{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Куда поступать: полный гайд по выбору учебной траектории

В этой статье мы расскажем про различные виды учебных заведений: колледжи, училища, институты, университеты и т.д. Чем они отличаются? Сколько времени занимает обучение? И как выбор образовательного учреждения повлияет на вашу профессиональную карьеру?

Сначала перечислим виды образования в России, а потом определимся, какое подходит именно вам, исходя из ваших жизненных приоритетов.

Итак, образование бывает общим и профессиональным. Получение общего образования обязательно по закону, второе вы получаете по своему желанию — если планируете работать. В этом случае нужно получить квалификацию, которая подтверждается дипломом об образовании.

Общее образование

При успешном завершении 9-ти классов образования, учащемуся выдают аттестат об основном общем образовании.

Аттестаты о среднем (полном) общем образовании выдаются выпускникам 11 классов.

В законе прописано, что начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.

После этой фразы может показаться, что каждому человеку обязательно заканчивать 11 классов. Однако это не так — общее образование можно подтвердить не только аттестатом, но и дипломом ссуза: техникума, училища, колледжа. А значит вы можете уйти после 9-го класса и больше никуда не поступать (если не планируете работать) , так как в законе нет четко прописанного срока, в который вы должны поступить в ссуз.

Профессиональное образование

Здесь вы получаете не только образование, но и квалификацию, которая прописывается в вашем дипломе. А значит, имеете возможность и соответствующие навыки для выполнения профессиональной деятельности. Попросту — можете начать работать.

Профессиональное образование делится на 2 вида:

1. Средне-профессиональное (средне-специальное) образование (СПО)

СПО можно получить в ссузах: в колледже, техникуме, училище или лицее. По окончании выдается диплом о среднем профессиональном образовании.

Колледж, училище, техникум — в чем же разница?

Раньше существовало деление по учреждениям: начальное профессиональное образование получали в техникумах, а среднее профессиональное — в колледжах. В 2013 году понятие «начальное профессиональное образование» упразднили. С тех пор в колледжах, техникумах и училищах дают только среднее профессиональное образование. И с точки зрения закона эти три типа заведений ничем не отличаются — выпускники получают одинаковые дипломы.

Единственное, чем отличаются дипломы — это коды специальностей и присвоенной квалификации.

В системе СПО есть два типа программ подготовки:

  • Квалифицированных рабочих и служащих, например сантехников, электриков, слесарей.
  • Специалистов среднего звена, образование которых приближено к высшему академическому: программистов, бухгалтеров, юристов.

У образовательных программ подготовки квалифицированных рабочих код специальности представляет собой набор цифр такого вида: ХХ. 01.ХХ. А у специалистов среднего звена — ХХ. 02.ХХ.

В чем разница между образованием рабочих и специалистов среднего звена?

Программы будут отличаться по срокам и учебным планам.

Срок обучения зависит от специальности, формы обучения (очная/заочная/вечерняя) и того, сколько классов окончил абитуриент перед поступлением (9 или 11).

Как правило, специалисты среднего звена учатся дольше, чем рабочие. Это объясняется тем, что освоение рабочей специальности заключается в приобретении чисто практических навыков, в то время как специалисты среднего звена осваивают теоретическую составляющую, а также развивают смежные компетенции.

То есть неважно, как называется учреждение: колледж, училище или техникум, гораздо важнее какую программу подготовки вы выбираете.

2. Высшее профессиональное образование (ВПО)

Его получают в вузах: институтах, университетах, академиях и консерваториях.

Вуз предполагает 4-6 лет обучения и направлен не просто на изучение практических навыков, необходимых для будущей профессии, но и освоение глубоких теоретических (подчас фундаментальных) знаний.

Университет — это высшее образовательное заведение, которое осуществляет подготовку не менее чем по семи отраслям. А институт ориентирован на одно конкретное направление подготовки. Как правило, в состав университета входит несколько институтов и факультетов.

Академия — это высшее учебное заведение, которое готовит студентов по большому количеству направлений и специальностей, но в одной отрасли.

Аккредитованные и неаккредитованные учебные заведения. В чем разница?

1) Государственные дипломы об образовании утверждает Минобрнауки. Учебные заведения не могут выдавать их просто так — нужно сначала пройти аккредитацию Рособрнадзора.

Считается, что подобная процедура подтверждает качество подготовки специалистов, а также ее соответствие стандартам, разработанным Минобрнауки, — ФГОС. Узнать о том, какие вузы или ссузы аккредитованы, можно с помощью базы Рособрнадзора.

Допустим, вы выбрали учебное заведение. Внимательно изучите его сайт. Насколько он наполнен полезной информацией? Можете ли вы найти сроки обучения, программу, сведения о педагогическом составе и другую нужную информацию?

Зайдите в раздел «Сведения об образовательной организации» или «Документы». Среди прочих документов должно быть свидетельство о государственной аккредитации. Проверьте его на сайте Рособрнадзора.

2) Неаккредитованные учреждения выдают диплом установленного образца. Конечно, вы можете сделать выбор в пользу такого вуза, но нужно заранее взвесить все плюсы и минусы.

