Ревизия в организации

Ревизия в организации

Ревизия на предприятиях промышленности и торговли — это документационная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий или должностных лиц за определенный период.

Задачи, сущность и виды ревизий

Задачи ревизии на предприятиях промышленности и торговли:

1) выявление финансовых и хозяйственных нарушений и хищений;

2) установление причин и условий, способствующих нарушениям и злоупотреблениям, выявление виновных в этом лиц;

3) принятие мер по возмещению материального ущерба в процессе ревизии и после нее;

4) выявление неиспользованных резервов повышения эффективности производства.

Виды ревизий на предприятиях промышленности и торговли.

1. В зависимости от органов, которые осуществляют ревизию на предприятии:

1) ведомственные — проводятся контрольно-ревизионным аппаратом вышестоящих органов (министерствами и ведомствами);

2) вневедомственные — проводятся контрольно-ревизионным аппаратом органов государственного контроля по отношению к предприятиям всех отраслей экономики независимо от их ведомств;

3) внутрихозяйственные — проводятся внутри предприятия, чтобы руководство могло контролировать деятельность входящих в состав предприятия структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.

2. По организационному признаку:

1) плановые — проводятся в соответствии с планом ревизионной работы;

2) внеплановые — ревизии, не предусмотренные планом, проводятся по необходимости. Их необходимость может быть вызвана неблагоприятным положением дел на предприятии, обнаружением фактов хищений или злоупотреблений, требованиями судебно-следовательного органа.

3. В зависимости от полноты проверки деятельности предприятий промышленности и торговли:

1) комплексные — проверяются все стороны деятельности предприятия (производство, финансово-хозяйственная деятельность);

2) некомплексные — ревизия проводится малочисленной группой ревизоров, при которой проверяется финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта;

3) тематические — ревизии проводятся в целях проверки состояния отдельных участков экономической и социальной деятельности предприятия.

4. В зависимости от полноты проверки:

1) сплошные;

2) выборочные;

3) комбинированные.

При выполнении служебных функций ревизор обязан:

1) качественно и своевременно проводить ревизии и проверки;

2) знать действующее законодательство и нормативные акты, относящиеся к деятельности проверяемого экономического субъекта;

3) владеть способностями и примами контрольно-ревизионной работы и использовать их в профессиональной деятельности;

4) объективно освещать выявленные ревизией факты нарушений и злоупотреблений с указанием виновных лиц, размера причиненного ущерба и причин выявленных нарушений;

5) оказывать помощь работникам проверяемого предприятия в устранении выявленных недостатков и нарушений;

6) в случае устранения фактов недостач и хищений требовать применения мер по привлечению виновных к ответственности по согласию с руководителем органа, назначающего проверку;

7) участвовать в выработке мер по устранению выявленных в процессе проведения ревизии недостатков и нарушений;

8) проверять выполнение решений, принятых по результатам проведения предыдущей ревизии, и отражать в акте полноту и своевременность их выполнения.

Ревизор имеет право:

1) требовать предъявления всех необходимых материалов, характеризующих деятельность предприятия и должностных лиц;

2) требовать от руководителя проверяемого предприятия контрольного обмера выполняемых работ, инвентаризации материальных ценностей и расчетов;

3) осматривать и опечатывать при необходимости кассы, склады, архивы и другие помещения;

4) запрашивать у других предприятий справки и копии документов по операциям с проверяемым экономическим субъектом;

5) получать от должностных лиц письменное объяснение по вопросам, возникающим в ходе ревизии;

6) проводить контрольные закупки сырья и материалов в производство, контрольные анализы сырья, материалов и технические испытания.

Ревизор несет ответственность за:

1) несвоевременность, неполноту и низкое качество проведения ревизии;

2) необъективное освещение фактов ревизии;

3) неправильность и необоснованность выводов по результатам ревизии и неполное устранение материального ущерба;

4) досрочное разглашение результатов ревизии.

Должностные лица, деятельность которых проверяется, обязаны по требованию ревизора предъявлять для проверки документы, учетные регистры денежных средств и материальных ценностей, давать объяснения в устной и письменной форме по вопросам, которые имеют отношение к проводимой ревизии.

