Йогурт - кисломолочный продукт, известный благодаря своим чудесным свойствам налаживания деятельности пищеварительной системы. Но вот так уж он необходим всем и каждому?Для начала поговорим о создании этого продукта. Йогурт, в большинстве своем, состоит из молока, которое культивируют с помощью двух видов живых и самых настоящих микроорганизмов Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Эти бактерии помогают друг другу жить и развиваться. У каждого из них имеется определенная роль. Так, лактобациллы ответственны за образование сгустка (уплотнение йогурта, в отличие от жидкого молока), а стрептококки - за образование привлекательных органолептических свойств готового продукта (аромат, вкус, цвет и консистенцию). Те самые бактерии - друзья нашего желудкаО пользе йогурта можно говорить долго и упорно:- он является помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет повышения в организме уровня фолиевой кислоты и витаминов группы В- содержит в себе оптимальное количество белка и кальция, необходимое для ежедневного потребления человеком- укрепляет иммунную систему и борется с воспалением ЖКТ. Здесь на помощь приходят как раз те самые лактобактерии и термофильные стрептококки, которые ингибируют (подавляют) рост патогенной микрофлоры. Прочитав эту статью, вы теперь сами можете ответить на вопрос о том, нужно ли употреблять йогурт, не так ли? А вот что делать тем, у кого есть аллергия на лактозу? Пишите свое мнение в комментариях, а в следующей статье мы осветим и этот вопрос.