Коучинг – шарлатанство или древнейший метод для самопознания?

Философия Древней Греции, игра в теннис и управление организацией – как это все легло в основу современного коучинга? Я решила раскрыть истоки этой профессии через ретроспективу и рассмотрение трех важных исследователей

Коучинг – шарлатанство или древнейший метод для самопознания?

Коучинг становится популярнее с каждым годом. К коучам стали обращаться не только спортсмены и “белые воротнички” для достижения профессиональных целей, но также студенты, домохозяйки, фрилансеры и многие другие, – для повышения качества жизни.

Но популярность этого направления сама по себе не снимает сомнений в его эффективности. Я часто слышу возражение, что коучинг – это шарлатанство, это способ “высасывать” из людей деньги. Уровень недоверия достаточно высокий. Но в действительности элементы коучинга практиковали еще в Древней Греции, и поэтому метод сам по себе, можно сказать, проверен тысячелетиями. В этой статье я хочу раскрыть историю возникновения и развития коучинга, чтобы развеять убеждения и ответить на частые вопросы: как появился коучинг? Кто придумал коучинг? Действительно ли коучинг – это новомодная профессия?

Предлагаю вместе рассмотреть ретроспективу. Пройдемся по “верхам” и трем важным исследователям, которые внесли значительный вклад в зарождение коучинга.

Искусство задавать вопросы

Во многих источниках признают, что понятие коучинга появилось в 1980-х годах, то есть более 40 лет назад. Именно тогда Сэр Джон Уитмор принес коучинг на просторы организаций. А в 1992 году вышло первое издание его книги “Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства” (Coaching for Performance. The principles and practice of high-performance leadership).

Сэр Джон Уитмор
Сэр Джон Уитмор

Уитмор посвятил свою жизнь изучению, разработке и внедрению методологий и принципов коучинга. Некоторые из них:

  • Успешные лидеры руководят в коучинговом стиле, а не командно-административным способом
  • Стиль управления и руководства определяет эффективность, а коучинговый стиль приносит наилучшие результаты
  • Когда мы помогает окружающим повысить осознанность и ответственность (и в результате веру в себя), мы закладываем основу их будущих лидерских качеств
  • Внешняя среда, в которой действуют организации, стремительно меняется, и многие обстоятельства совершенно неподконтрольны ни компаниям, ни даже правительству

Джон Уитмор разработал модель РОСТ (GROW), которая широко применяется по всему миру, как в коучинговой практике, так и в управлении организациями:

Р – ранжирование целей

О – ориентация в текущей обстановке

С – стратегия и варианты действий

Т – требования и выбор

Книга “Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства” стала одной из первых работ, которая раскрывает, что такое коучинг и как его применять в рабочей среде.

В последнем издании книги определение коучинга звучит так:

Коучинг – это высвобождение потенциала человека для максимизации результата

Джон Уитмор

Коучинг – это не просто инструмент, а образ жизни и способ мышления. Это способ максимизации своих усилий и фокусировка на процессе:

Разумеется, главная цель – повышение результатов, а главный вопрос – как лучше всего достигнуть этой цели и удержать ее

Джон Уитмор

Коучинг направлен на раскрытие человеческого потенциала и развитие способностей его применять в жизни.

Благодаря чему мы можем раскрыть потенциал, поменять мышление, познать себя? Благодаря вопросам, которые мы задаем себе, вызывая внутренний диалог. И с этого начинается внутренняя игра.

Искусство внутренней игры

Сделаем еще один шаг назад – в 1974 год.

Зарождение современных методовов коучинга, как отмечает сам сэр Джон Уитмор, можно отсчитывать с книги “Теннис: психология успешной игры” (The Inner game of tennis”) Тимоти Голви. В 1969 —1971 годах Голви был тренером по теннису в спортивном клубе в Калифорнии.

Тимоти Голви
Тимоти Голви

Если переводить дословно с английского языка “The Inner game of tennis” означает “внутренняя игра в теннис”. Почему внутренняя? Потому что самый серьезный противник чаще всего не по ту стороны поля, а в нашей голове. Это внутренние сомнения и страхи, собственное осуждение и критика, недоверие себе и процессу. Голви считал, что внутренние препятствия вызывают больше страха, неудач, проигрышей, чем внешние.

Именно тогда в 1974 году Тимоти Голви очень емко сформулировал формулу “внутренней игры” и тем самым бросил вызов тренерским традициям:

Результат = потенциал – вмешательство

Р= П – В

Результат (P) любой деятельности, от удара по мячу до достижения любой цели в жизни, равен потенциалу человека (п) за вычитанием вмешательств (в).

Голви на этом не остановился и после издал еще книги: “Лыжи: психология успешной игры”, “Гольф: психология успешной игры”, “Стресс, как внутренняя игра”, “Работа, как внутренняя игра” и др. Среди клиентов Голви такие компании, как Apple, ATT, Coca Cola, IBM, Rolls Royce & Xero.

Упомянутый Джон Уитмор был учеником Голви и основал компанию “Inner Game” в Британии, в которой Голви стал соучредителем.