Проверяемые лица имеют право:

1) присутствовать при инвентаризации вверенных им материальных ценностей, контрольных закупках сырья и материалов в производство, контрольном обмере, осмотре складов и хранящихся в них материальных ценностей;

2) знакомиться с актами ревизии, которые относятся к их служебной деятельности, и представлять в письменной форме объяснения и возражения по ним;

3) знакомиться со всеми документами и отчетами, которые послужили основанием для выводов о допущенных недостатках в работе проверяемым лицом;4) представлять ревизору документы и другие материалы в оправдание своих действий

Этапы ревизии

Ревизия на предприятиях промышленности и торговли основывается на изучении подлинных документов и бухгалтерских записей, проверке фактического наличия денежных средств и товарно-материальных ценностей. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных действий, которые осуществляются с помощью документальных и оценочных приемов. Ревизионная работа на предприятии промышленности и торговли состоит из следующих этапов:

1) подготовки к проведению ревизии;

2) организации и проведения ревизии на объекте;

3) оформления результатов ревизии;

4) реализации материалов ревизии;

5) контроля за выполнением решений.

Успех ревизии зависит от ее подготовки. Перед выездом на проверяемое предприятие промышленности и торговли ревизор проводит подготовительную работу — изучает данную организацию, проводит подготовку плана, программы проведения ревизии и необходимых материалов. Изучение проверяемого предприятия промышленности и торговли осуществляется по данным годовой и периодической бухгалтерской и статистической отчетности, актам ревизий, проведенных в предыдущие периоды. В процессе изучения устанавливаются размер и характер деятельности проверяемого экономического субъекта, устанавливаются недостатки в его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, которые проверяются в ходе ревизии. На основании задач, которые были поставлены перед ревизией, ревизор составляет программу ревизии, которая включает в себя перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, используемые способы и приемы контроля. Программа ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации. Один экземпляр должен быть передан руководителю ревизионной группы, второй остается в делах организации. Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с результатами с содержанием программы и распределением задания между ними. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы проведения ревизии. В рабочем плане необходимо указать перечень работ, которые подлежат выполнению, а также сроки выполнения и способ проверки. По прибытии на реквизируемое предприятие руководитель ревизионной группы должен предъявить руководителю приказ или распоряжение о проведении ревизии на предприятии промышленности и торговли. После этого необходимо произвести проверку кассовой наличности (инвентаризацию кассы). Руководитель проверяемого предприятия должен издать приказ, в котором указывается, что работники обязаны предъявить по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные регистры, отчеты и другие документы. Работники проверяемого предприятия должны дать объяснения в письменной и устной форме, а также своевременно принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте. Для этого ревизор изучает размещение аппарата управления, отдельных служб, цехов и других структурных подразделений проверяемого предприятия промышленности и торговли. Ревизионное обследование позволяет ревизору установить недостатки в работе предприятия отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов проверки.

Во время проведения обследования предприятия промышленности и торговли аудитор должен определить, где и какие материальные ценности будут подвергнуты контрольной инвентаризации (в начале ревизии, а также по мере возникновения необходимости).

До начала проведения документальной ревизии необходимо ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета. Одновременно следует выслать всем контрагентам предприятия извещения о проведении ревизии с просьбой сообщить о состоянии расчетов и имеющихся претензиях к проверяемому предприятию промышленности и торговли.

После проведения подготовительного этапа ревизии ревизор приступает к непосредственному проведению ревизии, в ходе которой он использует приемы и способы документального и фактического контроля.

Для систематизации материалов ревизору необходимо завести журнал, в котором он будет регистрировать выявленные факты нарушений и недостатки в работе проверяемого экономического субъекта. Регистрация вываленных злоупотреблений проводится в соответствии со структурой акта документальной ревизии.

Реализация материалов ревизии на предприятиях промышленности и торговли является завершающим этапом проведения ревизии. При этом проводится оформление и обсуждение решений по материалам проверки, а также установление контроля за их исполнением. Ревизоры могут оказывать существенное влияние на полноту реализации материалов. Для этого они информируют руководство проверяемого предприятия об обнаружении недостатков. Обычно выявленные нарушения и недостатки исправляют в ходе проведения ревизии.

Руководитель проверяемого предприятия промышленности и торговли после проведения должен предоставить следующую документацию:

1) приказ и план мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений;

2) приказ о наказании должностных лиц, которыми были допущены нарушения;

3) другую необходимую документацию по устранению недостатков и нарушений. После подписания акта ревизии в течение двух дней начальник структурного подразделения, который назначен ответственным за проведение ревизии, обязан сообщить вышестоящему руководству о результатах проведенной ревизии для принятия мер по устранению недостатков. По представленным материалам необходимо в срок не более 10 календарных дней после даты подписания акта ревизии установить порядок реализации результатов ревизии. В акте ревизии не должно содержаться выводов, предположений и фактов, которые не подтверждены документами или результатами ревизии. Нарушения, которые выявлены в ходе ревизии, не должны содержать следующую информацию: какие законодательные и правовые акты нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия этих нарушений. Выявленные в ходе ревизии недостатки и нарушения должны быть устранены в течение 30 календарных дней со дня подписания акта ревизии (проверки).

