Амортизационная премия в налоговом учете

Амортизационная премия является льготой по налогу на прибыль организаций.

Амортизационная премия позволяет единовременно списать в расходы организации, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, 10 % или 30 % первоначальной стоимости приобретаемого основного средства, что позволяет существенно сэкономить на уплате налога на прибыль (п. 9 ст. 258 НК РФ).

В общем порядке, первоначальная стоимость не может быть сразу списана в расходы организации. Обычный порядок погашения стоимости основных средств предполагает их постепенную амортизацию в течение срока полезного использования.

Сумма, которая может быть сразу списана в расходы, может составить не более 10 % (не более 30 % - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) от стоимости основных средств в зависимости от амортизационной группы, к которой относится основное средство.

Обращаем Ваше внимание, что амортизационную премию придется вернуть в бюджет (даже в случае, если имущество будет самортизировано) при реализации имущества взаимозависимому лицу до истечения 5-ти лет с момента ввода его в эксплуатацию.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Кроме того, амортизационная премия может применяться в отношении расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Начать дискуссию