Первый в мире ноутбук с дополненной реальностью израильского стартапа Sightful побеждает Apple в гонке очков AR

7 июня 2023 г Spacetop от Sightful, ноутбук без физического экрана, который вместо этого поставляется с очками дополненной реальности (AR), продается за 2000 долларов, что намного дешевле, чем 3500 долларов, которые Apple просит за Vision Pro. Редакция Calcalist делится первым взглядом на технологию израильской компании

Spacetop в действии. (Sightful)
Spacetop в действии. (Sightful)

Каков идеальный размер экрана компьютера?

Ответ зависит от различных факторов. Если это стационарный экран, вы должны учитывать доступное свободное место на рабочем столе. В магазинах можно найти экраны больше 40 дюймов. Если вы используете ноутбук, следующий вопрос заключается в том, собираетесь ли вы носить его с собой.

Если портативность является приоритетом, вы можете предпочесть меньший экран и легкий компьютер. Однако, если он будет в основном оставаться дома, то можно выбрать экран большего размера. Кто-то работает с двумя экранами и при необходимости подключает ноутбук к док-станции.

Израильский стартап Sightful предлагает альтернативное решение — невероятно большой виртуальный экран. Их продукт под названием Spacetop представляет собой ноутбук без физического экрана.

Вместо этого он в основном состоит из клавиатуры, к которой через кабель подключаются очки дополненной реальности (AR). Кроме того, посередине клавиатуры расположена веб-камера. Результатом является большой экран (компания может похвастаться размером около 100 дюймов), который доступен где угодно, но виден только тем, кто носит очки.

(Для справки. Прим. автора)

Первый в мире ноутбук с дополненной реальностью израильского стартапа Sightful побеждает Apple в гонке очков AR
Ноутбук Spacetop (Credit: Sightful)
Ноутбук Spacetop (Credit: Sightful)

Компания разрабатывала это устройство около трех лет и недавно запустила его в ограниченную продажу. Они предлагают тысячу единиц по цене 2000 долларов каждая. Основатели Тамир Берлинер и Томер Кахан с нетерпением ждут отзывов пользователей как о тестах компании, так и о покупателях, приобретающих компьютер. Им интересно услышать, что пользователи хотели бы видеть в Spacetop.
Берлинер был одним из основателей компании Primesense, которая стояла за камерой XBOX Kinect и позже была продана Apple за 350 миллионов долларов. После продажи Берлинер перешел в компанию Magic Lip, разрабатывавшую очки дополненной реальности, и руководил центром разработки в Израиле.

Кахан, ранее работавший в N-Trig (известной технологией сенсорного экрана), также работал в Magic Leap. В конце концов, они решили покинуть компанию и основать Sightful.

Очки не отрезают вас от окружающей среды

Во время посещения офисов Sightful в Тель-Авиве у меня была возможность кратко ознакомиться с устройством. Итак, как же это работает? Я надел очки, и передо мной появился вогнутый виртуальный экран с несколькими открытыми окнами, разбросанными по его длине и ширине. Очки производства Nreal напоминают солнцезащитные очки, но немного тяжелее и с более толстыми дужками. Они не герметичны, не прилипают к голове и не загораживают пользователю обзор окружающей обстановки.

Пользователи, которые носят очки по рецепту, получат линзы с соответствующим рецептом, которые крепятся к компьютерным очкам. Лично мне нужны очки для зрения вдаль, но при работе за компьютером они мне не нужны. Однако при использовании Spacetop я обнаружил, что необходимы дополнительные линзы.

Кажется, что окна висят в воздухе на черном фоне. Тем не менее, я все еще мог видеть комнату между окнами и вокруг них. Если мне нужно было посмотреть на клавиатуру, она тоже была видна. Я потянулся к клавиатуре и начал переставлять окна, изменяя их размер по мере необходимости. На заднем плане Берлинер и Кахан выразили свое удовлетворение, сказав:

«Вы заметили, что мы не объяснили, как пользоваться компьютером? Вы уже знакомы с этой средой».

В различных окнах отображались YouTube, Gmail, WhatsApp Web, окно поиска Google и многое другое. Вместо меню «Пуск» система, разработанная Sightful, основана на Android. Берлинер объясняет, что это позволяет компании вносить коррективы. В центре экрана находится интерфейс, похожий на полосу, при нажатии на который отображаются различные приложения, которые можно открыть.

Первый в мире ноутбук с дополненной реальностью израильского стартапа Sightful побеждает Apple в гонке очков AR

На материнской плате Spacetop установлен процессор 865 серии Qualcomm Snapdragon , 8 гигабайт оперативной памяти и 256 гигабайт дискового пространства. Эти характеристики больше напоминают смартфон, чем традиционный компьютер.

Компания рекомендует пользователям полагаться на сетевые службы, а не на локальное хранилище. Поэтому Sightful оценивает потребности каждого потенциального покупателя, чтобы определить совместимость.

