Программисты зарабатывают миллионы, пишут код только мужчины и ещё 5 мифов об IT

Чем популярнее явление, тем больше небылиц о нём ходит в народе. IT-сфера в 2021 году на вершине популярности, и за последние лет двадцать о программистах напридумывали легенд на целый сборник.

Программисты зарабатывают миллионы, пишут код только мужчины и ещё 5 мифов об IT

1) Программисты зарабатывают миллионы

Да, какие-то зарабатывают. В год. Рублей.

В предыдущих статьях мы подробно обсуждали зарплаты программистов и пришли к выводу, что их доход зависит от образования, трудолюбия и небольшой примеси удачи. Как и в любой другой профессии.

Однако найти рабочее место с оплатой выше средней по стране программисту проще, чем, к примеру, инженеру, архитектору или врачу.

2) Женщины не способны к программированию

В сфере IT мужчин больше. Их около 70% от общего числа специалистов. По нашему убеждению, дело не в способностях, которые не зависят от пола, а в стереотипах общества.

Традиционные установки определяли место женщины в профессиях, связанных с общением, помощью людям и воспитанием детей. Женщина-математик или программист считалась чудачкой. Даже обладая склонностями к точным наукам и написанию кода, женщины предпочитали не идти против культуры и выбирали другую сферу.

В 21 веке влияние традиций теряет значимость, и всё больше женщин приходит в IT. Они доказали, что не уступают мужчинам в профессионализме.

Программисты зарабатывают миллионы, пишут код только мужчины и ещё 5 мифов об IT

3) В 35 лет уже поздно начинать программировать

С ростом продолжительности жизни растёт вероятность, что человек успеет сменить профессию не один раз до того, как выйдет на пенсию. Кстати, ВОЗ называет молодыми людей в возрасте до 44 лет.

Основная сложность перемены профессии в 30+ лет в том, что в этот период имеются финансовые обязательства перед семьёй. А работа в любой сфере с нуля неизбежно означает низкие доходы на старте. Если есть достаточная «подушка безопасности», позволяющая пережить первые 1-2 года непривычно низких заработков, ничто не помешает вам комфортно освоить программирование в любом возрасте.

4) Для программирования нужен непревзойдённый ум и талант

В России сейчас около 500 000 людей заняты только в коммерческой IT-сфере. Тех специалистов, кто работает внутри компаний, минимум в два раза больше. Это почти 2% всего трудоспособного населения.

Неужели все они мегаталантливы, а цифровые технологии собрали вокруг себя интеллектуальный цвет нации? Неужели в других сферах трудятся одни посредственности: в науке, медицине, образовании?

Как и в других профессиях, среди программистов встречаются гении своего дела. Но большинство – обычные люди, ничем особенно не выдающиеся, которые освоили соответствующий набор умений и навыков.

5) Скоро программистов заменят роботы

Есть мнение, что ещё чуть – и программировать будет нечего. Создадут ИИ, который возьмёт на себя написание любого кода.

Но развитие человеческого мозга безгранично. Как только освоена одна высота – появляются сотни новых. На IT-сферу «завязаны» почти все виды человеческой деятельности: здравоохранение, банки, индустрия развлечений, транспортная инфраструктура, космические разработки, сельское хозяйство, оборона…

Люди научились создавать искусственные продукты питания, но фермеры никуда не исчезли. Люди создали боевые дроны и беспилотники, но набор солдат в ВС никто не отменил. Написано столько обучающих программ, но живых учителей по-прежнему нехватка.

Так и в IT. Работа программиста будет просто эволюционировать, как, к примеру, работа пахаря, который шёл с плугом за лошадью, а теперь сидит в кабине комбайна с компьютерным управлением.

Что касается ИИ, то любая машина способна лишь генерировать решения по шаблону. Она не способна создавать нечто принципиально новое. Это под силу лишь человеческому мозгу.

Уже давно большие части кода пишут роботы, но массовых увольнений программистов не замечено, наоборот, их постоянно недостаток. В ближайшие несколько десятилетий айтишники точно не останутся без работы.

Программисты зарабатывают миллионы, пишут код только мужчины и ещё 5 мифов об IT

6) Чтобы стать высокооплачиваемым программистом, нужно закончить вуз

Согласно опросам, которые провёл Ozon в сентябре 2020 года, лишь 30% программистов имеют профильное образование. Остальные пришли в профессию самостоятельно. Диплом не обязательное условие для работы в хорошей компании. Главное – умения и навыки.

7) Программисты – очкарики-софиофобы и гики

Обычное клише, как и то, что все учёные носят длинные волосы торчком, как Эйнштейн и доктор Браун из фильма «Назад в будущее».

Среди программистов есть и социофобы, и экстраверты, которым даже проще продвигаться по карьерной лестнице благодаря развитым soft skills. Насчёт очков частично верно: долгая работа за монитором может испортить зрение. Но за монитором работают люди многих профессий: операторы, писатели, менеджеры по продажам, юристы и т.д.

А ещё не все программисты носят свитера с оленями, бороды, считают, что в килограмме 1024 грамма, а алфавит начинается с букв «й, ц, у, к, е, н».

1616
25 комментариев

Главный миф - это "ТыЖПрограммист!"

3
Ответить

У меня тут чайник сломался. Посмотришь?

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

а нахуя нужно бухло и спиногрызы к 35
эт для быдла

2
Ответить

 И после 35 реально тяжело кодить, т.к. требуется слишком высокая концентрация, а в вашем мозгу куча лишнего прошлого опыта, который постоянно мешает.. то бывшая с титьками, то спиногрызы с алиментами, то кореша с работы.... да тут еще и мозг с мертвыми клетками не дает сконцентрироваться на деле.Повторюсь, но это склад мышления определённый.

Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить