О чем молчит Facebook: ИИ научили диагностировать психические заболевания пользователей по их сообщениям

Facebook прекрасно знает каждого из нас. Но что будет, если тщательно проанализировать личную информацию, тон отправляемых сообщений, семантику слов в постах и даже обратить внимание на выбранный фильтр на фото?

Оказывается, на самых ранних стадиях у пользователей социальной сети можно идентифицировать проблемы с психикой. Подробности — в материале Selectel.

О чем молчит Facebook: ИИ научили диагностировать психические заболевания пользователей по их сообщениям

На конец прошлого года в России насчитывалось 5,8 млн пациентов с психическими заболеваниями. Количество психических расстройств растет из года в год, что заметно обременяет международные системы здравоохранения. Ученые активно ищут способы ранней диагностики болезней. Один из таких методов предложили американские исследователи, обратившись к одному из самых популярных сервисов в мире — Facebook.

Группа исследователей из Института медицинских исследований им. Файнштейна в начале декабря сообщила о создании алгоритма, дающего возможность идентифицировать отклонения у пользователей Facebook, используя отправленные ранее сообщения и фотографии.

Руководитель исследования, доцент Института медицинских исследований им. Файнштейна Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum) считает, что созданный алгоритм очень важен для выявления и лечения расстройств. Он утверждает, что сейчас лечение начинают достаточно поздно, а подобные способы помогут увидеть картину болезни на ранних стадиях и станут основанием для незамедлительного начала лечения.

Как проходило исследование?

Для проведения масштабного исследования команда получила доступ к данным 223 добровольцев-пользователей социальной сети. Алгоритм ИИ проанализировал сообщения, статусы и опубликованные ими фотографии. Цель анализа — понять, были ли у добровольцев какие-либо отклонения: биполярное расстройство или депрессия, расстройство шизофренического спектра или в целом нестабильное психическое состояние.

Результаты анализа показали следующее.

  • Употребление нецензурных слов характеризует людей с психическим заболеванием.
  • Частое использование в тексте глаголов восприятия: видеть, чувствовать, слышать, а также слов, описывающих отрицательные эмоции, говорит о шизофрении.
  • Холодные голубоватые оттенки на фотографиях связаны с нарушением эмоционального состояния.

Конечно, далеко не все любители крепкого словца — потенциальные пациенты психиатрической лечебницы. Так же, как и любители синего/голубого цветов не имеют отклонений. Речь идет о совокупности ряда факторов, которые могут служить маркером проблемы.

Оценка результатов

Для оценки адекватности полученных результатов исследователи прибегли к обобщенному показателю, который находит компромисс между ложными срабатываниями на триггеры и ложными отрицаниями, которые также неизбежны. Ученые получили для своей системы оценку точности постановки диагноза от 0,65 до 0,77 в зависимости от исходной базы данных. Это неплохой результат. Для понимания выставления оценки поясним, что точность идеального алгоритма, без ложных реакций равна 1. Точность алгоритма, пытающегося выставить диагноз наугад — 0,5.

По словам доцента информатики в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (State University of New York at Stony Brook), Х.Эндрю Шварца достигнутая точность сопоставима с результатами стандартного теста PHQ-9. Поэтому весьма вероятно, что данные социальной сети действительно могут быть использованы для скрининга психических расстройств. Кстати, тест PHQ-9 можно пройти онлайн.

Из важных особенностей эксперимента. Ученые во главе с Бирнбаумом имели на руках подтвержденные диагнозы пациентов от психиатров с точными датами, а получили доступ к аккаунтам в социальной сети уже после. И анализировали информацию из прошлого.

К счастью, отправить человека в медицинское учреждение на основании только его манеры общения в социальной сети нельзя и в ближайшее время вряд ли что-то в этом отношении изменится. Это подтверждает и доцент кафедры информатики Пенсильванского университета Шарат Гунтуку. Он не принимал участие в исследование и дает свое независимое мнение. Так вот, он верит, что на его глазах не наступит время, когда только данные социальных сетей будут использовать для диагностики. Но есть и хорошие новости, так как эти сведения могут стать источником дополнительных данных, помогут выявить людей из группы риска.

