Профессиональная работа с фотографиями при помощи ИИ: топ полезных инструментов

Одно дело генерировать котиков для социальных сетей. Другое дело работать с портретами, пейзажами и, вообще, настоящей фотографией. Много чего интересного в мире нейросетей появилось за последнее время, но всё это зарубежное. А есть ли какие-то отечественные ИИ-проекты для работы с фотографией, которые можно пробовать прямо сейчас? Разумеется...

<i>Новая серия рободевушек, как же иначе</i>
Новая серия рободевушек, как же иначе

По традиции — оглавление для вашего удобства.

Что нового в мире фотографии?

Когда-то единственным средством передачи визуальной информации была живопись. Творцы передавали окружение через масло и уголь. Смотрели в даль, грустили и вспоминали увядшую молодость. Пока наносили слой за слоем сложного в написании природного пейзажа.

Потом в мир искусства ворвалась фотография. Сразу же стала отражением реальности и со временем почти забрала все лавры у художников. Так началась новая эра...

Много воды утекло с тех пор. И сейчас камера есть в каждом телефоне. Процесс съёмки упростился и, чтобы угнаться друг за другом — люди наловчились обрабатывать кадры так, что дух захватывает.

Сегодня с головой окунёмся в этот удивительный мир современной фотографии. И начнём с последних новостей.

Конечно, фотографы тоже по-своему переживают расцвет нейросетей. Но моя задача тут не показать дивный новый мир без творчества. Наоборот, разглядеть синтез человека и нейрокода. Чем сейчас и займусь.

<i>Напоминает инопланетные технологии, какой-то робоскелет с Робоцентавры</i>
Напоминает инопланетные технологии, какой-то робоскелет с Робоцентавры

Какие проекты попали в обзор?

Пришлось прошерстить довольно много социальных сетей и ресурсов, чтобы отыскать Digital-жемчужины. Про то, как работать непосредственно с изображениями — я уже писал.

Но в этот раз хочется сосредоточиться именно на фотографиях. На обработке фотографий, поиске референсов, ретуши — на типичных задачах фотографа. Использовать эти инструменты можно как для себя и своей профессиональной деятельности, так и для бизнеса / маркетинга.

Будет несколько абсолютных новинок. И проекты, которые ещё даже не анонсированы. Эксклюзив, специально для этой статьи.

Главный принцип — не только онлайн-сервисы, но любые инструменты, которые можно быстро использовать. В том числе приложения и боты.

Ну, а главное — тесты. Всё также с реальными задачами. Любимый формат читателей VC.

<i>На закате дня — ты взглянешь на меня...</i>
На закате дня — ты взглянешь на меня...

Тест №1. Retouch Bot

Первый проект в нашей подборке — Telegram-бот для профессиональной ИИ-ретуши (да, это 2023 год, господа и дамы). Как вы знаете, ретушь неотъемлемая часть работы с фотографией для глянца, СМИ и в принципе в ежедневной практике портретного фотографа.

Раньше это занимало много времени, очень много времени, слишком много времени. И приходилось вручную собирать каждый штрих на лице и теле, чтобы чего-то добиться.

Сейчас же детальную ретушь можно сделать в несколько кликов. Ровно также быстро, как включить видео на Youtube, послушать последний хит Coldplay или выпить эспрессо.

Не будем никак оценивать общее стремление к идеальности... И всё же иногда лучше с ретушью, чем без — это факт. Также не будем брать во внимание тонкие карьерные вопросы. Останутся ли ретушеры без работы — и прочее.

Уже не раз, я раскрывал этот вопрос. Даже в сервисах, ботах и приложениях грамотную ретушь может оценить и проверить только сведущий человек.Точно также с текстом, аранжировкой — и так далее.

Итак... Возьмём за основу самый обыкновенный портрет замечательной девушки (снимки любезно предоставлены командой проекта). И загрузим в бота, чтобы оценить быстроту и качество ретуши.

К слову, нейросеть сама определяет, что стоит подправить, в зависимости от выбранного режима (просто чистая кожа, глубина и объём портрета, выравнивание тона кожи и даже изменение пластики тела — ретушь на любой случай).

