Знакомство с романом Мишеля Уэльбека «Серотонин», подарило мне такое вот восприятие экономики:

«Говорить об экономике все равно, что о циклонах и землетрясениях. Довольно быстро собеседники перестают понимать, что к чему. У них создается впечатление, что они взывают к какому-то малопонятному божеству и тогда они подливают себе шампанского».

Не скажу, что роман мне понравился. Скорее, наоборот, он вызвал у меня самые отрицательные эмоции. А вот, в определении – определенно что-то есть.

Пожалуй, это «что-то» в правильной постановке вопроса о малопонятном божестве, которое существует в головах тех, кто принимает решения в области кредитно-денежной политики. Может быть, они не знают о том, что Милтон Фридмен умер, а его заветы носят скорее академический, а не практический характер?

В любом случае, Уэльбек правильно уловил суть – экономика, действительно зависима от сейсмической активности, вырастающей из сугубо внутренних причин – спроса и предложения. На академическом языке – это принято связывать с циклом и его фазами.

Сейчас вопрос состоит лишь в том, как божество кредитно-денежной политики, сконструированное в недрах Чикагской школы, соотносится с сегодняшними проблемами поддержки реального сектора экономики. А это уже конфликт богов, поскольку у тех, кто радеет о производстве, свой бог. Это Кейнс. Тот самый Джон Мейнард Кейнс, чьи идеи вдохновляли европейских политиков в период послевоенного экономического роста.

Начать дискуссию