Работа на конкурентов, и режим конфиденциальности информации на частных предприятиях

Работа на конкурентов, и режим конфиденциальности информации на частных предприятиях

Сегодня хотим затронуть такую тему как запрет некоторых работодателей работать на конкурентов и режиме нераспространения информации.

Один клиент отправил нам по мимо трудового договора соглашение о нераспространении коммерческой информации, а так же договор о запрете работать на конкурентов после увольнения. В случае нарушения договора о запрете работы на конкурента, работодатель назначал санкции в размере 1 миллиона рублей. Да в торговых организациях такое встречается.

Изучив документы, а также перелопатив законодательную базу и судебную практику мы сделали заключение.

  • Запретить работать после увольнения на конкурента, работодатель не имеет ни какого права и даже если Вы подписали такой документ, он не будет в суде рассматриваться как законный, ведь данным договором работодатель ограничивает Ваши конституционные права, и право на работу. Тем более работодатель не имеет право назначать какие то финансовые санкции. В реалиях Российского трудового права, ограничить Вас в выборе работодателя может только государство. Самый простой пример, если Вы работали на государственные структуры которые осуществляли контроль хозяйствующих субъектов (частные компании), то после увольнения Вы не можете устроится в компании которые прежде контролировали на госслужбе. Если объяснить совсем просто, то после работы на Центральный банк РФ Вы в течении 2 лет не можете устроится в частный банк. Точнее Вы можете устроиться но Вы и работодатель обязаны сообщить предыдущему государственному работодателю о том куда устраиваетесь, Госорганизация принимает решение можете ли Вы там работать или нет. Такое практикуется в целях исключения слива государственной информации не носящей секретности, а так же для исключения заинтересованности.
  • Неразглашение коммерческой информации. Такие документы тоже чаще всего встречаются в торговых организациях, ИТ компаниях и прочих. Так вот, для того что бы данный договор или соглашение имели законную силу, в компании должен быть введен режим неразглашения и конфиденциальности. То есть целый комплекс мер и ЛНА (локально нормативных актов). Поясним чуть подробнее. Для начала в компании верстают положение о режиме неразглашения и конфиденциальности определенной информации, описывают и перечисляют по пунктам какая информация является конфиденциальной, методы защиты информации. Затем создают приказ о введении вышеуказанного положения. Ознакамливают с данным приказом сотрудников под роспись. Затем на основании положения и приказа создают соглашение либо договор о неразглашении, прописывают ответственность за нарушение. Дополнительно в положении должны описываться методы защиты информации, которые должны быть отражены не только на бумаге но и реализованы в реальности.

Совет джобхакера!

Если при трудоустройстве Вам подсовывают подписать договор о не работе у конкурента после увольнения, спросите можно ли отказаться, если работодатель настаивает смело подписывайте, ни по каким судам в последствии Вас не ограничат в работе и тем более не взыщут штрафные санкции. Вы всегда сможете обратиться к нам за советом.

По договору о конфиденциальности, тоже подписывайте, в последствии уже работая выясните есть ли положение и приказ, если нет, то данный документ тоже не будет обладать юридической силой.

Начать дискуссию