Программирование глазами комментаторов-экспертов на vc.ru. С чего начать путь в IT? IT ради денег, стоит ли?

Наши статьи, опубликованные на vc.ru, собрали много любопытных комментариев. Программисты, которые не один год заняты в профессии, высказывали мнения о своей работе, за что мы им очень благодарны.

Здесь мы собрали некоторые комментарии. Советы и мнение опытных специалистов будут полезны тем, кто планирует начать свой путь в IT.

Мнения комментаторов получились максимально разными
Мнения комментаторов получились максимально разными

О зарплатах в программировании

Uncle Party-Farter

…4500 евро — стоимость Senior-разработчика в Bolt, например. В Германии/Франции, конечно, будет побольше, но 5к евро никто в жизни не заплатит джуниору без опыта (да и релоцировать не будут, даже если тот за еду согласится работать). В РФ тем более таких з/п нет. 450 000 рублей — ценник за очень редкого специалиста с очень крутым опытом.

Uncle

Очень мала вероятность, что джуна без опыта работы возьмут на сотку. Сейчас джунов и так не особо охотно нанимают. Зачем платить 100 человеку, который ничего ещё не умеет и будет отнимать время у членов команды более высокого уровня, если можно взять миддла, условно, за 180?

Илья Волочков

У меня в городе (Казань) есть компании, где Juniior получает 25-30к. Middle до 50к, а больше уже только Senior. Для Казани это абсолютная норма, для других регионов, думаю, тоже.

Есть компании, где платят хорошие деньги, но есть и другие. В Казани легко встретить опытного программиста с з\п до 80к.

Евгений Абрамовских

Это какая-то параралелльная Сибирь, ибо 80к мидлы, 90-120к+ сеньоры.

Bulat Ziganshin

…тыщ до 300-400 работу можно находить, просто открыв свой профиль на hh. это уровень тимлида/сеньора. а дальше уже спрос очень узкий и специализированный. я например специализируюсь на низкоуровневой оптимизации - таких запросов на рынке появляется может десяток в год. но всё равно ищут в первую очередь на hh, где ж ещё искать-то :)

Bulat Ziganshin

…я с 10 годами опыта пробовал искать работу в своём 500к городе – не нашёл. перерос его. по сути уже с парой лет опыта надо ехать в москву и тут вас будет ждать море разливанное работы и нормальная карьера. с 10 годами московского опыта до ковида в среднем получали 250к, сейчас может даже больше

Программирование глазами комментаторов-экспертов на vc.ru. С чего начать путь в IT? IT ради денег, стоит ли?

Как найти высокооплачиваемую работу

Validated

Ни в коем случае нельзя шантажировать: "Поднимайте зарплату или уйду!"

Нужно с руководством напрямую обсудить, сказать, что всё устраивает, компания очень нравится, и хочу, чтоб развивалась, но вот в компании N зарплата уже вот такая вот, а я уже у вас вот столько работаю, и давно не было повышения, а кругом всё дорожает и т.д... Это проверено и гораздо эффективнее. Просите чуть больше, чем вы бы хотели реально получать, оставьте вилку для торга. После того, как вы озвучите желаемую зп - нужно выдержать паузу. Здесь важно, кто первый продолжит разговор - если босс, то значит он в вас заинтересован и повысит.

Даже если получите отказ - то вы к себе отношения не измените. На вас не будут смотреть как на предателя. Спокойно ищите между делом другое место работы.

Евгений Гадеев

…Я как раз из программистов, которые описаны в статье, как только такие и могут существовать: люблю своё дело, почти 10 лет опыта, постоянно развиваюсь - вот это вот все. Но до зарплаты в 1500$ я добирался всего полтора года. Правда, спасибо нашей власти, продержался на этом лимите не долго, но потом достаточно быстро догнал. У меня есть несколько примеров друзей и коллег, которые плюс минус за те же сроки достигали этой заветной цифры. А вот примера 2,5 лет до достижения зарплаты 30000 рублей я даже представить не могу не то, чтобы вспомнить. Может быть у меня примеры нерелевантны и в статье речь про абсолютных тупиц, которые в программирование решили пойти. Но, как мне кажется, и они, после прохождения минимальных курсов, начнут собирать сайты на битриксе из модулей и вполне прилично зарабатывать по меркам окружения.

Евгений Кузовкин

Я шёл до зарплаты в 40к в серую около 5 лет, но там была кардинальная смена деятельности (внутри одной компании), учёба (6 лет матфака), личная жизнь и непонимание того, как работает рынок. За последующие 2 года сменил несколько компаний, научился продавать свои навыки и получил буст примерно x10 по зарплате (без учёта фриланса).