Польза социальных сетей

Сами ученые говорят, что диагностика психических заболеваний — это неточная наука. Ее можно качественно улучшить и развить, добавив новые источники данных. Одним из таких инструментов могут стать социальные сети. В чем их полезность для психиатров? Тот же Facebook обеспечивает непрерывную запись мыслей и действий человека в течение достаточно длинного периода времени. Эти данные могут дать дополнительную полезность и обогатить сведения врача о пациенте. Традиционно психиатры получают сведения и ставят диагнозы пациентам на часовых клинических интервью.

Кроме того, данные Facebook могут помочь вести мониторинг состояния пациента на этапе долгосрочного лечения/выздоровления. Эмоции, чувства, мысли пациентов очень динамичны, но психиатры, в лучшем случае, делают срез раз в месяц. Отслеживание данных личной ленты пациентов поможет врачам получать более полную картину и корректировать лечение.

О чем еще молчит Facebook?

Описанные случай далеко не первый, когда врачи обратились к социальным медиа. Исследователи уже использовали статусы Facebook, твиты в Twitter и cообщения Reddit для постановки диагнозов: депрессия, синдром дефицита внимания, гиперактивности.

Для проведения анализа статусов в Facebook врачи использовали данные 114 пациентов с подтвержденным диагнозом — депрессия. Опираясь на дату официальной постановки диагноза, исследователи проанализировали все посты и статусы пользователей до этого времени.

Модель прогнозирования диагноза учитывала следующие сведения:

  • длина сообщения;
  • частота публикаций;
  • временной период;
  • демографические данные.

Результаты исследования показали, что Facebook дает такую же точность прогнозов, как и другие уже известные тесты самодиагностики депрессии.

<i>10 тем, наиболее тесно связанных с будущим диагнозом депрессия</i> <i><a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.pnas.org%2Fcontent%2Fpnas%2F115%2F44%2F11203%2FF4.large.jpg%3Fwidth%3D800%26amp%3Bheight%3D600%26amp%3Bcarousel%3D1&postId=187806" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник</a></i>
10 тем, наиболее тесно связанных с будущим диагнозом депрессия Источник

Ученые назвали эмоциональными языковыми маркерами депрессивного настроения:

  • описание состояния грусти;
  • выраженную враждебность;
  • слёзы, плач, боль;
  • упоминание одиночества и слов: скучаю, много, ребенок;
  • негативные эмоции с часто встречающимися словами: smh, f*ck, hate.

Также люди с депрессивным расстройством больше использовали местоимений от первого лица единственного лица, что связано с их озабоченностью собой и своим состоянием.Помимо этого, исследование выявило, что среднегодовое количество слов в сообщениях было на 1424 больше у пользователей, у которых в итоге был подтвержден диагноз психического расстройства.

Подписывайтесь на блог Selectel, будьте в курсе актуальных новостей.

Согласны ли с американскими учеными или доверяете квалифицированным медицинским специалистам?
Мнение интересное, буду наблюдать.
Доверяю только своему психотерапевту и медикам.
Пошел перечитывать ленту Facebook.
77
6 комментариев

Для диагноза достаточно посмотреть на аватарки, и количество версий с различными лозунгами. 
В твитере весь диагноз описан в BIO.

1
Ответить

Ну соберут они данные и что дальше? как они собираются помогать таким людям?такие заболевания от плохого качества жизни или от травм начинаются,а психиатр обычно не по карману людям во многих странах.эмигрантам так каждому он необходим..

Ответить

Напрямую никак. Будут искать первопричины, находить взаимосвязи. В чем причина роста, что объединяет людей и так далее. Может живут в одной зоне и потребляют пестициды, может мало света видят и каскад реакция в коже(синтез витамина Д, но не только в нем дело) слишком мал. 
Эта информация может повлиять на доклад где-то в Евросоюзе и приняться соответветствующий законопроект по нормам. 

1
Ответить

А помогать-то никто не собирается....

Ответить
Ответить

Нормальным оставаться сложно, особенно когда удаляют комментарии, блокируют личные страницы, изолируют от пользователей соцсетей. Соцсети используются спецслужбами для сбора личных данных и выявления круга близких знакомых. Это их главная задача. Дурачье и больные в соцсетях - это проплаченные спецы по оболваниванию пользователей соцсетей. Их можно узнать по рекомендациям соцсетей, как самых популярных и востребованных. Интересных людей там не рекламируют и не предлагают.
Один мусор в рекомендациях.
 

Ответить