IT-звездопад — с 12 сентября иностранные сервисы покидают Россию

Кроме традиционного листопада осенью в России начался IT-звездопад иностранных сервисов. Многие платформы, на которых работал отечественный бизнес, объявили об уходе из-за угрозы введения западных санкций. Ждет ли нас IT-апокалипсис после 12 сентября или есть замена уходящим сервисам?

IT-звездопад — с 12 сентября иностранные сервисы покидают Россию

Какие платформы покидают Россию?

Очередной побег иностранных сервисов начался в сентябре. Но генеральный директор ЗАО «Распределенные информационные системы» Михаил Простов утверждает, что ситуацию нельзя оценивать, как критическую. Значительного ущерба ждать не приходиться, так как практически под каждый западный продукт можно подобрать российский аналог. При этом отечественные разработки лучше приспособлены к нашему рынку.
Разберем какие платформы ушли и какие альтернативы доступны уже сейчас:

Ecwid и Wix

Конструктор сайтов Ecwid объявил 5 числа, что прекращает поддержку и продажи всех услуг в России с 9 сентября. Интересно, что Ecwid был создан в России в 2009 году Русланом Фазлыевым, но затем в июне 2021 года был продан канадской компании Lightspeed за $500 млн.

А 12 сентября об аналогичном решении сообщил израильский конструктор сайтов для интернет-магазинов Wix. Сервис заблокирует как бесплатные, так и платные аккаунты.

Исторически Ecwid и Wix были одними из главных игроков на рынке конструкторов сайтов в России. Но за 2 года число аккаунтов, например, на Wix сократилось с 28,5 тысяч до 3 тысяч.

Альтернатива:

Tilda Publishing — компания, созданная россиянами и расположенная в ОАЭ. За последние несколько лет число пользователей Tilda увеличилось с 43 тысяч до 237 тысяч и бизнес уже активно переходит на сервис с платформы Wix. Также вместо Tilda можно использовать WordPress или российские конструкторы uKit и uCoz.

uKit внесен в реестр российского ПО, но имеет более простой интерфейс и меньший функционал, чем uCoz. На последнем можно создавать любые сайты, подключать функции импорта, экспорта товаров, чего нет на uKit.

Вместо Ecwid можно воспользоваться разработкой от российской компании Sellty. Сервис также подходит для создания интернет-магазинов для малого и среднего бизнеса. Можно настроить розничную и оптовую торговлю, интеграцию с CRM- и ERP-системами и многое другое. Кроме Sellty можно использовать и платформу 1С-Битрикс, которая также поддерживает множество инструментов.

Notion и Coda

Notion и Coda — платформы для совместной работы с документами, таблицами, создания заметок также заканчивают работу в России в сентябре. Первый из них отключился 9 числа, второй — 12. Пользователи, которые оплачивали услуги через российские карты лишатся своих досок, информация будет удалена. Coda также вводит ограничения для юзеров из Белоруссии.

Альтернатива:

Заменить Notion и Coda можно с помощью российских аналогов Strive и Teamlу. Strive можно использовать бесплатно, если в команде не больше 10 человек, при этом максимально доступно 3 рабочих пространства. В Teamlу есть ИИ-помощник, схожий с зарубежными сервисами интерфейс, также можно создавать базу знаний.

Miro

Miro — сервис для визуализации проектов, идей, логики процессов также частично свернул свою деятельность. Компания заблокировала только платные аккаунты из России и Белоруссии, а бесплатные пользователи пока могут работать с доской. Правда, функционал free-версии беднее.

Альтернатива:

Вместо рабочих досок Miro можно использовать российские VK-доски. VK предлагает удобную опцию — миграцию из Miro существующих досок. Есть также российские сервисы «Эсборд» и Pruffme.

В «Эсборд» интерфейс похож на Miro, также нет ограничений на число пользователей, правда, нет таблиц и еще нескольких инструментов. Доступна бесплатная версия. В ней можно использовать 3 рабочих пространства, в каждой может быть до 200 объектов.

В Pruffme можно импортировать проекты из Miro. В бесплатной версии доступно бесконечное количество досок и открыты все функции, но ограничено количество редакторов.

ClickUp

ClickUp — задачник для совместной работы команд. Сервис также уходит с российского рынка 12 сентября. Аккаунты будут отключены, но можно создать новый из другой страны, при этом ранее при оплате не должны были использоваться российские карты.

Альтернатива:

ClickUp можно заменить российскими аналогами Аспро.Agile, Kaiten, SingularityApp. В первом задачнике есть корпоративный мессенджер, тайм-трекер, доски для задач. У нас был примерно годичный опыт использования Аспро.Agile. У сервиса множество функций, правда, не хватает практичности. Но если привыкнуть, то можно работать. Поддержка отвечает не очень быстро, но отзывчивая — внесли, например, пару изменений после наших обращений.

Kaiten похож на ClickUp, в нем есть канбан-доски, таблицы, календари, чаты, карточки с заданиями. SingularityApp относительно малоизвестный задачник, но удобный в работе. В нем также можно устанавливать задачи по таймингу, календарю. Возможна совместная работа, но в платной версии. Хотя цены очень демократичные — 290 руб./месяц или 2000 руб./год.

Hubspot

Hubspot — компания разрабатывает софт для маркетологов. Также отключает российские аккаунты с 12 сентября, заблокирует доступы к собственным сервисам и приостанавливает поддержку в российских версиях магазинов.

Альтернатива:

Для замены Hubspot подойдет индийский сервис Freshworks. В нем можно найти функционал для обслуживания клиентов, чаты, CRM-программы, доступна автоматизация маркетинга. Сервис лучше подойдет для малого бизнеса.

Recraft

Recraft — ИИ-платформа для дизайнеров. Отключит пользователей из России и Белоруссии. Отменят все подписки действующих аккаунтов, при этом вернут за них деньги.

Альтернатива:

MidJourney — нейросеть отличается отличным рендерингом, а картинки — реалистичностью. Также можно воспользоваться сервисом Artbreeder. У платформы есть интересная фишка — можно смешивать скрины для получения новых изображений.

BigQuery

BigQuery — облачный сервис от Google для обработки больших объемов информации. Российским пользователям запрещается им пользоваться после 12 сентября.

Альтернатива:

BigQuery от Google могут заменить российские ClickHouse и Cloud Data Analytics от Яндекс. Первый сервис создан с открытым исходным кодом состоит из столбцовой СУБД и может масштабироваться до десятков триллионов записей. Для работы системы можно использовать как собственные сервисы, так и облака от Яндекс. Cloud Data Analytics также имеет большой функционал и высокую скорость работы.

В общем, IT-апокалипсис отменяется. Да, возможны нюансы с переходом на новые платформы, но все это решается, а главное, не нужно опасаться блокировок и отключений. Кроме того, такая ситуация только подстегнет развитие отечественного IT-сегмента. Поэтому, переводим бизнес на российские разработки и работаем дальше.

А за свежей инфой кликай сюда и переходи на наш ТГ-канал — там тебя ждут новости из мира бизнеса, технологий и не только.

Начать дискуссию