Во время краткой демонстрации компьютер на мгновение завис и перезагрузился, что указывает на необходимость более мощного оборудования, которое, вероятно, будет разработано в будущем.

Ноутбук The Sightful (Фото: Sightful)
Ноутбук The Sightful (Фото: Sightful)

Новый порядок многозадачности

Хотя виртуальный экран остается неподвижным, он не ограничивает движения пользователя. Я проверил это, перейдя в другую сторону комнаты, оставив компьютер и очки подключенными.

Удивительно, но экран остался перед стулом, на котором я сидел. Даже когда я перешел на противоположную сторону стола, я мог видеть обратную сторону виртуального экрана.Чтобы переместить экран, пользователи могут нажать две клавиши Shift на клавиатуре. На клавиатуре также есть кнопка для временного скрытия экрана, что позволяет пользователям общаться с другими людьми и видеть их, не снимая очков. Чтобы сфокусироваться на одном окне или уменьшить масштаб, чтобы увидеть все открытые окна, пользователи могут выполнить жест тремя пальцами на коврике для мыши.

Первый в мире ноутбук с дополненной реальностью израильского стартапа Sightful побеждает Apple в гонке очков AR

Эти возможности требуют отдельного пояснения, но в остальном работа аналогична работе с любым обычным компьютером. Нет необходимости изучать специальные жесты, тянуться к виртуальному экрану или использовать специальные аксессуары.

Поначалу может показаться обременительным каждый раз перемещать окно, с которым вы хотите работать, в центр экрана. Например, если YouTube открыт внизу, вы можете легко переместить его вверх, чтобы он оказался перед вами.

Однако я быстро адаптировался к этому новому устройству. Вам нужно лишь слегка повернуть голову, чтобы переключиться на другое окно, что аналогично работе с двумя экранами или большим экраном. Не все окна требуют постоянного и длительного внимания. Легко заглянуть в WhatsApp, проверить электронную почту, а затем вернуться в другое окно.

Берлинер объясняет, что при работе с компьютером мы часто выполняем несколько задач одновременно, даже если не осознаем этого. Мы создаем свои собственные механизмы — организуем открытые вкладки, группируем их, располагаем окна в определенном порядке и т. д. Между окнами легко заблудиться. Sightful стремится заменить это сложное расположение макетом, объединяющим все окна на одном экране, и в этом подходе есть логика.

На своей конференции разработчиков 5-го июня Apple представила собственную гарнитуру AR, которую назвала Vision Pro. Берлинер и Кахан не выглядели обеспокоенными, когда обсуждали потенциальную конкуренцию со стороны Apple или Microsoft, когда я обсуждал это с ними на прошлой неделе.

«Возьмите», — однозначно ответили они.«Если такие крупные компании запускают такой продукт, значит, у нас все в порядке», — сказал Берлинер.

Что касается основателей Sightful, то у них уже есть продукт, пусть и в ограниченном тираже. Они ценят обратную связь и имеют планы на будущее. Если они не единственные на рынке, это означает их успех.

Кроме того, Spacetop поступит в продажу за 2000 долларов, что намного дешевле, чем 3500 долларов, которые Apple просит за Vision Pro.

Apple Vision Pro, противостоящая линейке Meta от Quest и PlayStation VR от Sony Group, знаменует собой первый набег производителя iPhone на новую категорию продуктов с момента запуска Apple Watch девять лет назад.

Гарнитура, похожая на лыжные очки, сочетает в себе функции виртуальной и дополненной реальности, позволяя владельцу видеть цифровой контент, наложенный на его окружение.

Пользователи могут виртуально проецировать приложения на пространство вокруг себя и управлять взаимодействием с приложениями с помощью движений глаз, жестов рук и голоса.

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчет

Перевод с английского

Читай по теме:

8.1K8.1K показов
1.2K1.2K открытий
16 комментариев

Было круто до того момента, как я прочитал, что оно работает на своей ос. Мне вот линух для работы нужен и минимум два монитора) Потому я тупо вожу монитор с собой в отдельном чемодане ))) (мне нужна только ручная кладь, а авиакомпании всегда предлагают минимум одно бесплатное место в багаже)

Ответить

Так вам и карты в руки. Свяжитесь с ними, на сайте оставьте свой отзыв и предложение покупателя , и я уверен, что за эту сумму они пойдут вам навстречу в выпуске следующей партии разработанных компьютеров с учетом мнения покупателей.

Ответить

Это выглядит как будущее

Ответить

Возвращаясь к заголовку: в чем же он побеждает Apple, если это разные продукты, по большей части для разных сценариев использования, в разной ценовой категории?

Ответить

побеждает Apple в гонке очков AR

Ответить

Интересная разработка. Очевидно, что разработчикам еще предстоит найти место под солнцем для своего детища. А может и тихо скончаться, как многие другие, казалось перспективными, стартапы. Кто будет их потребителями сейчас не известно. Сравнивать с виртуальными очками или обычными ноутами на данном этапе рановато.

Ответить