Планирование, учет и отчетность ревизионной работы.

Планирование и подготовка ревизий на предприятиях промышленности и торговли — это проведение ряда последовательных ревизионных мероприятий с целью гарантии высокого качества, экономичности, эффективности и своевременности проведения ревизии.

Аудитору необходимо:

1) определить направления деятельности реквизируемого предприятия промышленности и торговли;

2) проанализировать вопросы подотчетности;

3) определить форму выводов и заключений, а также лицо, которому будет представлен отчет;

4) определить цель ревизии;

5) провести оценку слабых и сильных сторон направлений систем управления и контроля;

6) определить материальную сторону рассматриваемых вопросов;

7) изучить систему внутреннего контроля реквизируемого предприятия промышленности и торговли;

8) подготовить необходимую документацию.

Планирование позволяет сосредоточить внимание на главных вопросах, осуществлять контроль за ходом проверки. При проведении ревизии на предприятиях промышленности и торговли планирование помогает определить круг проблем, которые требуют повышенного внимания, рассчитать бюджет времени и составить план-расписание ревизии, определить требование к составу группы ревизоров.

План ревизионной работы для предприятия промышленности и торговли — это система взаимосвязанных заданий, выполняемых в определенном порядке и в установленные сроки. При планировании ревизионной деятельности получили распространение годовой план проведения ревизий, план-задание на проведение ревизии, план мероприятий по обеспечению сохранности средств, план работы контрольно-ревизионной службы.

Программа ревизии для предприятия промышленности и торговли — это документ, в котором определяются подлежащие ревизии системы, документы, хозяйственные операции и отчетность. Программа ревизии описывает в логической последовательности содержание работы, которая должна выполняться. Она служит основой для ревизии, облегчает контроль за выполнением работы, организует работу эффективным образом.

Анализ состояния ревизионной работы на предприятиях промышленности и торговли — это комплекс показателей, на основании которых можно охарактеризовать выполнение планов бухгалтерского и оперативного учета, а также качество и эффективность работ по организации и проведению инвентаризаций.

Основные показатели анализа ревизионной работы на предприятиях промышленности и торговли:

1) степень выполнения плана;

2) ритмичность инвентаризаций и контрольных проверок;

3) среднее количество проведенных инвентаризаций на одного ревизора;

4) средние затраты времени на одного ревизора;

5) сумма недостач на одну инвентаризацию.

Одним из приемов ревизии на предприятиях промышленности и торговли, используемой для проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным бухгалтерского учета, а также выяснения сохранности собственности, является инвентаризация. При этом фактическое наличие ценностей записывается в инвентаризационные описи, на основании которых и данных бухгалтерского учета составляются сличительные ведомости, в которых выводятся излишки и недостачи. В процессе инвентаризации проверяется реальность числящихся на балансе сумм товарно-материальных ценностей и денежных средств в пути, дебиторской и кредиторской задолженности, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, и других статей баланса. Проверяются правильность определения цен на товарно-материальные ценности, условия их хранения, выявляются неходовые и залежалые товары, неполноценные и неиспользуемые товарно-материальные ценности.

Принципы инвентаризации на предприятиях промышленности и торговли:

1) внезапность;

2) сопоставимость единиц измерения;

3) плановость;

4) объективность;

5) юридическая правомочность результатов;

6) непрерывность;

7) полнота охвата объектов;

8) воспитательное воздействие и материальная ответственность;

9) оперативность и экономичность;

10) гласность.

Отчетность ревизионной работы на предприятиях промышленности и торговли.

1. Акт ревизии — это основной документ, в котором излагаются результаты ревизии работы предприятий промышленности и торговли. В акте ревизии отражаются выявленные недостатки в работе, допущенные должностными лицами нарушения законодательства и злоупотребления, а также положительные стороны и достижения в работе, которые заслуживают распространения. Факты должны обеспечивать вывод о работе контролируемого объекта и подтверждаться ссылками на документы с указанием размера причиненного ущерба, виновников, времени и места совершения злоупотреблений. Наряду с основными актами при проведении ревизии на предприятии промышленности или торговли могут составиться промежуточные (частные или разовые) акты. Частный акт ревизии оформляют при установлении недостачи денежных средств в кассах, товаров в магазинах, обнаружении неучтенных товаров, выписке бестоварных документов. Частные акты также могут оформляться при ревизии отдельных участков деятельности проверяемого предприятия промышленности и торговли (ревизия кассы, инвентаризация товарно-материальных ценностей, основных фондов). Факты, которые изложены в частном акте, необходимо включать в основной акт ревизии, который предоставляется в правоохранительные органы.

