меняется каждый день.

— Если банк несанкционный, то перевести через банк в другую страну на иностранный расчетный счёт.

На переводы между родственниками установлен лимит 5 000 $ в месяц.

Будьте внимательны: так как ситуация меняется ежедневно, гарантировать бесперебойную работу этого способа нельзя.

Какие налоги нужно платить?

Пока не прошло 183 дня с момента выезда, налоги и взносы уплачиваются в прежних размерах. После 183 дней работник становится нерезидентом, и работодатель перестаёт уплачивать за него налоги. Взносы продолжают уплачиваться.

Если есть соглашение об избежании двойного налогообложения с иностранным государством, налоги платим в только в стране, резидентом, которой является сотрудник. Если такого соглашения нет, то работник должен выплачивать налоги ещё и в стране проживания. У России есть такие соглашения с Кипром, Португалией, Таиландом, Турцией, Индией.

Кнопка берёт на себя общение с банками и помогает с прохождением валютного контроля. Трудоустраивает иностранных сотрудников и готовит документы для дистанцонных. Даёт юридические консультации и следит за случаями двойного налогообложения.

Чтобы узнать подробности подключения к Кнопке конкретно для вашего бизнеса, звоните по телефону — 88007004263. Если удобнее решать вопросы в переписке, кликайте по ссылке https://t.me/knopkaprobot. А чтобы обсудить статью и узнать, что волнует других предпринимателей, переходите в наш Телеграм-канал.

55
6 комментариев

Комментарий недоступен

Это должен сделать сам сотрудник)

1

Комментарий недоступен

1) Работодатель должен спросить у работника где он живет и когда уехал 😅
2) У работника, который уже долго за границей, надо запросить скан загранпаспорта – там есть штампы о выезде с датой.

1

В ТК РФ нет указаний, что "выплачивать заработную плату... можно ... переводом в кредитную организацию — компанию, ИМЕЮЩУЮ ЛИЦЕНЗИЮ ЦБ РФ!!!"

В статье непрямая цитата из Трудового кодекса 🙂
Определение кредитной организации — это дополнительное пояснение для читателей.

Если по закону:

Ст. 136 ТК РФ: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором».

Ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1: «Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».