4 причины, почему криптобиржи могут повторить судьбу динозавров

В последнее время начали формироваться тенденции, фактически оправдывающие создание и существование криптовалют. Речь идет о децентрализации — отрасль отказывается от централизованных решений, доверяя сделки алгоритмам. В статье рассмотрим причины и проявления тенденции, оценим перпективы, а также разберем ключевой парадокс сложившейся ситуации.

Данная статья описывает важные тенденции и возможный передел крипторынка. Как бы я ни старался, написать ее совсем простым языком сложно. Понимая, что тема интересна более широкому кругу, в том числе новичкам, введу несколько ключевых понятий, с которыми вам будет проще дочитать до конца))

- Централизованная биржа (CEX) - это компании, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами криптоактивов

- Децентрализованная биржа (DEX) - это программный код, реализованный ,как в правило, в виде смарт-контрактов на блокчейне, обеспечивающий исполнение сделок между покупателем и продавцом без участия посредников.

Ключевое отличие DEX от CEX сводится к тому, что DEX в отличие от CEX не хранят средства пользователей и не контролируют совершаемые сделки, все операции в DEX проходят непосредственно между адресами участников сделок.

Симптомы и проявления.

Начнем с того, что посмотрим на некоторые данные и события, произошедшие в отрасли за последнее время, которые сигнализируют о перетоке сделок в DEX.

1.Доля транзакций, совершающихся на децентрализованных площадках относительно всего объема сделок постепенно растет уже достаточно продолжительное время.

Подготовлено <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fconsensus.school%2F&postId=721155" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">consensus.school</a> по материалам The Block<br />
Подготовлено consensus.school по материалам The Block

2. На еще одном графике, который показывает динамику торгов на централизованных площадках, видно, что объем транзакций на них упал до уровня октября 2020 года

4 причины, почему криптобиржи могут повторить судьбу динозавров

3. 22 мая криптобиржа Hotbit объявила о закрытии и одной из причин этого назвала оттоки клиентских средств с платформы и нарастающую для криптобирж необходмиость становиться более децентрализованными.

Это является достаточно показательным моментом, так как Hotbit была известна тем, что специализировалась на листинге большого числа монет, в том числе начинающих проектов и листинг был существенной частью их бизнеса. С развитием DeFi в виде децентрализованных бирж и обменников, а также при наличии бриджей, обеспечивающих возможность перемещения активов между блокчейнами, потребность в листингах снизилась, так как почти любую монету и торговые пары с ней можно залистить на любом популярном DeFi-обменнике.

4. В начале июня самый популярный стейблкоин USDT побил рекорд по капитализации, добравшись до отметки в 83.2 миллиарда долларов США. Это связано в том числе с тем, что USDT активно используется как полноценный аналог доллара в качестве основного инструмента хранения активов, фиксации прибыли и убытков, а также основной учетной единицы.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что тенденция децентрализации является стабильным трендом, развивающимся в течение относительно длительного времени. Он достиг того уровня, когда с ним необходимо считаться и принимать в расчет при планировании деятельности в криптосфере.

4 причины, почему криптобиржи могут повторить судьбу динозавров

Причины.

Как это обычно бывает, у рассматриваемой тенденции не одна причина, а несколько, остановимся на основных и наиболее заметных.

1. Банкротство FTX и последовавшая за ним череда банкротств крупных централизованных площадок снизило доверие пользователей к CEX-платформам и вызвало отток средств с них. Очевидно, что данные средства и их владельцы искали альтернативу и, ожидаемо, нашли ее в DeFi.

2. Отсутствие в DeFi процессов, присущих централизованным площадкам, например таких как: KYC, депозит и вывод средств, подтверждение источника средств, а также иные запросы со стороны подразделений комплаенса. В децентрализованных системах не требуется участия посредника, а поэтому обменные транзакции происходят непосредственно в кошельке пользователя, а это значит, что пользователь избавлен от необходимости совершать лишние действия, а также не несет рисков блокировки средств со стороны централизованной биржи.

3. Технологические причины. Развитие сетей второго уровня существенно увеличили пропускную способность блокчейнов, а также снизили стоимость транзакций и их стоимость. Кроме сетей второго уровня блокчейн Etehreum также существенно преобразился и стал более дружелюбным для транзакций. Да, его пропускная способность выросла несущественно, но появилась предсказуемость в части размера комиссий (после внедрения обновления EIP-1559) и времени выхода блока (после переход с Proof-of-work на Proof-of-stake) .

