Как бизнесу наиболее эффективно взаимодействовать с IT-компанией?

Бизнес может взаимодействовать с IT-компанией в разных форматах: по аутсорсинговой модели или по аутстаффинговой. У каждой из них, безусловно, много преимуществ по сравнению со штатным сотрудником. Как компания, которая сотрудничает с заказчиками разными способами, мы хотим рассказать, чем же эти два варианта все-таки отличаются друг от друга. Надеемся, что наша статья поможет понять, какой вариант лучше для вашего бизнеса и почему.

<i>Image link: https://clck.ru/3459Z3</i>
Image link: https://clck.ru/3459Z3

Аутсорсинг: каким он бывает?

Если у вас есть идея, но нет возможности реализовать ее самостоятельно и/или вам не хочется сильно погружаться в аспекты реализации вашей идеи, то вам подойдёт модель взаимодействия аутсорсинг.

При этом коммуникация с исполнителями осуществляется по модели «вы – менеджер проекта – команда специалистов», у вас фактически нет непосредственных контактов с разработчиками.

<i>Image link: https://clck.ru/3456zh</i>
Image link: https://clck.ru/3456zh

Через какое-то время получаете закрытую «‎под ключ» задачу. При этом условия, на которых выполняется задание, могут быть разными.

Time & Material – при этом типе договора оплата производится на основе усилий и времени, фактически затраченных в ходе работы над проектом.

Плюсы: можно без четкого ТЗ приступить к непосредственному решению задач в максимально короткие сроки. Если у вас нет возможности долго обсуждать проект, оговаривая все его тонкости, этот формат взаимодействия точно для вас.

Минусы: сложно прогнозировать бюджет. На нем отражаются все риски по проекту.

Fixed price – в отличии от T&M проект изначально детально оценивается. Весь груз рисков в данном случае ложится на команду разработчиков.

Любые дополнительные задачи, которые не покрываются первоначальным соглашением, необходимо оплачивать отдельно.

Плюсы: позволяет предварительно планировать бюджет, ответственность за возможные риски ложится на аутсорс-компанию.

Минусы: требуется больше времени на анализ и оценку проекта. Оценка рисков и написание точного технического задания покрываются вашим бюджетом.

В чем же отличия аутстаффинга?

<i>Image link: https://clck.ru/34576j</i>
Image link: https://clck.ru/34576j

Аутстаффинг также подразумевает наличие идеи, для воплощения которой у вас нет подходящих специалистов. В этом случае вы обращаетесь в специализированную компанию за необходимыми человеческими ресурсами. Вы как бы временно «‎расширяете» свой штат и даете разработчикам задачи, самостоятельно контролируя каждый этап.

В данной модели коммуникация с нанятой командой происходит по принципу «вы – команда разработчиков».

В то же время выплатой заработной платы, обеспечением необходимой техникой, местом работы и т.п. занимается аутстаффинговая компания.

В нашей компании в случае аутстаффинга используется только один способ оплаты – клиент платит за фиксированный срок оказания сотрудником услуг.

Почему выгоден аутсорсинг?

+ ответственность за качество работы лежит не на вас, а на поставщике IT-услуг;

+ не требуется ежедневный контроль за ходом реализации проекта. Компания предоставляет вам услуги «‎под ключ»;

+ человеческими ресурсами полностью занимается IT-компания. Она сама формирует команду и управляет ей, а вы экономите свое время;

+ более быстрое время выполнения работ благодаря большому количеству ресурсов и возможности их динамического использования. Особенно это будет заметно на модели Fixed Price. Ведь чем быстрее команда закроет задачу, тем более экономически выгодной она окажется.

Какие подводные камни могут быть у аутсорсинга?

- как правило, обходится дороже, чем аутстаффинг: за все управление и обслуживание «под ключ» приходится платить;

- весь контроль у IT-компании. Если вы клиент, которому нравится повседневно быть включенным во все рабочие процессы проекта и для вас важно всегда быть в курсе всего, аутсорсинг может вам не подойти.

Почему выгоден аутстаффинг?

<i>Image link: https://clck.ru/3457HY</i>
Image link: https://clck.ru/3457HY

+ больше возможностей для динамики в рабочем процессе. Если на вашем проекте задачи могут меняться каждый день/неделю и нет возможности (как в случае с Fixed Price в аутсорсе) давать каждой задаче оценку, то выгоднее брать человека в аутстафф для его переключения между задачами;

+ ежедневный контроль над процессом разработки. Вы сами работаете с ресурсами компании-аутсорсера. Например, через регулярные обсуждения и обучение сотрудников или же через подключение их к процессу разработки вместе с вашими собственными работниками и т.п.;

+ неограниченный доступ к проекту. В модели аутстаффинга вы работаете в качестве менеджера проекта. Вы координируете ресурсы по своему усмотрению и сами отвечаете за обеспечение качества процесса разработки;

+ меньшие затраты. Вы берете на себя большую часть работы по управлению и меняете приоритеты на ходу – максимально эффективно используете ресурсы.

Какие подводные камни могут быть у аутстаффинга?

- неэффективная коммуникация. Внешнему сотруднику может быть сложно сходу интегрироваться в новый коллектив и погрузиться в незнакомый для себя проект;

- ответственность за проект полностью лежит на вас. Здесь все зависит оттого, сколько времени вы этому готовы уделять. Вам решать, что легче вкладывать в свой проект – бюджет или время?

Что же выбрать для своего бизнеса?

<i>Image link: https://clck.ru/3457Kr</i>
Image link: https://clck.ru/3457Kr

Если у вас есть пул задач на определенный отрезок времени и нет желания 24/7 участвовать в их закрытии, тогда выбирайте модель аутсорса и работайте по схеме «поставил ‎задачу – обсудили – получил результат под ключ».

В случае же, если ваш бизнес требует большей динамики и вы готовы активно контролировать ход воплощения проекта, то выгодна модель аутстаффа.

Давайте рассмотрим практический пример. Допустим, вы владелец сети кофеен и хотите выпустить свое приложение. У вас есть конкретное ТЗ и сроки, в которые вы хотите уложиться. Вы готовы подробно обсудить все с разработчиками в самом начале, а потом просто проверить готовый результат, успешно закрыть проект и выдохнуть с облегчением. В этом случае вы сами экономите себе время. Вам подходит? Выбирайте аутсорс.

А теперь представьте, что у вас есть команда разработчиков, которая не успевает реализовать все задачи в отведенные сроки. Вам было бы неплохо получить еще одного-двух специалистов на короткий срок либо вам нужен специалист, работающий с нестандартной технологией для закрытия одной-двух задач. В таком случае модель аутстафф позволит вам получить динамическое усиление ваших ресурсов на некоторый срок, а после вернуться в обычное русло выполнения задач.

<i>Image link: https://clck.ru/3457MJ</i>
Image link: https://clck.ru/3457MJ

Конечно же, универсального решения не существует. Важно помнить, что выбор формы сотрудничества зависит от конкретной ситуации и потребностей бизнеса. Стоит учитывать такие факторы, как уровень контроля, доступность и квалификацию персонала, степень готовности руководства принимать участие в проекте, бюджет и сроки.

Главное, чтобы ваш проект работал эффективно, что зачастую зависит от правильно построенной модели взаимодействия с исполнителями. Чтобы избежать ошибки при выборе подходящей именно вам модели, рекомендуется провести анализ рисков и потенциальных выгод каждой из них, а также проконсультироваться с опытными специалистами в данной области. Профессионалы СтилЛедиМакс всегда рады помочь в вашем выборе!

Автор статьи – Кристина Куруленко

13
Начать дискуссию