Как не дать неправильному отдыху все испортить? Руководство для тех, кто вроде отдыхает, а сил все равно нет

Дальше о том, как смена деятельности или установка, что человек каждую минуту должен делать что-то полезное приводит к выгоранию, истощению и разочарованию.

Как не дать неправильному отдыху все испортить?  Руководство для тех, кто вроде отдыхает, а сил все равно нет

История о неоправданных ожиданиях

Герои этой статьи все мы, но в разной степени: кто-то думает, что отдых бывает только пару раз в год, кто-то уверен, что отдых — это смена деятельности, а кто-то считает, что внушительные круги под глазами — верный признак правильного пути к мечте.

Скорей всего, героям хочется добиться успехов в работе, не прослыть неудачником в глазах окружения и вообще, прожить жить интересно, чтобы было о чем рассказать внукам.

Начинается бурная деятельность: плотный график на работе, прохождение платных и бесплатных курсов, чтение книг по вечерам и ресёрч постов в соцсетях на тему «как быть продуктивным». Выходные заняты сменой деятельности: YouTube или сериалы, спорт или поездка за город, поход в музей или в кино.

Желание быть крутым, везде успевать и всё уметь наполняет жизнь эмоциями. Ощущение, что всё идет как надо. Такой темп точно приведёт к успеху.

Только вместо успеха приходит усталость, упадок интереса даже к любимой работе или выгорание. Желанию прожить эту жизнь интересно не хватило важного пункта — ежедневный отдых. Потому что для достижения результатов нужна энергия. А её надо восполнять.

Как не дать неправильному отдыху все испортить?  Руководство для тех, кто вроде отдыхает, а сил все равно нет

Лежать на диване — топ, если есть и другой отдых в арсенале

Слепая зона в нашем отношении к отдыху — думать, что есть только пассивный отдых. Или наоборот — только активный. Но это не так: выхлопа от YouTube, лежа на диване не будет, если нет прогулок, йоги или книг.

Кажется логичным, что только на хорошем сне не выехать. Обязательно нужна вода и еда. Так и с отдыхом: поддерживают энергию как пассивный, так и активный виды отдыха. И не пару раз в год, а каждый день.

Отдых — понятие растяжимое

Установка, что отдыхать можно только по выходным и только лежа на диване или наоборот, только путешествовать, не помогает нам. Потому что усталость имеет разную степень.

Мы выделили 4 типа усталости, с которыми сталкиваемся постоянно. Закрывать потребность в отдыхе поможет чекап собственного состояния и использование как активного, так и пассивного отдыха.

Потому что энергия восполняется разными способами: от безделья на диване, отсутствия интеллектуального труда или прогулкой вокруг дома, до тренажёрного зала, чтением книг или общением с друзьями.

Как не дать неправильному отдыху все испортить?  Руководство для тех, кто вроде отдыхает, а сил все равно нет

Эмоциональный вид отдыха

Нужен для разгрузки эмоционального багажа. Вот как это работает: если игнорировать свое состояние и вовремя не реагировать на сигналы усталости, то правки от босса, шутка друга или забытые ключи будут бесить больше обычного.

Чтобы эмоционально отдыхать, полезно встречаться с друзьями, обсуждать сложности с психологом или поддерживать приятные социальные связи.

Медитации или письменные практики тоже могут помочь. Особенно в случаях, когда большую часть времени проходит среди людей.

Пытаться отдыхать только активно или только пассивно не стоит — выхлопа не будет, так как каждый день с нами случаются разные ситуации. Сегодня поможет прогулка с другом, а в другой раз — медитация в парке.

Духовный вид отдыха

Нужен, чтобы видеть смысл во всех своих делах. Даже если в жизни ничего не меняется, без подходящей перезагрузки не будет отдушины. И даже самые интересные задачи на работе покажутся бесполезными.

Понизить тревожное состояние поможет как активный, так и пассивный отдых. К первому относятся: список любимых дел: хобби, креатив, изучение чего-то нового, чтение книг. Пассивный отдых — это про время наедине с собой, прогулки на природе или поездка к воде.