Вы просто загружаете фотографию без сжатия, ждёте пару минут и скачиваете готовую работу. По дефолту у вас будет 20 попыток в режиме всё включено.

Вот, что у нас получилось с первой попытки (до / после).

Есть несколько простых правил использования бота...

  • Фотография должна быть снята на современную камеру или смартфон
  • Высокое разрешение и без сжатия
  • Хорошо видно лицо или части тела, где нужна ретушь
  • Соответственно, если их не исполнять — чуда не случится

А что насчёт пластики тела? Испробуем и этот режим. Он пока ещё в Beta, но уже потихоньку работает.

Здесь правки не так значительны, но также приятны. Изменились очертания талии, фигура стала чуть привлекательнее. А процесс также занял несколько минут. Другие примеры обработки ищите в боте, там есть наглядные видео — на случай, если вам не хватило моих примеров.

Кстати, проект запущен всего полгода назад, в декабре. Небольшой российской командой. Стартап в прямо смысле, начавший дело с Telegram-бота. Что же, желаем им удачного пути.

По секрету: поговаривают, что в будущем будет и Web-версия и даже плагины для Photoshop и Lightroom. Так что следите за новостями. Ну и пробуйте Retouch на своих кадрах, результат вас удивит.

Тест №2. Acetone

Поговорим об объектах в кадре. Что если нам нужна не точечная ретушь, а исчезновение целого объекта? Проведём следственный эксперимент в Acetone.

Допустим, у нас есть вот такой снимок. Замысел простой: ищем связь с природой через символы и цвета. Главные герои — ботинки. Но бабочки тут задуманы не были. Они прилетели в последний момент.

<i>Некий авторский кадр</i>
Некий авторский кадр

Загружаем фотографию в Acetone и пробуем аккуратно их убрать.

<i>Почти готово</i>
Почти готово

Получилось. Ровно то, что и было задумано. Правда, про ту, что вверху, забыли (сливающаяся с цветами — не в счет).

Как это устроено? Мы берём кисть определённого размера и выделяем области, которые не нужны. Вот так.

<i>Выделили третью бабочку</i>
Выделили третью бабочку

И отправляем на обработку. Алгоритмы нейросети пытаются замостить область под объектом. И в принципе результаты обычно неплохие. Хотя зависит от окружения и количества деталей в кадре.

<i>Первоначальная задумка</i>
Первоначальная задумка

Вы можете загружать сюда файлы почти любого разрешения в пределах 10 000 px и размером не более 10 mb. То есть, ограничений практически никаких, любые профессиональные снимки будут приняты и обработаны (в аналогичных сервисах ограничения по качеству изображения есть).

Acetone всё ещё на стадии предрелиза. И раздаёт результаты своих трудов безвозмездно. Можно пользоваться в любых количествах даже без регистрации (пока что).

По секрету: можно использовать Acetone для того, чтобы убирать водяные знаки — но я вам этого не говорил.

Тест №3. Benzin

Хорошо, рассмотрим какие-нибудь другие задачи. Например, работа с фоном. Обычно мы не задумываемся, как сильно влияет на атмосферу кадра — окружение. Смотрим в цель и, если там, условно, что-то эстетичное или вызывающее — остальные детали у нас просто пропадают из виду.

Именно поэтому часто стоит нетривиальная задача убрать всё, что вокруг: человека, животного — любого центрального объекта. Подобных сервисов сейчас много, но опять же почти все зарубежные. Benzin — отечественный проект, поэтому будем пробовать его.

Итак, допустим нам удалось запечатлеть чёрную пантеру посреди белой пустыни. Не спрашивайте как, это наши зоофотографические тайны. Если мы загрузим её в Benzin, получится ли убрать фон?

Да, фон действительно исчез. Цель простая: будем использовать снимок в одном исследовательском журнале. Пустыня там не нужна., только пантера. Отдадим на поруки Бильд-редактору — он там наведёт красоту.

Пантера оказалась непростая, с любопытством позировала и подарила нам много прекрасных фото. Попробуем отделить ещё один фон.

Продолжать можно бесконечно, Benzin работает. Ревью с небольшим разрешением можно скачать даже без регистрации. Но чтобы скачать HD — нужно будет подтвердить почту. В остальном — бесплатно, практично, быстро.