У каждого своя уникальная история, а тут сплошные "да джуну легко получать 1500 баксов", "да где вы видели такие зарплаты в регионах", "образование нужно", "образование не нужно", "идёшь ради денег - не программист" и т.д. У меня есть друзья, кто получает сильно больше, а есть те - кто сильно меньше. Но все они хорошие программисты, просто жизни у всех разные.

P.S. мой диплом учителя математики и умение решать задачки с тензорами не пригодились никак. Да, умение мыслить и всё такое, но 6 лет – слишком много.

P.S.S. Бесит надменность программистов, обычная профессия, только другие возможности и простор для творчества.

Alex Belousov

Насчет того, что на сайтах вакансий не найти работу с зарплатой в 200 000р, то это ложь.

У меня много примеров знакомых, которые выставляли зарплату в резюме на hh в 100 000р и им никто не писал из солидных компаний. Когда повысили желаемую зарплату до 200 000 + то сразу начинали писать рекрутеры из крупных корпораций вроде Тинькофа, Сбербанка и тд и звать на собеседования. В итоге все хорошо устроились.

Vitaliy Nechaev

Переходя с места на место каждые 1,5-3 года, специалист получает рост зп больше, чем оставаясь на одном месте. Главное, чтобы в регионе проживания были места для перехода

SeTypo

…дисциплина + самообразование + язык + upwork.

В такой связке и упорной работе вы может получать со временем намного больше чем условные 40к ($500) плюс вы получите конекты, конечно не все вас приведут к миллионам, но вы сможете стать частью новой компании.

Знакомые в этой области меньше 4000 не получают, а это Украина.

Был опыт работы в EU небольшой компании так там dev (5-10k eur + еда).

Нужно учиться взаимодействовать с иностранцами, иначе на локальном рынке так и будете кашу жевать и минусовать меня. Вот мне даже 350к рублей в мес не хватает, хотя бы $150 000 годовых.

Я как специалист увеличиваю прибыль компании, а для них это гроши.

Время очень быстро летит мне уже 33 (сел в профессию в 22), к 40 годам нужно конвертировать средства в свое дело / проект / бизнес, время не безлимитно или вы думаете что в 45 будите сидеть с 3 протрузиями и грыжами позвоночника по 14 часов, так же как в 20 — нет, поэтому цените свое время и корректируйте направление вашей энергии. Если что-то вас не устраивает не терпите ищите новые пути, рискуйте (вас за это не накажут), а то так и будете заложником чужих мнений.

SeTypo

… человек в регионе сетует на низкую зарплату, а кто-то не ноет, действует и получает деньги и может в Польше взять квартиру в ипотеку. Такая же история с Чехией и Германией.

… Некоторые просто зашились в своем мире и не могут подумать о том что как-то весь остальной мир существует — вроде уже и занавеса нет, а в голове все то же.

Наверное, грант получить от правительства европейской страны на обучение для многих тоже нереально звучит?

Анас Юсупов

В ИТ-ВУЗ на математику и алгоритмы. Одновременно определиться с направлением (узкое - фронт или бек, или широкое - фуллстек). После определения - копать это направление, параллельно вникая в что такое бизнес-процессы и как их программируют прямо сейчас. Так же читать чужой код и искать лучшие практики решения типовых задач. Да, ещё. Чтобы не выгореть, надо на самом деле любить это дело, не только то, как оно оплачивается.

Вадим Чиняев

Лайфхак для фриланса.

1 Это не поле чудес, где заказчик пришел и за копье взял и получил результат, но и это не место, где непонятно кому дадут проект, просто потому что он замечательный человек.

2 Искать проекты научиться не мегасаенс, но время надо затратить, чтобы отсеивать неадекватов.

3. Системные и внятные ответы на предложения. Не типа - я все могу и вообще молодец, а въезжать хоть немного в бизнес и делать расклад по вариантам - дешево, средне и полный комплект с нормальным обоснованием.

20 внятных ответов в день вполне достаточно, чтобы в течение недели или 2-х можно на 200к-300к найти работку.

4. На самом деле это наверное самый главный пункт - не исчезать, т.е. отчеты каждый день, даже если видишь, что факапишь - обоснуй почему, найди компромисс чтобы все были удовлетворены как минимум. Обычно заказчики адекватны, никто не будет жрать мозг, если в курсе в целом, как идут дела. Сделай так чтобы заказчик не просил и не напоминал: ой, как там дела идут.

5. Общение на равных, вы четко должны понимать что вносите в бизнес и какой профит он получит от вашей работы, но и чсв попридержать когда надо (гугл – миллион книг про продажи).

