Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Разоблачаем P2P арбитраж: Путь к прибыли или риску?

Все мы слышали от различных источников о направлении P2P арбитража, привлекательном из-за легкости входа и того факта, что на старте не требуется глубоких знаний. Однако в обучающих курсах редко упоминают о темной стороне этой деятельности. Я поделюсь своим трехлетним опытом и расскажу вам, с чем вы можете столкнуться. Статья будет разделена на три части: в этой части я расскажу о самом арбитраже и о первой его темной стороне, а именно — о дропах. Во второй части мы рассмотрим проблемы, связанные с законодательством, а в третьей — блокировки бирж.

Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Вводный курс: Первые шаги в мире P2P арбитража

Итак, давайте приступим, начнем с базы, что такое P2P арбитраж.

P2P арбитраж — это одна из стратегий торговли, которая позволяет зарабатывать на разнице в ценах на различных платформах или между разными пользователями. P2P означает "peer-to-peer" (из рук в руки), что подразумевает прямую торговлю между двумя сторонами без посредников.

Что такое P2P арбитраж?

Представьте, что вы находите книгу на одном гаражном распродаже за $5, а на другом — видите, что ее покупают за $10. Если вы купите книгу за $5 и продадите за $10, ваша прибыль составит $5. Вот так и работает P2P арбитраж, только вместо книг вы работаете с криптовалютами.

Как работает P2P арбитраж?

Допустим, вы нашли продавца на P2P платформе, который продаёт биткоин по цене ниже рыночной. Вы покупаете этот биткоин, а затем ищете покупателя, готового купить его по более высокой цене, которая либо соответствует рыночной, либо немного выше. Разница между ценой покупки и продажи и будет вашей прибылью.

Примерное понимание, как работает P2P у вас теперь есть, давайте перейдем к главному — к инструменту, который вам нужен для обмена при работе с данным направлением, а именно к торговым картам.

Секретный инструмент успешного P2P трейдера: Торговые карты

Карты нужны здесь для того, чтобы вы могли покупать и продавать, используя карты как прокладку между этими действиями. Если мы говорим про РФ рынок, обычно используются карты чаще всего такие, как Тинькофф, Сбербанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, ВТБ. На самом деле можно задействовать чуть ли не все существующие, доступные в РФ, но самые ходовые я пометил, так как чем менее популярный банк, тем меньше на нем будет клиентов, которые захотят через него обменивать. Некоторые работают еще с Qiwi кошельками или, например, с ЮMoney, но там есть свои сложности, которые вряд ли вам могут дать провести большие объемы в постоянном виде, поэтому это больше моментные кошельки, нежели какие-то более долгосрочные кошельки для работы с ними.

Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Итак, имея эту информацию, мы скорее всего по рекомендации из разных источников, курсов и экспертов, откроем карты на себя или возьмем у родственника для старта работы, и здесь уже первый звонок, насколько хватит наших карт для работы. На самом деле, если сравнивать рынок P2P обмена в 2020-2021 году, то там нам бы хватило наших карт на долгий срок, например, с Тинькофф, учитывая премиальные тарифы через одну карту, можно было сделать переводов и на 30-100 млн за месяц, и никаких последствий на тот момент мы бы не получили, просто из-за банального незнания самого рынка со стороны банков. На тот момент для банков это был темный лес: переводы и переводы, и особо они не сильно придавали этому значению, нежели если сравнивать ситуацию сейчас, когда Тинькофф карта может жить с оборотом в 4 млн рублей, и дальше с большой вероятностью будут уже вопросы у банка. Бывает, что и за 500-1 млн за сутки уже начинают блокировать карту, и так сейчас со всеми банками. Оборот, который можно проворачивать, как 2-3 года назад, уже не получится, и с этим здесь сейчас большие проблемы.

Нужно понимать, что до народа за эти 2-3 года дошла информация по поводу этого направления, к тому же массовые обучающие курсы от популярных блогеров также дали огласку этому направлению, поэтому банки сейчас намного умнее и уже знают, как работает P2P, и при малейшем понимании банков, что вы работаете с криптой, вам сначала придет звонок с вопросами, куда переводите и что делаете, и даже если вы захотите уклониться от ответа и придумаете что-то типа "продаю вещи на Авито", банковский счет в любом случае поставят на карандаш, и большая вероятность, что спустя время на ваш счет наложат блокировку и поставят 115-ФЗ, где попросят вас предоставить все материалы, которые вы совершали по этому счету, и это еще если вы легко отделаетесь, ведь вам могут вообще заблокировать доступ в личный кабинет, а также и вовсе пригласить в офис в Москве, где пройдутся по вам катком по выяснению этого вопроса, даже если вы подключите сюда юриста и все-таки сможете предоставить пруфы по сделкам, с большой вероятностью вам все равно банк откажет в услугах, и они на то имеют право. Может, не сразу, но по истечению времени исход окажется негативным. Аналогично и со Сбербанком и другими банками. В Альфа-Банке вообще могут взять комиссию за перевод с заблокированного счета на другой условный ваш счет, если сумма будет существенная, то и комиссию за перевод вы точно почувствуете, и возможно, придется отдать свою заработанную прибыль, вот вам и первый звонок и трудность с обменом.