Вроде как скоро у Benzin появятся крутые интеграции для Ecommerce. И можно будет работать с изображениями товаров намного быстрее, чем раньше.

По секрету: Benzin можно использовать ещё и для создания собственных коллажей, поп-артов — и прочих креативных штук. Загружаете своё свежее фото, убираете фон и в условном Paint или Picasa заливаете фон своими цветами или градиентами + четвертуете кадр, как Уорхол — и шедевр готов.

Тест №4. Insomnia Land

В этот раз креативы для статьи я создавал именно в Insomnia Land. Удобно, что здесь не одна стандартная ИИ-модель генерации изображений (как во многих похожих сервисах), а целая куча. Можно выбрать из множества нейросетей: Midjourney, Kandinsky, Dreamer, Dalle — и других. Причем везде последние версии.

Кроме того, у каждой модели есть продвинутые настройки: соответствие запросу, минимализм, количество шагов, стоп-слова. Всё по классике: пишем запрос, указываем размер фотографии, стиль исполнения — и получаем результат.

Давайте прогоним несколько моделей по одному и тому же запросу, чтобы посмотреть, в чём разница.

Ради интереса попробуем что-то спонтанное вроде: «Русалка на необитаемом острове в стиле реализм».

Вот что выдаёт нам Midjourney 5.2.

<i>Реализм не очень считался, хотя всё равно симпатичный сказочный кадр</i>
Реализм не очень считался, хотя всё равно симпатичный сказочный кадр

А это версия от Dalle 2.

<i>Не заметно, что русалка, но до чего реалистично...</i>
Не заметно, что русалка, но до чего реалистично...

Ну, и что-нибудь незнакомое на десерт. Модель Sdxl.

<i>Очаровательная русалка с лёгким косоглазием</i>
Очаровательная русалка с лёгким косоглазием

Тут есть и отдельная модель Realistic Plus именно для реализма. Думаю, она отлично подходит для чего-то пародирующего жизнь. Но эти эксперименты я, пожалуй, оставлю для ваших опытов (подумал, надо показать / попробовать и другие модели).

Зачем фотографам или контентмейкерам использовать такие сервисы?

  • У каждого творческого человека свой подход, но начинаем мы всегда с идеи. Часто они витают в воздухе. Но бывает идей нет совсем. Вообще. Тогда мы приходим сюда и ищем вдохновение, образы, детали
  • Мы можем искать здесь референсы для съёмок. В буквальном смысле фантазировать и искать что-то неожиданное, чтобы потом воплотить это в жизнь
  • Ну, и, конечно, Insomnia Land пригодится для эскизов и черновиков. Чтобы потом превращать их в свои шедевры. Или просто наполнять блоги симпатичными картинками, если в штате нет своих фотографов и дизайнеров. Вариантов масса

Кроме формата текст-в-изображение, в Insomnia Land есть формат изображение-в-изображение — где вы можете загрузить свой набросок и на выходе получить полноценный арт (правда, пока отключен, заработает позже). И текст-в-видео — для создания коротких и милых видео.

Пока что это самый полный сервис на русском языке с таким количеством моделей и таким количеством тонких настроек — из всех, что я видел и тестировал. Однозначно стоит попробовать.

По секрету: лучше не лениться и писать запросы на английском и чуть подробнее, чтобы эксперименты получались повеселее. Пробуйте разные модели, ведь все они, как вы уже поняли, абсолютно по-разному считывают пожелания.

Тест №5. Effectica

А что интересного мы можем сделать для самих себя? Например, сколотить пакет крутых аватарок в Effectica. Будет громада стильных фотографий в обработке от ИИ для социальных сетей и любых других аккаунтов.

Обычно такие делаются штучно в каких-нибудь маленьких артовых Telegram-ботах. Но тут всё серьёзнее. И начинается процесс с обучения ИИ. Вводим имя, выбираем личность и пол. Проходим инструктаж по выбору фотографий. Загружаем сами фото, от 5 до 15 ваших портретов, где хорошо видно лицо и плечи. И желательно в разной одежде и локациях.

