Что почитать об РПП*: роман «Голод» Светланы Павловой (18+)

*Расстройства пищевого поведения

У художественного (пускай и наполовину в случае автофикшн) произведения нет задачи просветить или проинформировать читателя. Писатель не обязан предоставлять своей аудитории полноту научно признанной картины. А в ряде случаев обязан ее не предоставлять, даже если сам ей владеет. У меня же, как у РПП-информированного помогающего практика, наоборот, такая задача есть. Поэтому предлагаю осуществить странный акт, кощунственный для литературы и благой для РПП-просвещения: рассмотреть заблуждения о лечении расстройств пищевого поведения, которые можно встретить в очень яркой автофикциональной книге о булимии – «Голоде» Светланы Павловой (АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024).

Героиня Лена живет в Москве, работает креатором, чувствует себя одиноко и из-за этого страдает булимией. Однажды она узнает о группе анонимных обжор, идет на встречу и знакомится там с клептоманом Иваном. У них завязываются отношения мечты, потом отношения дают трещину, что происходит в итоге, спойлерить не буду. Равно как и о других ветках повествования. От булимии героиня в ходе романа радостно исцеляется, и мы наблюдаем, как именно это происходит.

Чем роман хорош. Ироничным тоном, дерзким и правдивым, тонко срезающим близкий каждому человеку около 30 нерв современности. Еще роман хорош сюжетным твистом, достаточно легким и живым, но все равно пронзительным до слез. И конечно же роман безоговорочно хорош, поскольку он кричит о табуированной теме, о булимии и индифферентности общества к людям, страдающим ей. С художественной задачей заставить читателя прочувствовать страдания героини и задуматься о поставленной проблеме роман справляется шикарно.

Теперь о репрезентация булимии и процесса излечения от нее.

Поскольку книга позиционируется как автофикшн, по крайней мере фабула происходящего достоверна и прожита писательницей, что конечно же добавляет веса описываемому опыту. И, разумеется, все, что я напишу дальше, нисколько не отменяет и не обесценивает тот путь, который прошла писательница. В конце концов, какая разница, как героиня концептуализирует РПП, главное, что ей удается от него излечиться. Но тем не менее, как помогающий специалист, работающий с темой РПП, не могу не обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые могут ввести в заблуждение и таким образом подтолкнуть к не самым конструктивным действиям людей, страдающих расстройствами пищевого поведения в момент прочтения книги Светланы Павловой.

Про психодинамический подход

В самом начале романа мы узнаем, что героиня еженедельно посещает терапевтку, которая время от времени дает ей творческие задания, задействующие образное и метафорическое мышление (визуализировать свою ненависть и т.д.). С этой терапевткой героиня обсуждает свои экзистенциальные проблемы: отношения с матерью и начальницей, одиночество и токсичных бойфрндов. Но не отношения с едой: свою булимию, по всей видимости, героиня от терапевтки утаивает, либо терапевтка не считает необходимым работать с этой темой.

Однако как-то вскользь, среди прочих не продемонстрировавших эффективность испробованных героиней методов лечения от булимии, однажды упоминается поход (видимо единственный) к некому «специалисту по рекавери РПП» (с.64) и описывается он так: «слушаешь на сессии за 5000 рублей про недолюбленность в детстве и символ пустой материнской груди, клянешься больше не истязать себя голодом» (там же).

Специалист, который за 5000 рублей провел сессию с нашей героиней, по всей видимости, принадлежит психодинамической терапевтической школе (известной в простонароде как психоанализ). Представители этой школы связывают поведенческую и соматическую симптоматику с подсознательными процессами, которые закономерным образом уходят корнями в ранние стадии развития и отношения с родителями.

«Ваш лишний вес – это броня от романтических отношений» или «Какую правду о своей семье вы не готовы принять и переварить, что постоянно изрыгаете съеденную еду?» Подобные высказывания можно встретить в психодинамическом подходе. Даже если как некоторая объяснительная модель они и могут показаться правдоподобными (хотя чаще всего оказываются просто виктимблеймингом, беспрепятственно затекающим в давшую трещину самооценку клиентки), они никак не помогают от РПП лечиться. Окей, допустим, мой лишний вес – это броня. А делать-то что? Три года дважды в неделю сеансы юнгианского анализа без гарантий исцеления. «Будет больно, вопросов к моему методу не задавайте», – непременно с самодовольной ухмылкой.