Продуктивность точно упадёт, если духовный отдых воспринимать, как неприятную паузу. Установка «делай дело, гуляй смело» лишает нас эмоций и удовольствия. На выходе: отсутствие концентрации, тревожность и усталость жить эту жизнь.

Физический вид отдыха

Нужен всегда. Подходит любая нагрузка — хоть бег, хоть йога, хоть тренажёрный зал, хоть прогулка, хоть растяжка.

Интенсивная активность помогает прийти в норму, если образ жизни — сидячий. Чем сильней нагрузка, тем быстрей самочувствие вернется в норму.

Верно и обратное: если образ жизни очень активный, побороть усталость помогут массаж, йога или хороший сон.

Ключевое правило тут: если хочется только лежать и тупить, то не стоит бежать и делать мир лучше — стоит остаться на диване и разрешить себе бездельничать. И наоборот. Если застыть на одном месте на долгое время, то снизится концентрация, а вместо энергии будет ощущение апатии.

Интеллектуальный отдых

Поддерживает работоспособность мозга. Когда мы застреваем среди сложных и многочисленных задач или наоборот, уделяем время только беззаботному и легкому контенту, нужна перезарядка.

Умение переключиться — важный навык. Интеллектуальный отдых важно и нужно устраивать каждый день. Например так:

  • Изучать что-то новое, читать книги, решать головоломки или проходить курс по английскому, если в жизни много рутинной и понятной работы.;

  • Или смотреть легкое кино, читать мемы в соцсетях и смотреть YouTube, когда много стресса, креатива и мыслительного процесса.

К пассивному и активному отдыху советуем добавлять паузу. На работе, в соцсетях или в новостях всегда будет что-то, на что захочется посмотреть. Если не фильтровать информацию и не устраивать отдых, напряжение и усталость поползут вверх.

Полностью избавиться от информационного потока невозможно. Но можно ставить его на паузу хотя бы на 20-30 минут в день. Это разгрузит голову.

Опыт нельзя понять, его можно только получить

Проведите чекап состояния и запланируйте разный тип отдыха на неделю. Например, поставьте будильник на каждые два часа, чтобы 10 минут побездельничать без гаджетов. Сделайте зарядку в середине дня. Или отмените встречу, если полежать на диване хочется уже очень давно.
И через неделю оцените результат.

Скорей всего, вы увидите, что ежедневный отдых не тормозит вас, не отвлекает от целей и не делает жизнь скучной.

Про разрыв шаблона

Следить за состоянием и вовремя реагировать на сигналы усталости — еще один инструмент, чтобы жить эту жизнь интересно и успешно.
Напоследок вот такая мантра:

  • Отдых — это не только отпуск или сериалы по выходным;

  • Чтобы добиться успеха — нужна энергия. А восполнить ее может только качественный отдых;

  • Использовать привычный метод отдыха вместо нужного — значит слить отдых;
  • Если сил хватает только на диван, каким образом можно поменять работу или чему-то научиться?
  • Усталость лечится восстановлением, а не сменой деятельности;

  • Чем дольше откладывать отдых, тем больше понадобится времени на восстановление сил;
  • Делать что-либо из состояния усталости — значит тормозить собственную жизнь. Когда мы устали, то делаем что-то медленнее и хуже.

И вот ещё: любая цель, результат или мечта не важней собственного состояния.

62
9 комментариев

крутецкая статья, соглашусь, что отдыхать еще нужно уметь)) лежа на диване можно отдохнуть только физически, а эмоциональное напряжение никуда не уйдет

7
Ответить

Спасибо!!
Взрослая жизнь - это когда выясняется, что нужно уметь отдыхать, учиться и далее по списку))

5
Ответить

Странно, мне обычно хватает пару дней в отпуске, чтобы акклиматизироваться и перестроиться на другой психологический настрой.

Ответить

Короче, мой рецепт. Если работаете в офисе и выгораете, то 2 дня работы без устали на даче решат проблему. После этого вы снова 5 дней работаете в офисе, но уже радостный и довольный.

4
Ответить

и ещё бухач
бап добавить тоже хорошо

2
Ответить

Прекрасно)))

Ответить

Класс! 👏👏👏

1
Ответить