Как работают алгоритмы: Instagram

Instagram* заменил хронологическую ленту умной пять лет назад. К 2016 году люди стали пропускать до 70% всех постов в ленте, причём половина из них — публикации друзей и знакомых. Именно поэтому для соцсети разработали новый алгоритм рекомендаций: он показывает пользователю только самые важные посты.

Статьи разработчиков помогают понять, что алгоритм — это некий программный код, который реагирует на действия пользователей в соцсети. Он следит за лайками и комментариями, за тем, на кого подписаны пользователи. Алгоритм также определяет, какие аккаунты наиболее интересны потребителям контента.

Вот как выглядит «Дерево рекомендаций» в Instagram*. Алгоритмы учитывают сохранения и лайки и особенно пристально смотрят на публикации друзей пользователей. 
Вот как выглядит «Дерево рекомендаций» в Instagram*. Алгоритмы учитывают сохранения и лайки и особенно пристально смотрят на публикации друзей пользователей. 

— Таксономия контента — алгоритмы понимают, к какой тематике можно отнести конкретные фото и видео. Если вы, например, подписаны на футбольные страницы, Instagram* покажет вам популярные посты о вчерашнем матче Лиги чемпионов в разделе «Интересное».

1.Упоминаниячем больше вас отмечают и тегают другие пользователи, тем больше мотивация Instagram* продвигать аккаунт.

Встраивания постов на сайты — если постами делятся на других сайтах, значит, контент полезный. Так мыслят алгоритмы.

2. Качество визуалавидео или фото в высоком разрешении — не гарант попадания в топ, но необходимое условие для этого.

3. Встраивания постов на сайтыесли постами делятся на других сайтах, значит, контент полезный. Так мыслят алгоритмы.

4. Качество визуалаВот как выглядит «Дерево рекомендаций» в Instagram*. Алгоритмы учитывают сохранения и лайки и особенно пристально смотрят на публикации друзей пользователей.

Алгоритмов есть несколько. Один отвечает за ранжирование в Stories, другой — за показы в ленте, третий — за вкладку «Интересное». Между ними нет прямой зависимости. Блогер может появиться у пользователя в ленте постов, если последний регулярно ставит лайки. Но истории этого автора контента могут не попадать даже в первую пятёрку. И наоборот.

Вот как выглядит схема формирования вкладки «Интересное».
Вот как выглядит схема формирования вкладки «Интересное».

Вызывайте первую реакцию на пост. Желательно в первый же час обеспечить приток лайков и комментариев. Поможет лайкабельный визуал, вопросы и призывы к аудитории.

Стимулируйте дискуссию и отвечайте на комментарии. Многие используют подход «проактивная модерация» — когда вы не просто отвечаете пользователю, а ещё и задаёте ему свой вопрос. Если пользователь отвечает, а вы ему ещё раз — вместо одного комментария вы получаете уже четыре. На больших числах это четырёхкратный рост ER.

По максимуму используйте инструментарий Instagram*. Следите за трендами — делайте посты, сторис, маски, IGTV и каталоги. Таким образом вы попадёте в разряд лояльных и активных авторов, которых есть смысл стимулировать дополнительными охватами.

Начать дискуссию