Навигация по миру банков: Избегаем блокировок

Предположим, вы, как достаточно волевой человек, решили для себя эти проблемы, остались без личных банковских счетов, использовали счета своих родственников, которые также остались без счетов. В среднем, блок на счет может быть от 1 года и более. Официальные ответы от банков: что спустя только 5 лет вы сможете подать заявку на открытие счета. Вы решаете продолжить свою деятельность и переходите к дроп-сервисам.

Здесь мы переходим к нашей главной теме — дропам. Дропы в мире P2P арбитража — темная сторона. Сейчас постараюсь вкратце для тех, кто не понимает, что такое дроп человек.

Темная Сторона P2P: Встречайте Дропов

"Человек дроп" — это человек, который действует как посредник или промежуточный участник в операциях с криптовалютой. Эта роль может включать в себя прием криптовалюты или токенов от одной стороны для последующей передачи другой стороне, использование своего кошелька или аккаунта для получения или отправки средств в рамках операции, где прямая транзакция между основными сторонами невозможна или нежелательна по каким-либо причинам.

Для чего может быть использован "человек дроп»?

Обход ограничений: в некоторых случаях, когда прямые транзакции между двумя сторонами затруднены из-за географических или регуляторных ограничений, "человек дроп" может помочь обойти эти барьеры.

Анонимность: если участники хотят сохранить анонимность своих транзакций, использование посредника может помочь скрыть прямые связи между их кошельками.

Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Ценник на анонимность: Сколько стоят дроп-карты?

В нашем случае и с нашим опытом дропа мы будем использовать в обход лимитов банков, и тут сразу хочется пометить, цен на дроп-сервисы даю примерные: цены в текущий период рынка, карта Сбербанка, так как они живут, якобы, чуть больше, чем остальные, могут стоить от 20 000 тысяч рублей, карты Тинькофф от 10 000 тысяч рублей, Райффайзенбанк от 10 000 тысяч, а также другие банки от 5 000 тысяч рублей. Нужно понимать, что цена часто меняется из-за периодов цикличности рынка, по сути чем больше объемов в рынке, или например чем ближе бычий рынок, тем выше ценник на эти карты будут стоять, поэтому это примерные цены на данный момент по картам. У каждого такого сервиса условия разные.

От мелочи к миллионам: Почему не каждый депозит выживет

По сути на этом пункте сразу отлетают торговые депозиты меньше 500 тысяч рублей, потому что при 100 000 тысяч торговых денег нет особого смысла покупать эти карты, иначе заработок будет в большинстве случаев уходить именно на покупку этих карт, поэтому на этом этапе маленькие P2P трейдеры отпадают и закидывают это направление в долгий и глубокий ящик.

Темная сторона P2P: Реальность дроп-сервисов

Предположим, вы все-таки решили купить эти карты, и у вас более-менее есть торговый капитал для торговли, и вот вы взяли для себя несколько карт, потратили энное количество денег на покупку, приступаете к работе, учитывая лимиты и блокировки в текущих реалиях, и даже минимального банка в 500 тысяч рублей купленных карт вам хватит на 3 дня, возможно, и даже чуть больше или меньше, тут как повезет, насколько будет частота этих переводов и на какие суммы. Тут на самом деле можно еще целую статью на этот счет написать, мы же придерживаемся плана с дропами.

Первый темный пункт с дропами. (Безобидный, но нервный процесс)

Итак, по сути, самое безобидное, что может произойти, это то, что карты дропа заблокируют, и вам придется заниматься рутиной на их вывод, а точнее просить дропа или дроп-сервис помочь вывести деньги, и если вам повезет, вам помогут их вывести, но опять же тут нужно закладывать время и понимать, что какая-то часть денег может подвиснуть, хорошо, если не вся. Такое тоже может быть, если принимаете продажу на одну карту. Кстати, в этом пункте возможно еще придется потратить на самого дропа как вознаграждение за то, что он выведет деньги, если этот момент не оговорен с сервисами или, например, дроп со стороны, поэтому тут нужно будет заложить еще не сколько тысяч рублей, и спустя какое-то время, будучи в напряженном состоянии с пониманием того, что ваши деньги у кого-то дропа, наконец-то вывели.