2. Разовый акт — это разновидность промежуточного вида акта. Таким актом оформляются результаты обследования и проверки фактического состояния дел на месте, т. е. отдельные ревизионные действия, которые не получили отражения в бухгалтерской документации. В зависимости от обстоятельств в разовых актах могут отражаться нарушения, которые установлены при контрольных закупках товаров, при проверке весов, контрольных обмеров, проверке качества продукции.

3. Инвентаризационная опись — это опись ценностей, которые подвергаются инвентаризации. В описях указываются все ценности, необходимые для точного определения качества и количества данного вида ценностей: их наименования, присвоенные им учетные или инвентарные номера, марка, сорт и другие признаки, которые предусмотрены номенклатурой. Инвентаризационные описи составляет инвентаризационная комиссия в нескольких экземплярах. Материально ответственное лицо дает подписку о том, что занесенные в опись ценности проверены в натуре в его присутствии и находятся у него на ответственном хранении. Полноценные материальные ценности заносятся в основную инвентаризационную опись. На предметы, которые утратили свое качество и находятся на ответственном хранении или арендном пользовании, составляются отдельные описи. Инвентаризационные описи имеют различную форму. Ревизор должен проверять достоверность и качество инвентаризационной описи. Необходимо обращать внимание на правомочность инвентаризационных комиссий, правильность указания цен, точность таксировки и общего подсчета сумм, возможные факты приписки количества товарно-материальных ценностей.

4. Накопительные ведомости — это ревизионные документы, которые предназначены для записи в течение определенного периода времени выявленных и часто повторяющихся однородных нарушений финансово-хозяйственных операций. Данные накопительных ведомостей записывают общими итогами в основной акт ревизии. Накопительные ведомости составляются по непланируемым потерям и списаниям, на переплату по авансовым отчетам подотчетным лицам, на допущенные нарушения по расчетным операциям. В данных ведомостях указываются характер нарушений, дата, номер документа, сумма ущерба и виновное лицо.5. Рабочий план ревизора — это документ, который составляется ревизором по прибытии на место ревизии и учитывает результат предварительно проведенного обследования и анализа основных показателей деятельности контролируемого предприятия промышленности и торговли. В рабочем плане необходимо в хронологическом порядке перечислить этапы ревизии, виды хозяйственных операций, подвергаемых проверке, ревизируемый период, исполнителей, способ проверки документов, сроки выполнения работ. Трудоемкую работу в плане отражают более детализировано.

Содержание и порядок составления акта комплексной ревизии

Результаты комплексной ревизии на предприятиях промышленности и торговли оформляются актом, в котором излагаются результаты проверки. Акт составляет руководитель ревизионной группы.

Акт состоит из вводной (общей) части и аналитической (исследовательской). В вводной части необходимо указать:

1) полное наименование документа, дату и место его составления;

2) основание для проведения ревизии (дату и номер приказа о назначении ревизии, название организации, издавшей приказ), ее начало и окончание;

3) состав ревизионной группы (должность, фамилию, имя, отчество каждого лица, осуществлявшего ревизию);

4) наименование ревизуемого предприятия и период деятельности, за который проводилась ревизия;

5) фамилию и инициалы должностных лиц ревизуемого предприятия, ответственных за его производственную и финансовую деятельность.

Далее в акте необходимо отразить сведения предыдущей ревизии (кем проведена и за какой период деятельности предприятия). После этого приводятся краткие данные о ревизуемом предприятии, его организационной структуре и виде деятельности, способы документальной проверки (сплошной или выборочный), способы проведения инвентаризаций материальных ценностей и расчетов.

Аналитическая (исследовательская) часть акта ревизии представляет собой систематизированный перечень выявленных нарушений, недостатков и злоупотреблений. Эта часть состоит из отдельных разделов, которые соответствуют разделам программы ревизии.

В акте ревизии на предприятии промышленности и торговли необходимо отразить следующие моменты:

1) содержание нарушений со ссылкой на соответствующую нормативную документацию;

2) виновное лицо, которым были допущены нарушения (должность, фамилия, имя, отчество);

3) по чьему указанию или разрешению было допущено нарушение, и каким образом было отдано распоряжение;

4) когда и где допущено нарушение;

5) каким способом совершено нарушение и чем оно вызвано (цель, причины, условия);

6) последствия нарушения (размер причиненного материального нарушения).

