Ревень отличается необычной историей, ведь овощ имел государственное значение более двух веков. В начале XVII века Российское государство активно осваивало территорию Сибири, что послужило распространению торговых связей вплоть до Восточного Туркестана и Северного Китая.
Маньчжурию и Дальний Восток новые правители объявили заповедными территориями, где китайцам нельзя было селиться. В этом месте находился основной ареал добычи и поисков корня ревеня, который стал основным товаром для обмена с китайцами на соболиные шкуры. Например, в 1642 году на российско-китайской границе 1 пуд корня ревеня стоил 18 рублей. В Москве тот же пуд ревеня стоил уже 90 рублей. Но в Западной Европе, например во Флоренции, цена пуда корня ревеня достигала 6000 сольдо или шиллингов, или 300 фунтов стерлингов (1500 рублей).
Русские скупали в Китае ревень и на всех этапах (закупка, транспортировка, складирование, предпродажная подготовка) обработка была тщательной. После чего осуществлялась продажа иностранцам, выдавая за продукт собственного производства. У индусов, турок китайцев такой обработки не было, в результате чего по всей Европе началась охота за «русским» ревенем.
В 1653 году власти Китая официально разрешили приграничную торговлю с Россией, и с этого момента китайский ревень, который обладал наиболее сильными лекарственными свойствами, привлёк к себе внимание русских монархов. Уже к середине XVII века торговля ревенем стала исключительной царской монополией, как и меха.
Получив ревень из Китая, царское правительство сразу попыталось наладить его экспорт в Европу. Сохранились сведения о том, как в 1656 году царь Алексей Михайлович отправил послом в Венецию своего стольника Ивана Чемоданова, у которого помимо политических целей были поставлены и две коммерческие задачи — продать партию (десять сороков) соболей и сто пудов ревеня из Приказа Государевой Большой Казны. Однако тогда стольнику продать ревень не удалось, это получилось позже.
Госмонополия на продажу ревеня сохранялась и при императоре Петре I: в 1716 г. по его указу в Селенгинск были отправлены люди, которые «с бережением и усердием» доставили в Петербург корни ревеня с землей и семена его.
После смерти императора по указу Верховного Тайного Совета в 1727 году ревень был разрешен «к вольной продаже». Однако в 1731 году, в царствование Анны Иоанновны, ревень вновь возвращён исключительно в государственное ведение, в котором и оставался до 1782 года.
Торговля ревенем со странами Западной Европы была высокодоходной, а Российская империя являлась практически монополистом в этом деле. В Москве его оптом закупали английские купцы, но более выгодными покупателями в течение почти полутора веков были венецианские купцы. Был период, когда ревень в Европе называли «московским», «императорским» или просто «русским».
В 1860 году после двух «опиумных» войн англичан против империи Цин китайские порты стали открыты для международной торговли, в результате Россия лишилась монополии на эту культуру и практически прекратила её экспорт.
Но исконно русский ревень в России тоже был: дикий ревень, именуемый «сибирским», рос в России на юге Урала, на Алтае и в Саянах. Только вот он не имел столько лекарственных сил, как китайский, поэтому местные жители употребляли его только в пищу. В XIX веке его начали высаживать в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, а позже ревень появился в огородах у простого народа, который использовал его для приготовления салатов, сладкого варенья и сиропов.
По причине невозможности сеять привычным способом семена выплевывали, а сеятелей репы прозвали плевальщиками вот это неожиданный подход)
картофель так яростно не принимали ,а теперь большинство людей прилагает все усилия чтобы его не есть