6. Почасовка = ерунда, как обрастете наработками можно просто чутка допиливать и продавать по цене по "рынку" ну или демпить слегка.

Dmitry Mikushin

При нынешнем курсе рубля, на одну среднюю прямую американскую зарплату (~$10K в месяц) может прожить, извините, пол-Махачкалы. Но есть несколько важных НО. Во-первых, как абсолютно верно пишет автор, нужны связи и международно значимый трек-рекорд. И связи не папочкины, а сгенерированные успешными проектами. Во-вторых, умение общаться на иностранном языке должно быть выше, чем любой местный языковой курс, т.е. нужно самому постоянно практиковать язык. В-третьих, зачем человеку имеющему первое и второе сидеть в Махачкале за $10K, а не за $20K где-нибудь поближе к своему работодателю. Для этого нужны очень веские основания, но как правило любые такие основания – временные, и в конечном итоге человек уезжает. Поэтому устойчивых успешных локальных примеров данной истории нет и не будет.

Alexey Pomogaev

А я бы того юношу (читай себя) заставил пойти на курсы к продвинутому программеру. Оно конечно можно и самому, но времени в разы больше уйдёт.

Программирование глазами комментаторов-экспертов на vc.ru. С чего начать путь в IT? IT ради денег, стоит ли?

Программирование как призвание или средство для заработка

Тэш

Как же я устала от снобизма недалёких людей от ИТ.

Я в ИТ ради наживы (¬ ◡ ¬ ). Я люблю деньги. Надоело читать про нашу богоизбранность. Мне просто повезло удачно прийти в профессию

в которой, на фоне бедности страны и конкуренции с западом, я чувствую себя в финансовом плане лучше чем мои соотечественники.

Лайкните что ли кто тоже за деньгами тут, а не ради великих свершений, изменения мира и любви к созданию обычного кода под нужды чужого бизнеса.

… Я 20 лет пишу код, мне не надоело и вряд ли надоест спустя столько лет. Что за посыл всей статьи что для того что бы кодить надо как-то особенно правильно любить программирование. Что бы мести дворы не надо любить мести надо хотеть есть. Я не вижу разницы в этих профессиях. Я не люблю как-то особенно разработку, я просто умею кодить. А вот то что умеешь делать хорошо уже сложно не любить. По-моему многие путают причину и следствие.

Дима Ставер

Не нравится мне, когда говорят, что в программирование не нужно идти за деньгами... это такая же профессия, как и остальные, думаете другие люди любят то, чем они занимаются? глупо вешать какие то ярлыки, говорить, что эта профессия для особенных людей.

Я выбрал программирование из за денег, как свою профессию, не сказал бы, что мне в тот момент нравилось писать код, интерес пришел со временем.

На работе почти нет интересных задач, вы будете заниматься рутиной, не стоит говорить, что программист обязан любить код, я не считаю эту профессию особенной, со временем любой человек сможет научиться программировать, говорю как гуманитарий в школе.

Вместо гуманитарного вуза, я выбрал программирование, так как счел это выгодным, ничего в этом не вижу, люди работают, чтобы получать деньги, кроме работы есть и другая жизнь. Даже если вам нравится писать код, то вы просто устанете от тупых задач, которые вам будут давать на работе, поэтому все приходят к рутине, не важно, любишь ты код или нет.

Николай Янкин

Никогда не искал денег от программирования, но они сами шли. Первые проекты делал бесплатно и в 18 лет в 2003 зарабатывал около 100 тысяч рублей в месяц. Те, кто приходит в профессию только ради денег – обычно много их не имеют, потому что нет стимула развиваться дальше, а мотивация вырасти от «хорошие деньги» до «очень хорошие деньги», когда денег хватает на все разумные потребности и ещё остаётся – невысокая. Так и остаются такие люди на уровне Сеньора максимум.

Я в ИТ потому что это творчество. Даже если тут не будет денег – я тут останусь.

Как видите, мнения разделились, как это бывает в дискуссиях. Надеемся, вы вынесете для себя что-то полезное из мнений опытных специалистов в программировании

Добавим, что успех и карьерный рост во многом зависит от того «потолка», который человек сам себе устанавливает. Если вы даже не представляете себя профессионалом с высоким доходом, вы вряд ли придёте к этому.

8
8 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Совсем ли согласны? Либо есть, что можно оспорить

1
Ответить

Эта статья отлично показывает насколько контрастен наш мир и в частности регионы, в доходах)

Ответить

Какие же умные люди!

Ответить

Согласны, все по своему 

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Подборка самых залайканых ответов, собранная в одну статью)

Ответить