В этой статье из современников я упоминаю только Уитмора и Голви, потому что их вклад в развитие коучинга фундаментален. Они заложили основу для развития современных инструментов и методов коучинговой работы, которые применяются в социальной среде, культуре и бизнесе.

Однако, после 80х годов коучинг стремительно развивается. Это ответ на потребность людей в познании себя, мира и духовном развитии, а также желании увеличивать способность успешно балансировать в быстро меняющейся среде.

С середины 90-х годов появляются профессиональные организации, такие как Международная федерация коучей, Международный коучинговый совет и Всемирная ассоциация бизнес-тренеров, которые устанавливают коучинговые стандарты, компетенции и код этики.

Ориентировочно в начале 2000х годов коучинговая индустрия достигла зрелости. Этому способствовали растущий интерес людей к коучингу и растущий уровень знаний, компетенций и опыта коучей.

Если вам интересно углубиться в один из упомянутых периодов развития коучинга, напишите об этом в комментариях, и я раскрою это в других статьях.

Искусство мыслить

Давайте копнем глубже, а именно в пятый век до нашей эры.

И что мы увидим?

Коучинг – не такой уж и современный метод работы для повышения эффективности и роста результатов. Основа лежит в философии Древней Греции. А именно в диалогах Платона можно найти свидетельства того, что первоочередной задачей философии Сократ считал поиск законов искусства мыслить. Философия Сократа – «Познай самого себя» – это именно то направление, в котором движется работа с коучем.

Коучинг – шарлатанство или древнейший метод для самопознания?

Суть метода Сократа заключается в том, что в диалоге систематически и последовательно задаются вопросы. Цель – поставить под сомнение аргументацию собеседника, но с помощью вопросов также найти и решение. В диалоге это движение к познанию себя. В коучинге нет цели поставить под сомнение идеи, взгляды, мировоззрение клиента. Хотя некоторые коучи бросают подобный вызов своим клиентам. Важнее то, что в коучинговом диалоге сохраняется цель вывести человека к познанию себя, к обнаружению ответов и решений внутри себя.

Можно изучать законы природы, движение звезд, но зачем же идти так далеко, как бы говорит Сократ, — познай самого себя, углубись в близкое, и тогда, через познание доступных вещей, ты сможешь прийти к тем же глубоким истинам

Источник: https://www.newacropol.ru/Alexandria/philosophy/Philosofs/Plato/short_

Давайте рассмотрим короткий кусок из диалога "Феаг” Платона

Сократ. Однако что же это такое, к чему ты стремишься? Разве ты не говорил, что жаждешь управлять своими согражданами?

Феаг. Но не силой, не так, как правят тираны, а с добровольного согласия граждан, как поступали и другие славные мужи нашего города.

Сократ. Ты разумеешь, как Фемистокл, Перикл или Кимон либо другие мужи, искушенные в делах государственного правления?

Феаг. Да, клянусь Зевсом, я говорю о них.

Сократ. Значит, ты обратишься к людям, сведущим в верховой езде, имеющим лошадей и постоянно пользующимся ими — и своими, и многими чужими?

Феаг. Ясно, что к ним.

Сократ. В таком случае, достойнейший мой, что бы ты сделал сам, если бы перед тобой после рождения сына встала эта задача?

Те, кто уже сталкивался с коучингом на практике, увидят в этом коротком диалоге вопросы, которые двигают вперед размышления и копают глубже в познание себя: “к чему ты стремишься?”, “что бы ты сделал сам, если был перед тобой встала эта задача?”.

Диалог стремится сдвинуться с описания внешних обстоятельств на самого человека в этих обстоятельствах, на его внутренние размышления о себе. Согласитесь, мы редко самостоятельно проводим с собой такие разговоры, хотя в них скрывается очень много силы и потенциала.

Эти отголоски мы видим в современных коучинговых моделях. Сейчас не нужен Сократ, чтобы познать себя. Можно найти профессионального коуча, чтобы разрешить внутренние сомнения и раскрыть свой потенциал.

Не составит труда найти много примеров коучинга в истории, литературе и искусстве. Кажется, что коучинг – это симбиоз философии, психологии, менеджмента и тренерства (в спортивном понимании).

В заключении хочу порекомендовать несколько книг, если интересно углубиться в историю коучинга и его элементы:

  • Джон Уитмор “Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства”
  • Мэрилин Актинсон, Рэй Т. Чойс. “Пошаговая система коучинга”
  • Томас Дж.Леонард “Стать коучем”
44
9 комментариев

Спасибо большое! Этой статьи очень не хватало!

1

Nataliya, рада это слышать, спасибо за обратную связь!

1

"Искусство мыслить" - очень правильная формулировка. Для тех кто хочет экономить время и двигаться дальше

1

Из-за некоторых личностей у меня аллергия на слово "коуч"🤣

1

Константин, понимаю вас. Именно поэтому вокруг коучинга так много предубеждений. Поэтому одна из моих профессиональных целей рассказывать и объяснять, чем на самом деле, коучинг является и не является. Надеюсь, эта статья хотя бы немного раскрыла суть коучинга с другой стороны)

Спасибо за книжные рекомендации ,прочитав статью действительно задумался о том,что есть какие-то вопросы с которыми можно обратиться к коучу

1