В Германии электростанция переходит на Н2
Использование зеленого водорода расширяется, немецкий энергетический концерн RWE запустил электролизеры мощностью 14 МВт на электростанции в Эмсланде, электролизеры будут производить до 270 кг Н2 в день.
На первом этапе зеленый водород будет подмешивается в ископаемый газ. По плану в следующем году ввод в строй еще 100 МВт мощностей зеленого Н2, а к 2027 мощность возрастет до 300 МВт. Питается новое производство будет от возобновляемых источников.
Страна планирует перевести на Н2 все свои электростанции на ископаемом топливе. Как я ранее описывал предполагаются что электролизеры помогут решить и проблему падения цен на электроэнергию ниже отрицательных уровней отбирая в такие часы перепроизводства часть избыточной энергии.
С начала года доля зеленой генерации в энергобалансе страны превысила 65% для сравнения в 2021 году 45%. В этом году ожидается ввод в строй 15 ГВт солнечных электростанций и 3 ГВт ветровых.
Ставьте лайки оставляйте комментарии!
Ваша подписка - необходимая поддержка каналу!
С одной стороны есть много плюсов использования водорода -это экологически чистое ископаемое, развитие инфраструктуры, использование и развитие технологий на высоком уровне, а там уже и рабочие места появляются, но есть и минусы, насколько знаю в самой Германии нет водорода, соответственно они занимаются импортом из других стран, а это во первых дорого, плюс есть зависимость от источников поставок и инфраструктура на момент еще не развита, а это требует больших затрат, в целом описано что планируется перевод многих станций на ископаемое топливо , рост мощностей тоже в планах, но остается только наблюдать за этим процессом
Зеленый Н2 получают из воды :)
опасно капец, наверно там защитные протоколы прям на пять
Водородное производство было создано в составе водородного испытательного комплекса КСВИ-106. Первая очередь производства начала функционировать в 1965 году, вторая очередь с промышленным агрегатом ожижения водорода 501-А и хранилищем в 1968 году. Это было первое промышленное производство жидкого водорода в СССР, а в настоящее время является единственным функционирующим крупнотоннажным производством жидкого водорода в России.
Продукты производства – газообразный и жидкий водород используются в основном на испытательных стендах ФКП «НИЦ РКП» и соответствуют требованиям существующих стандартов. Выработка жидкого водорода достигала 800 т/год.
Производство полностью обеспечило водородом проведение испытаний на стендах предприятия кислородно-водородных ЖРД 11Д56, 11Д57, РД0410, РД-120, КВД-1, разгонных блоков для ракет-носителей Н-1, «Энергия», «GSLV» (Индия).
Всего за время существования было выработано более 10000 т (150000 м3) жидкого водорода.
Понятное дело что будет опасно, но если так подумать атомная станция куда опаснее