4. Сами по себе децентрализованные продукты также развивались и стали более зрелыми по сравнению с тем, чем являлись изначально. Оптимизация комиссий и концентрированная ликвидность — причины, которые наверняка повлияли на рост популярности децентрализованных сервисов. Также немаловажным фактором в развитии DeFi стала стабильность ликвидности, которая обеспечивается достаточным уровнем заблокированных средств, и позволяет совершать сделки в больших объемах при незначительном изменении цены (проскальзывании).

Что будет дальше?

Вынесенный заголовок вопрос — из категории тех, на которые нельзя дать точный ответ, но можно попытаться спрогнозировать. Я убежден в том, что роль децентрализованных площадок будет увеличиваться. Предполагаю, что это будет в первую очередь связано с ростом регуляторного давления на централизованные площадки, а истории последних дней с исками SEC к Binance и Coinbase — первые ласточки будущего наступления регуляторов на криптоиндустрию. Выжившие централизованные криптобиржи, вероятно, будут предъявлять повышенные требования к своим клиентам, что даже может привести к определенному расслоению пользователей на тех, кто работает на централизованных площадках, и тех, кто работает с DeFi-обменниками и биржами.

Однако у вышеописанного прогноза есть одно узкое место, которое является, своего рода, парадоксом нынешнего тренда и не позволяет говорить о полноценной децентрализации. Сам парадокс заключается в широком использование USDT при проведении сделок в DeFi-пространстве, при том, что USDT является централизованным стейблкоином. Любое негативное событие, произошедшее с Tether мгновенно отразится на популярности DeFI. Наиболее вероятным негативным событием я считаю предъявление претензий со стороны регулятора к компании-эмитенту токена либо принятие законодательства, вводящего высокие относительно существующих реалий требования к эмитентам и держателям стейбл-коинов.

Существует два выхода из сложившейся ситуации, которые способны обеспечить надежность DeFi, но оба они малореальны в краткосрочной перспективе:

1. Создание децентрализованного стейблкоина, который не будет зависеть от эмитента и регуляторов. Несколько попыток решения данной задачи уже предпринимались, но пока что ни один из алгоритмических стейблкоинов не смог добиться значимого успеха и убедить сообщество в своей надежности. Наиболее близок к успеху был UST от LUNA, но эта история завершилась печально. Отрасль находится в ожидании новых решений данной задачи и тот, кто сможет ее решить успешно, окажет революционное влияние на весь финансовый сектор. По моему мнению, разработка децентрализованного стейблкоина, который не будет привязан к объектам внутри традиционной финансовой системы, невозможно в ближайшие несколько лет.

2. Изменение подходов участников рынка к валюте фиксации прибыли и убытков. Иными словами, необходимо, чтобы участники отказались от привязки своих доходов и расходов к доллару либо иной фиатной валюте. Очевидно, что такой процесс может растянуться на десятилетия, так как для того, чтобы это произошло криптовалюты должны проникнуть в наш мир до уровня возможности осуществления покупок и стабилизации цен в криптовалюте.

Таким образом, можно констатировать факт наличия тренда на децентрализацию отношений в крипте, что обусловлено рядом внешних факторов, связанных с падением доверия к централизованным площадкам и ростом регулятивной нагрузки на них. Вместе с тем, одним из столпов данного тренда является наличие стейблкоинов, наиболее популярным из которых, является USDT. Централизованная природа стейблкоинов является узким горлышком и основной угрозой будущего DeFi, а быстрого решения данной проблемы пока что не видно

bynex. io — купить и продать крипту
consensus. school — наконец-то разобраться, как работает крипта

Кстати, в Криптошколе у нас скоро запускается новый поток. Занятия начнутся с 13 июня. И если Вы дочитали до этого места и осознали, что почти ничего не поняли, то вот вам промокод: VCRU, дающий скидку на 20% на любой продукт школы. А я за каждую покупку по данному промокоду лично перечислю в поддержку vc.ru 10% от суммы поступивших средств.

66
2 комментария

Глубоко копнул Виктор. Ок, какой может быть "самый плохой сценарий" в случае условного конфликта централизованного USDT и DEXов?

1
Ответить

USDT и DEXам нет смысла конфликтовать. Основные риски лежат в возможной потере USDT (либо иного популярного стейбла) паритета относительно USD в силу различных причин. Это подорвет возможность фиксации результата сделок, а также приведет к потерям для держателей. Следовательно общая емкость, как в TLV, так и в объеме транзакций у DEXов упадет.

Ответить