Как накопить на мечту ,если денег не хватает на жизнь

Недавно в просторах интернета наткнулась на довольно интересный опрос на тему "Сколько хотят накопить россияне".
Итак, согласно проведённого опроса сервис Работа.ру и СберСтрахование в среднем за 2023 год россияне хотели бы накопить 370 000 рублей, опросив 3500 человек из всех регионов страны.
💰30% респондентов планируют отложить 500 тыс. рублей и более,
💰10% — от 300 до 499 тыс. рублей,
💰9% — от 200 до 299 тыс. рублей ,
💰25% — от 100 до 199 тыс. рублей.
💰16% — от 50 до 99 тыс. рублей,
💰10% — до 50 тыс. рублей .
При этом только половина (51%) опрошенных собираются откладывать деньги в следующем году. 27% респондентов указали, что пока не решили, копить или нет. А 22% сберегать точно не будут.
Каждого из нас волнуют вопросы, как осуществить свои мечты, обеспечить себя и детей, дать им хорошее образование…
Поиск ответов на них часто сводится к одному – где взять деньги?

Как же накопить на свою мечту, если денег не хватает? Давайте разбираться:

❗ОПРЕДЕЛИ СУММУ И ЦЕЛЬ НАКОПЛЕНИЙ

Просто копить деньги «в никуда» и без конкретного срока – трудное занятие. Выбери себе цель и копи на неё. Когда достигнешь - награди себя.Важно — стараться развивать в себе навык разумной экономии: не становиться скупердяем, чувствовать грань между жадностью и экономией, вести учет расходов и доходов. Самое главное не забывать про мотивацию!

❗ СПЕРВА ЗАПЛАТИ СЕБЕ

Под правилом «сначала заплати себе» понимается что, как только на счёт приходят деньги, нужно первым делом отправлять 10% в копилку и только потом оплачивать долги и расходы. Это правило хорошо тем, что подходит для всех с любым доходом. Например, если зарплата составляет 25 000 ₽, то за месяц потребуется отложить 2 500 ₽. Если расходы большие и нет возможности отложить 10%, то можно начать с любой суммы.Со временем увеличиваем процент, если есть такая возможность — например, откладывать 15% или 20% от дохода. Так получится быстрее накопить на желаемую цель.

❗ УЧИТЫВАЙ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Для начала нужно привыкнуть записывать все свои траты - когда, сколько и на что было истрачено, а позже сделать анализ расходов и подумать, на что уходит больше всего, что можно было бы сократить и, главное, сколько денег высвободит отказ от чего-либо.Для учета трат можно использовать классический вариант записей в блокнот.Либо скачать на телефон мобильное приложение, как вариант CoinKeeper, CashFlow, CashTrails и другие. Используя это правило мы будем знать «Куда делись деньги?», ведь вся информация по движению средств будет у вас под рукой.

❗ХОДИМ ЗА ПОКУПКАМИ РАЗУМНО

До похода в магазин рекомендую определить сумму, которую вы согласны потратить и составить список покупок, который необходимо строго соблюдать.Не ходим в магазин на голодный желудок- в противном случае рискуете купить лишнее.Стараемся реже ходить в магазин. Составляем меню на неделю и делаем покупки продуктов один раз на всю неделю.

❗БАНКОВСКАЯ КАРТА С КЕШБЭКОМ И БОНУСАМИ

Как вариант можно заменить обычную карту на карту с кешбеком и бонусами, которая подходят под ваши расходы, чтобы тратить хотя бы на 1,5-2% меньше за счет кешбека.

Если вышеперечисленное не дает результата, делаем анализ всех расходов и их необходимость, но, если экономить не на чем, тогда нужно подумать над сменой работы или дополнительным заработком.

Копить МОЖНО И НУЖНО. Это самая правильная жизненная стратегия. Начинать накапливать можно с небольших сумм. Накопления могут работать на вас при грамотном инвестировании!

Если вы готовы начать свой путь к финансовой свободе, предлагаю не откладывать и записаться на консультацию по финансовому планированию.

Я независимый финансовый советник. Помогаю достигать финансовые цели.

Связаться со мной можно в телеграмм

2
3 комментария

А чо без фотки на аве?

Ответить

так эта... экономия:)

Ответить