Перечислим здесь недостатки:

  • молодым людям не выдается отсрочка от армии;
  • дипломы, выданные такими учебными заведениями меньше ценятся работодателями;

  • будет непросто получить хорошую должность в престижных государственных и бюджетных учреждениях;
  • после выпуска продолжить обучение можно только в неаккредитованных учебных заведениях; например, бакалавры не смогут поступить со своим дипломом ни на магистратуру, ни на специалитет учреждений с гос. аккредитацией;
  • нельзя получить налоговый вычет — 13% от общей стоимости обучения;
  • аудитории и учебные пространства могут не соответствовать нужным требованиям, а также могут отсутствовать условия для лиц с особыми потребностями.

Как не попасть к мошенникам?

В отличие от гос. аккредитации, наличие лицензии у вуза (ссуза) является обязательным условием законной образовательной деятельности учебного заведения.

Если лицензии нет на сайте, вы можете запросить ее у самой учебной организации. Если им нечего скрывать — они ее предоставят. Проверить документ можно также на сайте Рособрнадзора.

Нет лицензии — перед вами мошенники. Ни в коем случае не идите туда!

Куда пойти учиться?

Итак, теперь вы можете выбрать свою образовательную траекторию исходя из личных целей и возможностей:

9 или 11 классов → СПО рабочей специальности → Работа

Подойдет для тех, кто хочет как можно быстрее освоить профессию и начать трудовую деятельность.

Уходить после 9-го или доучиваться до 11-го класса — разницы нет, так как в учебном заведении вам все равно придется «добирать 2 школьных года образования»

Пример:

Рисунок 1. Разница в сроках обучения на базе 9 и 11 классов

Чаще всего причиной ухода после 9-го класса становится желание сменить среду или избежать обязанности сдавать ЕГЭ.

Конкурсный отбор в учреждения СПО проводится по среднему баллу аттестата. Чем лучше школьник учился последний год в школе (9 или 11 класс) , тем выше его шансы быть зачисленным.

9 или 11 классов → СПО специальности среднего звена → Работа → Вуз (если необходимо)

Здесь нужно учиться дольше чем в случае СПО рабочей специальности. Учебный план приближен к обучению в вузах, потому что студенты осваивают дисциплины не только по специальности, но и для общего развития.

Вы получаете необходимые азы будущей профессии, достаточные для трудовой деятельности. А если в дальнейшем почувствуете нехватку знаний или захотите продвижения по карьерной лестнице, сможете поступить в вуз. Учебное заведение может зачесть вам некоторые предметы и тем самым сократить срок обучения.

Если вы не хотите прекращать трудовую деятельность, можно учиться на вечернем или заочном отделении вуза. Правда этот путь может не подойти желающим получить отсрочку от армии, так как она предоставляется только на очной форме обучения. А еще молодых людей могут призвать в армию в период после окончания колледжа и до поступления в вуз. Имейте это ввиду!

Конкурсный отбор в учреждения СПО также проводится по среднему баллу аттестата.

11 классов → Вуз → Работа

Эта траектория подходит тем, кто собирается:

  • получить глубокий теоретический и практический базис будущей профессии;
  • работать в компании, где высшее образование является обязательным при приеме на работу;
  • работать на руководящих должностях, то есть продвигаться по карьерной лестнице;
  • остаться в вузе и заниматься научной/преподавательской деятельностью;
  • обзавестись полезными связями;
  • получить отсрочку от армии.

Нужно помнить о финансовой стороне вопроса. Даже если вы поступите на «бюджет» и вам предоставят общежитие, понадобятся средства на существование. Хотя очень многие выкручиваются и находят подработки официантами, барменами и т.д., это почти всегда не идет на пользу процессу обучения. Однако, многие работодатели готовы нанимать по специальности в качестве стажеров студентов последних курсов. Этот вариант пойдет на пользу студенту, потому что дает ему возможность применить на практике полученные в вузе знания, а значит, эффективнее освоить программу обучения.

Конкурсный отбор в вуз проходит по результатам ЕГЭ. Поэтому от того, как вы сдадите экзамены, будут зависеть ваши шансы попасть в выбранный вуз. На сегодняшний день обязательными экзаменами являются русский язык и базовая математика.

Если вы уже выбрали специальность, узнайте, какие предметы необходимо сдать для прохождения конкурсного отбора. Сделать это можно на сайте вуза. Раздел может называться «абитуриенту», «план приема», «приемная комиссия» и т. д.

Важно помнить, что если в списке предметов фигурирует математика, то речь идет именно о профильной математике.

Если вы решили сдавать профильную математику, то базовую можно не сдавать. ЕГЭ по профильной математике считается одним из самых сложных экзаменов. Многие школьники дополнительно занимаются с репетиторами или проходят различные курсы от онлайн школ. Однако, есть бесплатные и условно-бесплатные инструменты, которые помогут вам в подготовке. Например, наше мобильное приложение «ЕГЭ Математика Профиль» от ReadySchool.

11 классов → Онлайн курсы → Работа

Этот вариант может подойти тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией, в которой работодатели лояльно относятся к специалистам без высшего образования. Например, IT-сфера, дизайнеры и смежные специальности.

Поработав в профессии, в какой-то момент вы можете почувствовать нехватку фундаментальных знаний, и тогда сможете подумать о получении высшего образования.

Заключение

Мы рассказали вам про основные пути в получении образования. Надеемся, что статья была полезной. Если что-то было раскрыто не до конца или есть неточности, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда