9 карьерных треков для тех, кому надоело просто рулить проектами

Кем можно стать, если вы опытный руководитель проектов, и вам все это уже слегка надоело и хочется роста?

Привет, на связи Юлия Бажанова, главный редактор портала управление-проектами.ру. За 13 лет работы в области проектного управления я успела поработать руководителем проектов, руководителем программ проектов, руководителем портфеля и руководителем проектного офиса, а за полтора года в декрете – побыть проектным консультантом Люксофта, Центробанка и еще нескольких компаний.

9 карьерных треков для тех, кому надоело просто рулить проектами

Одновременно с работой я уже 10 лет веду профессиональный блог. Раньше самым популярным вопросом от подписчиков было «как стать руководителем проектов», но в последние год-два все чаще звучит вопрос

А что дальше?

Про рост до руководителя проектов все давно придумано и написано. А вот о том, куда можно вырасти из руководителя проектов, информации в сети не так много. Поэтому в статье я хочу рассмотреть основные варианты и привести примеры вакансий.

Поехали!

  • Руководитель проектного офиса – если давно хотелось иметь непосредственных подчиненных и заниматься больше процессами проектного управления, чем самими проектами. В зависимости от типа проектного офиса задачи на этой позиции могут варьироваться от предоставления методологии и отчетности до ресурсного обеспечения проектного управления во всей компании. Например, наша национальная платежная система сейчас в поиске руководителя проектного офиса для поддержки стратегических проектов (hh.ru).
  • Руководитель портфеля проектов – если хочется понимать влияние каждого отдельного проекта на достижение стратегических целей компании и влиять на выбор проектов в условиях существующих в компании ограничений, а не просто достигать заданных кем-то результатов, как в обычном проекте, Для тех, кто неровно дышит к слову «Сколково» — один из резидентов, Визитек, как раз ищет портфельника (hh.ru).
  • Методолог проектного управления – если есть потребность «наносить добро и справедливость» в компании в области внедрения новых проектных документов, регламентации и автоматизации проектных процессов, создания понятной и прозрачной отчетности и т. д. Чисто корпоративная позиция, которая есть преимущественно в крупных компаниях, например, сейчас в поиске Комус (hh.ru).
  • Тренер по управлению проектами – если во время работы руководителем проектов был положительный опыт преподавания, то почему бы и нет? Какое-то время, конечно, придется потратить на обучение тренерской работе и, возможно, подготовку материалов, а также определиться, какой формат вам нужен – корпоративный, консалтинговый, независимый? Например, прямо сейчас Росатом ищет корпоративного тренера (hh.ru), а любого адекватного тренера с удовольствием тут же возьмут в профильные обучающие компании типа PM Expert или Проектной практики, не говоря уже про всяческие SkillBox и GeekBrains, которые постоянно в поиске. Как по мне – отличный вариант для передышки или «пенсии», когда само проектное управление уже неинтересно или динамики проектной работы в жизни уже не хочется.
  • ИТ бизнес-партнер – если есть желание прокачаться в управлении стейкхолдерами до 80го уровня. Довольно новая позиция для РФ, наполнение которой может отличаться от компании к компании, но чаще всего это про разработку ИТ-стратегии определенного бизнес-блока компании (например, HR, финансы и т. д.), выстраивание коммуникации с топ-менеджментом этого блока, помощь блоку в максимально эффективном использовании ИТ для достижения бизнес-целей. Например, такого специалиста ищет Росгосстрах (hh.ru).
  • Руководитель программ проектов – если масштаба хочется, а бросать проектное управление совсем – нет. Фактически управление программой – это управление несколькими связанными между собой проектами и руководителями этих проектов, и балансировка ресурсов и денег внутри программы. Инструменты те же самые, масштаб и степень абстракции больше. Если это ваше – Промсвязьбанк как раз в поиске (hh.ru), но вообще эта позиция достаточного редкая для российского рынка.
  • Независимый консультант по управлению проектами – если хочется свободы и самовыражения в форме создания методологий, внедрения проектного управления, создания проектных офисов ит. д., и одновременно – сохранения динамики проектной деятельности. На hh.ru такие вакансии бывают редко, так как это все-таки класс профессиональных услуг, но в гугле легко находятся сотни компаний и частных экспертов, готовых помочь в построении процессов управления проектами. Однако, как и в случае с независимым тренерством нужно быть готовым к тому, что значительно больше времени придется тратить на продажи, а не непосредственно на проекты/тренинги, не всем это подходит. Зато возможны удаленная работа и свободный график, что на каких-то этапах жизни может быть определяющим.
  • Стратегическое управление – если в управлении проектами для вас самый кайф в постоянно меняющейся среде и не «колбасит» от зашкаливающей степени неопределенности в работе. Не самый очевидный переход, который, тем не менее, имеет место быть. Навыки проектного управления, от очерчивания объема задачи до просчета рисков, очень востребованы в стратегическом менеджменте, но сами вакансии могут называться так разнообразно, что не всегда можно понять, а что именно нужно искать. Билайн вот ищет (почему-то на английском) senior strategy expert (hh. ru), а Черкизово – менеджера по планированию стратегических проектов (hh. ru).
  • Руководящая позиция на стороне заказчика – если хорошо сделанный проект так понравился заказчику, что он готов взять вас в свою команду под какие-то конкретные задачи или даже создать новую позицию под вас. Самый простой и очевидный переход внутри компании, реже – из внешней компании. Пример из жизни – руководитель успешного проекта по автоматизации поездок на месторождении становится заместителем директора по охране труда и промышленной безопасности, и отвечает за цифровую трансформацию этого направления. Ссылок на hh. ru не будет, так как вакансия может быть совершенно любой, главное, чтобы заказчик верил, что человек, так удачно сделавший его проект, справится с задачами на этой позиции.