Дальше вы снова возвращаетесь в круг покупки нового дропа, тут скорее всего вы уже будете в сомнениях, а оно мне надо, но предположим, что вы все-таки волевой и целеустремленный человек и продолжаете деятельность, покупаете или привлекаете нового дропа.

Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Конец игры: Когда дропы исчезают с вашими деньгами

Второй темный пункт с дропами, а именно кидок и вывод ваших средств со счета дропа.

Вот мы подходим к кульминации нашего знакомства с P2P рынком и с одним из самых негативных моментов, который вам вряд ли скажут, когда будут продавать вам обучение или курс по P2P, а именно снятие ваших денег дропом и уход в закат с вашими деньгами.

Да, это достаточно частое явление, что ваш дроп спокойно снимает деньги с карты или обнуляет ее и уходит в закат, и по сути вы ничего ему сделать не сможете, только если вдруг озадачитесь сделать конкретный документ на доверительное управление его счетом, где он сам собственно ручно подпишет его, но давайте будем честны, у нас в голове вообще это не будет волновать, когда мы будем привлекать нового дропа, просто понимая, что карта будет жить от силы 3 дня, и заниматься очередной бюрократией вы вряд ли будете, ведь у вас будет стоять задача заработать, пока есть, например, спред, а этой бюрократией, если и кто-то занимается, то 1% от рынка, в большинстве случаев все работает на доверие, или банальном запугивании по типу "слиняешь с моими деньгами, у тебя будут проблемы", но по факту сделать вы ему ничего не сможете, только если запугать, бить или преследовать дропа, который обналичил деньги, вряд ли получится, просто по закону вы уже будете ходить под уголовкой, и ради каких-то 200-300-400-500 или даже миллиона рублей вряд ли будете этим заниматься, поэтому шанс того, что очередной дроп, который вы нашли или купили, вас кинет, очень большой.

Быстрый путь стать миллионером или медленная дорога в ад | P2P арбитраж

Личный опыт и потери

У меня лично есть кейсы, где меня и мою команду обнуляли такие дропы, примерные общие потери больше 1 млн рублей. Нас даже умудрились кинуть на международной торговле, когда мы работали с рынком международных счетов, поэтому защититься от этого и свести риск к нулю фактически невозможно.

Вот я вас и просветил о первой темной стороне P2P трейдинга, которую вам вряд ли расскажут эксперты, наставники или другие источники, которые делятся опытом по работе в этом направлении, просто потому что это не выгодно. В следующей статье я расскажу про законы более детально, разберем 115-ФЗ, популярные схемы треугольников, а также расскажу, как вас могут вызвать в налоговую или еще хуже — в полицию или СК.

Поэтому оставьте свой лайк под статьёй и оставьте свой комментарий: что вы думаете и как относитесь к P2P арбитражу?

В телеграм-канале выложу голосовое сообщение, где еще раз пройдусь по этой теме и расскажу про некоторые вещи, которые здесь не раскрыл, а также выложу список вопросов, которые обычно задают банки при блокировке счета, и чему нужно быть готовым.

Также вы можете ознакомиться с другими интересными темами, включая:

29
10 комментариев

Здравствуйте!
Кошелёк ЮMoney нельзя использовать для совершения операций, связанных с оказанием услуг купли-продажи, мены цифровых (виртуальных) валют, криптовалют, других денежных/условных единиц и денежных суррогатов, национальных валют, в том числе в электронном виде, а также для совершения любых действий, связанных с осуществлением деятельности по их обороту или использованием подобных сервисов.
При нарушении правил сервиса мы обязаны принять меры.

1
Ответить

Здравствуйте! Спасибо за дополнительную информацию.

Ответить

Трава зеленая, вода мокрая

Ответить

Всегда избегал п2п,судя по всему не зря ))
Спасиб за открытую инфу

Ответить

🤝🏼

Ответить
Комментарий удалён модератором

Здравствуйте, спрос на P2P с приходом инвесторов будет только расти, учитывая, что на носу у нас ближайший бычий рынок. Единственное, что скорее всего, работать будет гораздо сложнее в данном направлении, и порог входа будет значительно выше, что в целом подтверждается тенденцией за последние три года.

Ответить