Я не стал мудрить и отобрал свои реальные фотографии из архивов (иначе если генерировать образцы где-то ещё — получится масло масляное). Сразу предупрежу, что сервис платный. Обучение ИИ за 200 + я выбрал пакет с обработкой под стимпанк (хотя стилей тут много: от фэнтези до профессиональной съёмки в студии) — ещё 100 рублёв. При том, что, например, в мой пакет входит целых 100 кадров. В общем, недорого для такого количества снимков.

После загрузки фото и оплаты — идёт самобучение ИИ. А следом — приходит уведомление на почту, что всё готово. В моём случае процесс занял минут пять. Но, главное, результат — судите сами.

Конечно, все понравившиеся варианты я прикреплять не буду. Их десятки. Но можете сами убедиться, насколько это здорово выглядит. Сгенерированного пакета точно хватит, чтобы обновлять аву каждые несколько недель весь следующий год.

По секрету: возможность генерировать кадры по произвольным запросам здесь тоже есть. Нажимаем специальную кнопку, пишем ИМЯ + произвольный запрос. И на выходе получаем себя в роли Таноса или Индиана Джонса — на что хватит фантазии.

Тест №6. GradCit

А теперь хорошая новость для пользователей "яблочных" технологий. В App Store много интересных приложений для работы с фотографиями. Но не все они одинаково хороши в своём деле.

Совсем недавно на горизонте появился GradCit. Фоторедактор со множеством забавных фишек, о которых я сейчас и расскажу.

Первым делом может показаться, что это какой-то аналог IG, но это только на первый взгляд. Лента здесь специально для тех, кто хочет делиться фото. Просто вспомогательная штука, на которую не стоит делать акцент. Основные же функции — именно в умном редакторе.

Что в нём есть?

  • Детальное редактирование лица (губы, глаза и нос)
  • Инструменты «Маска» и «ИИ-маска» для тонкой работы с фоном и объектами , в том числе для генерации фона по запросу
  • Специальные эффекты для панорамных и обычных фотографий (больше 120 уникальных фильтров)
  • А ещё: замена неба, классные стикеры, куча шрифтов — и другие полезные мелочи

Ну, и свои фичи для тех, кто делится фотографиями. Например, если локация на фото отмечена на карте — можно посмотреть, насколько далеко от вас сделан снимок. И попробовать найти это место. Если речь про атмосферный барчик — чего бы и нет.

Если коротко: это новое и уютное приложение для тех, кто обрабатывает свои или клиентские фотографии. И иногда, по настроению, хочет делиться ими с кем-нибудь другим. С включением последних разработок в области нейросетей для фотографии.

По секрету: почитать подробнее о приложении можно тут же, на VC. Это история от создателя, про разработку, про отдельные функции, про ленту — и так далее. С кучей примеров и инсайтов. Можете заглянуть.

Дополнительный тест. Lander

Как исследователю, мне хочется пощупать, потыкать и поанализировать всё интересное, что появляется на рынке. Я не пожалел времени и протестировал ещё не вышедший в релиз Lander. Сервис для генерации сайтов на основе нейросетей. Тот самый эксклюзив.

Он не совсем соотносится с фотографиями, но тут я просто не смог пройти мимо и не поделиться классной находкой с вами.

Слухи про то, что сайт можно целиком собрать при помощи нейросетей (включая тексты и дизайн) — оставались слухами до этого момента. Ничего рабочего я пока не встречал. Что же, посмотрим, справится ли Lander.

Что нас ждёт в настройках?

  • Домен [допустим, sait.lndr.pro]
  • Язык [русский, английский, французский, немецкий — и другие]
  • Цвета [от классического зеленого и голубого — до Aqua, Leaf и Navy]
  • И, главное, запрос [для какого бизнеса или вида услуг требуется сайт]

Вернёмся к нашей традиции выдумывать стартапы и попробуем сгенерировать лендинг для нашей небольшой соковой компании. Собираем и выжимаем овощи, готовим чудесно-полезные соки под брендом Kabachoff.

В домен пишем название бренда, цвет выбираем свежий и живительный (зелёный), язык русский. А в запрос: «Овощные соки с доставкой на дом». Почему бы и нет.