Я сейчас намеренно выкручиваю тон психодинамического подхода на недопустимую громкость, чтобы подчеркнуть, какой тип терапевта РПП упомянут в книге Светланы Павловой. В целом против психоанализа ничего не имею, даже очень уважаю, но в случае РПП этому подходу не достает эмпатии и конкретики. Потому что лечение РПП должно состоять не только в проработке психологической травмы, запустившей саморазрушительное поведение (к этому еще вернемся), но и в поведенческой, процедурной корректировка, очень близкой к медицинской.

Я с РПП работаю в подходе, основанном на КП (когнитивно-поведенческий) и ОРК (ориентированный на решение краткосрочный) методах терапии. Они эксплицитно противопоставляют себя психодинамическому подходу в скорости (20-40 сессий вместо нескольких лет в зависимости от сложности) и направленности (на поиск решения, а не попытки найти одну-единственную травму-причину). И такой терапевт, повстречай его героиня романа, не заливал бы про «символ пустой материнской груди».

Про аналогию РПП с зависимостями

В романе несколько раз красноречиво и недвусмысленно проводится аналогия между булимией героини, алкогольной и наркотической зависимостью ее знакомых и клептоманией ее бойфренда. «Все это – зависимости, они больны одной болезнью», -- как бы говорит нам роман. И это очень соблазнительный ход мысли, ведь действительно, во всех этих случаях люди не в состоянии рационально себя контролировать, происходят некоторые «срывы», люди сами создают риски для своего здоровья – физического, психического и социального.

Но если алкоголизм и клептомания (как и наркомания и другие формы аддиктивного поведения) – это зависимости от деятельности, которую человек может не совершать вовсе, то пищевое поведение является необходимым для выживания нашего организма. Бывает ли зависимость от воздуха? Бывает необоснованно осторожное отношение к воздуху (обсессия насчет чистоты, например, из-за которой человек боится выезжать в большие города и сидит на природе). Но не зависимость. Еда необходима нам так же, как и воздух, поэтому и зависимости от еды быть не может. А может быть поломка взаимоотношений с едой, которая всегда в первую очередь является поломкой отношений с собственным телом и представлений о нем.

Про корни булимии

Наконец, важно обратить внимание на то, как в целом объясняется булимия в этом романе. Она вписывается в канву взаимоотношений героини с близкими людьми (матерью, отсутствующим отцом, бабушкой, токсичной начальницей, токсичным и равнодушным экс-бойфрендом) и объясняется через фундаментальное одиночество: «Я делаю заказ. Это действие я совершаю каждый раз, когда пустота пожирает меня изнутри, и пустоту эту хочется кем-нибудь заполнить, только вот некем же, некем совсем. Кем-нибудь не получится: получится чем-нибудь» (с.11).

Исцеление, соответственно, приходит через эту же дверь – сначала в виде понимающего сообщества в клубе анонимных обжор, затем в комфортных отношениях с зависимым партнером (клептоманом). Это все – среды, в которых героине не нужно прятать свою проблему, можно открыто о ней говорить. Это очень важный фактор для исцеления от РПП – наличие среды, которая даст ощущение, что с клиенткой все в порядке, что ее проблема знакома большому количеству людей, что есть выход из этой проблемы, и он не про самобичевание, железную дисциплину и истощающие процедуры. Он в научении любить себя.

Но тем не менее, художественный акцент может сформировать превратное представление о том, что есть какая-то одна причина, приведшая к РПП. Согласно исследованиям, это не совсем так: на чувство одиночества можно реагировать очень по-разному, вырабатывать разную симптоматику для его заглушения. Героиня «выбирает» именно РПП (скорее РПП выбирает ее). Согласно международно признанным современным представлениям об РПП, оно всегда является следствием совпадения сразу нескольких факторов, среди которых могут быть: наследственность в пищевых привычках и диетическом поведении, наследственность психических заболеваний (у РПП высокая коморбидность с самыми разными болезнями и состояниями), социальные факторы (диетическая культура, транслируемая в медиа сверхценность худобы и т.д.) и только потом отдельно взятые жизненные травмы («обозвали толстухой», развод и т.д.). РПП – это всегда смесь из множества факторов.

Роман очень рекомендую всем, кто страдает от булимии и приступообразного переедания и чувствует себя одиноко в этой проблеме. Также всем, кто наблюдает РПП у близких: очень важно понять, каково человеку в этой проблеме, а со стороны без предубеждений и заблуждений понять это очень непросто. Ну и конечно же всем, кто так или иначе соприкасается с РПП профессионально: фитнес-тренерам, психологам, педагогам, журналистам и т.д.

Главное, помните: это роман, его задача – вас эмоционально зацепить, а не описать протокол лечения булимии. За вторым стоит обращаться к компетентным помогающим специалистам.

11
Начать дискуссию