Как взять ответственность за ИТ-проект и не «сесть в лужу»

Бывают ситуации, когда исполнитель выполнил проект, но ответственному лицу от заказчика не очень понятно (по разным причинам), принимать его или нет. Кто-то должен принять ответственность за приемку продукта, а значит, поставить свою личную подпись на многомиллионных актах сдачи-приемки работ. Или не поставить…

Для принятия такого важного решения при нестандартных и непонятных обстоятельствах идут за помощью к экспертам внешним или внутренним.

Как правило, внутренних экспертов нет, и это мы видим по нашим заказчикам, которые к нам обращаются за юридическим аудитом ИТ-проекта.

АУДИТ ИТ-проекта – это одно из основных направлений нашей работы, учитывая имеющийся богатый опыт и экспертизу в координации, управлении, юридическом сопровождении ИТ-проектов.

Не так редко, а в текущих реалиях все чаще, наши заказчики сталкиваются с вышеописанной ситуацией или с отказом от приемки уже частично исполненных работ в проектах создания и внедрения информационных систем. Особенно актуален такой подход сейчас в государственном секторе с учетом возможных процессов секвестирования бюджетных средств или перераспределения государственных денег на более важные, по мнению распорядителей бюджетных средств, задачи и цели.

Заказчики, в том числе в виду отсутствия денег и/или желания платить, отказывают в приемке работ исполнителям или расторгают с ними контракты. Это происходит логично и закономерно, но всегда достаточно неожиданно для исполнителя. Ведь только вчера «с заказчиком договорились — еще чуть-чуть вот здесь переделаем и точно примут работы».

Исполнители оказываются в неловкой ситуации: деньги и большие деньги потрачены на разработку, документирование, тестирование и т. д, а результата нет. Процесс создания системы еще не завершен до конца. Работы не приняты. Акта нет, значит, — денег тоже не будет.

Возникает вопрос, кто компенсирует исполнителю стоимость понесенных затрат в рамках реализации ИТ-проекта? Какая это будет стоимость? Что можно компенсировать Исполнителю? Какие работы можно перевыставить заказчику? и т. д.

Ответы на эти вопросы не всегда однозначны. Они связан с различными факторами.

Как юридического характера:

  • Какой вид договора был выбран для фиксации договоренностей сторон?
  • Какие существенные условия стороны оговорили?
  • Были ли предусмотрены промежуточные этапы и результаты по ним?
  • И другие.

Так и проектных особенностей:

  • Какие проектные документы были подготовлены?
  • На какие стандарты и практики стороны ссылались при создании системы?
  • Как велось документирование проектной деятельности?
  • Велись ли протоколы совещаний?
  • И так далее.

После наступления часа «Х» с объявлением заветного «денег нет» или «работы не принимаем» — ТОП менеджерам необходимо принять решение о дальнейшем ответственном шаге. Будет это смиренное: «ну ок, потери небольшие, ну не смогли. На следующем проекте заработаем больше и отобьём убытки этого» или «Идем в суд и требуем свое!»

Ввиду детального погружения исполнителей и участников проектной команды в проект, картину мира (читай «картину ИТ-проекта») целиком не видит никто.

Поэтому для принятия решения ТОП-менеджеру необходимо объективное мнение независимого эксперта, который не заинтересован в том или ином исходе для сторон, — аудит ИТ-проекта.

Для проведения такого аудита необходимо оценить материалы ИТ-проекта на соответствие требованиям договора и обоснования стоимости выполненных работ Исполнителем (обоснованность понесенных затрат к возмещению).

Под материалами проекта, как правило, понимаются документы, относящиеся к результатам проекта, протоколы встреч, проектные запросы, задания на разработку и решения, отчеты менеджеров проекта, а также устные и письменные разъяснения и объяснения.

Далее, эксперт или специалист изучает и дает оценку представленных материалов в письменном отчете. Отвечает на имеющиеся вопросы и выдает рекомендации.

Отчет, по результатам проведенного аудита нашей компанией LOIT, содержит, помимо общей информации об исполнении договора и выполненных работах, сведения об имеющихся рисках, о потенциальных возможностях исполнителя и наши экспертные рекомендации. Мы объясняем своим клиентам, в какой момент правильно подключать технических экспертов, каких конкретно и почему. При необходимости обеспечиваем подготовку к проведению экспертизы как досудебной, так и судебной.

Поэтому наши клиенты по результатам юридического аудита ИТ-проекта четко понимают: где нужно перестраховаться, и каким образом это сделать.

Учитывая выданные рекомендации по результатам Аудита ИТ-проекта, проще ориентироваться в потенциальных рисках и возможностях, а значит, легче принять правильное и взвешенное решение. Ну и выйти сухим из воды: -)

А как складывается исполнение ИТ-проекта у вас? Делитесь в комментариях вашими кейсами ☺

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе новостей и юридической практики в ИТ!

11
Начать дискуссию