Основной риск при переходе на любую из указанных выше позиций (кроме, наверное, руководителей программ проектов) – значительное изменение парадигмы, в которой идет работа.

Проект в его классическом понимании – это ограниченное по времени мероприятие, приводящие к уникальному результату, некий «спринт» (даже если проект на несколько лет), у которого есть конкретная точка завершения.

Переходя на позицию методолога, руководителя проектного офиса или руководителя портфеля многие не понимают, что как раз управление проектами для них на этом закончилось, и что впереди – непаханое поле чисто операционной работы по выстраиванию процессов, контролю их исполнения, найму персонала и т. д. Спринт превращается в марафон, и не всем с этим комфортно. Знаю нескольких коллег, которые после «пробы пера» вернулись в обычное управление проектами, чтобы снова ловить этот драйв достижения результата.

Как-то так, наверное.

Если знаете другие карьерные треки для опытных руководителей проектов – пишите в комментариях!

Для тех, кому интересна тема управления проектами и проектными офисами – буду рада видеть вас на своем сайте управление-проектами.ру, где я уже 10 лет публикую заметки о работе руководителя проектов (в 2012 году это еще не было мейнстримом!).

Ну и телеграм-канал тоже есть, конечно, в нем автоматом публикуются все посты из блога и бывают интересные обсуждения в комментариях, присоединяйтесь.

32
15 комментариев

Комментарий недоступен

6
Ответить

Столетиями одни люди нанимают других, чтобы те руководили работой всех остальных. Это вопрос ответсвенности. Другими словами, когда вы обосретесь и будете тыкать во всех кругом в поисках виноватого, ответственность будет нести один конкретный человек. Тот кто руководил всем.
Собственно какой с вас спрос-то без руководителя. Именно он, а не вы, гарантирует заказчику, что все будет сделано в срок и как надо.

6
Ответить

Андрей, если вам правда интересно про проекты, и это не просто комментарий для самоутверждения - выше есть ссылка на сайт, где я уже 10 лет рассказываю про проектную деятельность, примеры из жизни руководителя проекта и т.д.

Я занимаюсь ИТ-проектами, среди крупных - внедрение системы управления допусками к опасным работам на 20 000 пользователей, миграция ERP на SAP S/4HANA, разработка системы управления ESG-факторами на крупном предприятии и др.

5
Ответить

зачем? цель статьи не самоутверждение, а идеи треков.

2
Ответить

Странно что продуктовый менеджмент не вспомнили. Многие проджекты уходят в бизнесовую часть.

3
Ответить

Вы правы, выпало как-то из поля зрения. Плюсую, переход в продакты - тоже довольно очевидный трек.

Ответить

Спасибо вам за канал, давно подписан. Подача здоровская!

2
Ответить