WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

Бьюти-сфера чем-то похожа на большую косметичку: в ней нет-нет да и попадаются где-то на дне забытые заблуждения, мифы и домыслы об уходе за собой. Сегодня мы попробуем разрушить сразу 3 неочевидных, но вполне популярных мифа. Поехали!

Тестирование косметики на животных

Начнем с самой сложной темы не только для нас, но и для всей бьюти-индустрии. Если вы хотя бы раз видели на упаковке косметического средства такой значок или надпись «не тестируется на животных», то наверняка догадались, что мы будем разоблачать.

WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

Грустная статистика: в России около 150 миллионов животных в год находят свое последнее пристанище в стенах лабораторий. И казалось бы, в наш век толерантности и этичности бренды потихоньку отказываются от метода in vivo, в чем же миф? В том, что это пока невозможно.

Да, тестировать на животных готовый продукт многие уже перестали, но что насчет ингредиентов? Чтобы понять, безопасно ли использовать любой компонент в средстве, его все равно проверяют на токсичность. Для получения всевозможных реакций и точных результатов нужен живой организм, тестировать это на овощах, корнеплодах или растениях бессмысленно. Так и получается, что популярные и полюбившиеся ингредиенты (пантенол, ланолин, муцин улитки, скавалан и др.) когда-то были опробованы на животных.

Если посмотреть с другой стороны: эти маленькие герои спасли миллионы человек от аллергических реакций, возможно, летальных. Надеемся, что скоро бьюти-индустрия сможет полностью перейти на альтернативные испытания. Виден прогресс: тесты на животных уже запрещены в 40 странах. Кроме того, существуют и другие методы: на бактериях в пробирках (in vitro), с помощью компьютерных моделей, имитирующих кожный покров, и даже на выращенных из частиц настоящей кожи кератиноцитах (основные клетки эпидермиса). Но пока все они широкой популярности не получили.

Косметика из насекомых — экзотика

WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

Во-первых, само понятие «косметика из насекомых» звучит нехорошо, а главное не совсем корректно. В большинстве случаев декоративные и уходовые средства содержат лишь ингредиенты, которые разными методами получают с помощью насекомых. И для нас как для бренда продуктов с липидами BSF это наболевший вопрос.

Во-вторых, для получения эффективной косметики насекомых используют уже давно и там, где невозможно заподозрить. Пептиды жуков Copris tripartitus обладают сильными антибактериальными свойствами, поэтому некоторые корейские бренды применяют их для борьбы с акне. Для получения 450 граммов кармина, который придает ярко-красный цвет помаде, румянам и теням для век, понадобится около 75 000 вшей. А хитозан, добываемый из хитина (защитная оболочка жуков, бабочек и др.), можно найти в составах увлажняющих средствах для кожи и волос.

Что касается липидов BSF (муха Черная львинка), то это уникальный ингредиент, который мы выбрали, основываясь и на примерах из мирового опыта, и на пользе энтомологического жира. Он проникает глубоко в роговой слой и восстанавливает защитный барьер, удерживает влагу и блокирует воздействие негативных факторов среды. Жир богат кислотами (лауриновой, линолевой, олеиновой и др.) и церамидами.

Церамиды нельзя сочетать с кислотами

WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

Кстати, о кислотах и церамидах! Еще с уроков химии прочно закрепилось: кислоты = опасность. И сколько бы производители ни объясняли, что тщательно подобранные кислоты (в умеренных дозах) полезны для кожи, разрушить миф пока не выходит.

И если к кислотным пилингам в салонах относятся с каким-никаким доверием, то в домашнем уходе кислоты давно впали в немилость. Пугающая ассоциация с химией подводит потребителей и вселяет различные страхи: а вдруг они сушат кожу или вызывают шелушение, дадут сильную аллергию? Главное, не поддаваться и помнить, что решающую роль играет процент кислоты в средстве и что это вообще за кислота.

Та же лауриновая, например, — настоящее сокровище для кожи: великолепно смягчает, ускоряет регенерацию, улучшает клеточный иммунитет. Последнее связано с исключительными антимикробными и бактерицидными свойствами: она уничтожает до 18 штаммов патогенов. Линолевая кислота восстанавливает водно-липидный баланс, олеиновая транспортирует активные компоненты глубоко в слои эпидермиса. И все эти кислоты являются мощными антиоксидантами, которые нужны для омоложения и красоты кожи.

Но вернемся к сочетанию кислот с церамидами.

WEME исследует: топ-3 необычных бьюти-мифа и их опровержение

Еще один драгоценный компонент жира BSF (и не только его) — церамиды, так популярные в последнее время. Сочетаются ли они с кислотными средствами? Да, ведь церамиды… Это тоже кислоты! Причем умные кислоты, потому что они удерживают влагу и склеивают клетки липидного слоя, как цемент, повышая защищенность кожи. Поэтому их можно использовать с кислотами! Допустим, кислотный эксфолиант отшелушит ороговевшие частички, а крем с церамидами после — включит барьерную функцию.

Хотите знать больше об энтомологическом жире, не пропускать свежие статьи, новинки и акции от WEME? Подписывайтесь на наш канал! Здесь мы говорим о бьюти, пытаясь по-новому взглянуть на красоту и экологию.

11
Начать дискуссию