Дальше нас ждёт окошко загрузки. Волнительно... Интересно, сколько займёт времени генерация? Ради любопытства включим таймер. Около трёх минут Lander собирал информацию и выдал два варианта на выбор. Первый оказался чуть приятнее, я тыкнул на него. И вуаля, готовый сайт по ссылке.

Что сказать... Действительно лендинг по овощным сокам. С понятной структурой. Но самое удивительное — это сработало. И мы можем под себя отредактировать почти все поля (кроме изображений, но чуть позже и их можно будет менять).

То есть, мы реально создали настоящий лендинг за три минуты. Упустим некоторые моменты (шапка не туда, тексты слегка банальны), но, ёклмн, мы правда, совершенно точно — сгенерировали лендинг. За три минуты. Я остался под впечатлением...

<i>Один из экранов нашего овощного лендинга</i>
Один из экранов нашего овощного лендинга

По секрету: открытый Beta-тест только в сентябре. Но, если вам откликается идея, вы можете записаться в Wait List уже сейчас.

Бонусный лайфхак

Кстати, в моём любимом Telegram-боте от команды «Турботекста» недавно появилась забавная фича — перенос лица. Теперь легко превратить Ленина в Сталина и наоборот. Почувствовать себя в теле селебрити или просто разыграть друзей.

Работает это так. А вот мой пример, с портретами Шакиры (портреты тоже по версии нейросети, какие есть) и Бритни Спирс.

Парочка занятных фактов...

Нейросеть формирует маски лица и делает «пластическую операцию»

Руководство от команды ТТ

Нейросеть не сработает при попытке «пересадить» лицо политиков и знаменитостей на обнаженных людей

Руководство от команды ТТ

Такие дела. Развлекайтесь на здоровье.

<i>Последняя робокрасотка на сегодня</i>
Последняя робокрасотка на сегодня

Заключение

Ну что же... Это мой четвёртый обзор на VC про нейросети. Были тексты, графический контент и даже Telegram-боты. А ещё десятки небольших тестов для моего сообщества Digital-специалистов, сотня выпитых чашек флэт уайта — всё, как положено.

И могу сказать, что да, изучать и исследовать ИИ интересно (ага, 5 слов на букву И). Много сложных задач теперь выполнятся почти моментально. Веселье и беззаботье так и сочится, и льётся, и сыплется. Следишь за этим, наблюдаешь, бдишь и видишь, как оно быстро растёт и крепнет.

Особенно это заметно, когда навязчивый MyTarget шлёт тебе в почту "заманчивые" объявления о том, как здорово зарабатывать на нейросетях от 100 000 рублей в месяц. Без регистрации и SMS.

Кажется, уже все новомодные коучи и инфопродаваны пришли сюда и свесили ноги. Все пытаются что-то наварить, втюхать, собрать все лавры.

Вот этого я не понимаю. Быть в тренде — это, конечно, отлично. Но зачем бежать впереди паровоза? Тема очень хрупкая, деликатная. Много слепых пятен. Всё устаканится и отрегулируется со временем, но торопить прогресс не надо...

В любом случае, теперь вы знаете, как по-быстрому отретушировать фотографию. Где убрать лишние объекты из кадра. Что можно сделать с ненужным фоном. Почему референсы это хорошо. А скучные аватарки — плохо.

+ Чем обрабатывать снимки на iPhone. Когда появятся лендинги, полностью собранные ИИ. И даже о замене лиц.

Что делать со всей этой информацией — решать вам. От себя могу сказать, что умеренное применение нейросетевых механик в работе, творчестве и жизни — помогает. Но нельзя усердствовать, иначе наши собственные нейроны погибнут. И тогда всё, кирдык.

Это мой самый объёмный лонгрид на тему ИИ. Так что, если вы дочитали до этого момента — вы истинные герои. Спасибо!

Если у вас появятся какие-то вопросы, предложения или пожелания — можно написать мне в Telegram. И на этом всё. До связи.

23
5 комментариев

Максим, спасибо что добавили в обзор наш benzin.io

Если у кого будут возникать по нему вопросы, задавайте прямо здесь)

1
Ответить

А, главное, названия-то какие интересные. Бензин, ацетон) Символично)

Ответить

спасибо за обзор!
господа подскажите, в каком ИИ сервисе можно менять цвет одежды на фото?

Ответить