В каждом разделе акта комплексной ревизии необходимо излагать факты по признаку их значимости, без соблюдения их в хронологическом порядке. В первую очередь необходимо освещать самые существенные факты, характеризующие недостатки. Для составления акта комплексной ревизии на предприятии промышленности и торговли необходимо:

1) внимательно систематизировать собранные при ревизии факты и сгруппировать их по следующим признакам:

а) связанные с привлечением к уголовной ответственности (растраты, хищения, порчи);

б) связанные со взысканием с виновных лиц материального ущерба без привлечения их к уголовной ответственности;

в) прочие;

2) включать в акты ревизии существенные факты, которые характеризуют недостатки в работе предприятия. Мелкие нарушения и недостатки группируются по видам нарушений в специальных ведомостях, которые должны прилагаться к акту. В основном акте излагаются данные и содержание этих нарушений;

3) включать в акт ревизии только проведенные и документально обоснованные факты;

4) не допускать в акте неточных формулировок.

Промежуточные акты необходимо оформлять в случаях, когда факты, установленные в момент проверки, не могут быть подтверждены документально. Их составляют на основе инвентаризации кассы, материальных ценностей, готовой продукции и основных средств, расчетов, при контрольных обмерах и проверках качества выполненных работ. В основном акте кратко излагается сущность нарушений, отмеченных в промежуточных актах.

Результаты анализа производственной и финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого предприятия промышленности и торговли оформляются в виде аналитических таблиц и расчетов, которые прилагаются к основному акту ревизии.

В случае обнаружения недостач, растрат и злоупотреблений материально ответственные и должностные лица должны представить ревизору письменные объяснения по всем возникшим фактам.

Все приложения к основному акту ревизии необходимо пронумеровать. В конце акта ревизии перечисляются вес приложения к нему.

В отдельном разделе акта ревизии излагается решение предыдущей ревизии. В случае невыполнения отдельных пунктов в акте делается соответствующая запись. В этом случае можно составить опись невыполненных указаний по предыдущей ревизии. После составления акта ревизии руководитель ревизионной группы знакомит руководство проверяемого субъекта и главного бухгалтера с результатами и передает акт им на подпись.

Результаты ревизии и контроль выполнения принятых решений

Одним из важнейших этапов ревизии является реализация ее результатов.

Формы реализации результатов на предприятиях промышленности и торговли:

1) устранение недостатков по мере их выявления в ходе ревизии;

2) обсуждение результатов ревизии на проверяемом предприятии;

3) передача дел в судебно-следственные органы;

4) принятие вышестоящей организацией по результатам ревизии решения в виде письма, распоряжения, приказа.

Рекомендации (предложения) по результатам ревизии на предприятиях промышленности и торговли — это перечень возможных мер, предложенных контрольно-ревизионным органом по устранению выявленных недостатков на предприятиях промышленности и торговли.

Ревизор в ходе проверки должен принимать необходимые меры по устранению выявленных нарушений и возмещению материального ущерба. С этой целью он сообщает о них руководителю ревизуемого предприятия и ставит вопрос о мере ответственности и виновных.

Результаты ревизии ревизор должен доложить на производственном совещании, где они подлежат обсуждению. Принятые решения необходимо оформить протоколом с приложением перечня мероприятий, которые необходимо выполнить для устранения недостатков.

По результатам ревизии руководитель ревизионной группы разрабатывает выводы и предложения. Выводы должны основываться на фактах ревизии, а предложения должны вытекать из этих выводов. Выводы не должны повторять содержание акта ревизии. В них дается оценка основных нарушений, а также излагается информация том, в чем состоит вина должностных лиц. Выводы должны раскрывать причины и следствия основных фактов нарушений и злоупотреблений. Предложения по результатам ревизии должны быть четкими, конкретными, основываться на выводах. В них указывают, какие меры необходимо принять, кто является ответственным лицом и в какие сроки необходимо исправить нарушения. Выводы и предложения по результатам ревизии предоставляются руководителю организации, который назначил ревизию. Он рассматривает результаты ревизии и принимает решение по устранению недостатков и нарушений, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц.

Если вы читаете статью с компьютера, то наведите камеру телефона на QR-код и переходите по ссылке на телеграм-канал

Ревизия в организации
11
Начать дискуссию