Итальянская виза D (ВНЖ Италии), по мотиву Lavoro Autonomo (фриланс). Часть 2. Какие документы необходимы

Итальянская виза D (ВНЖ Италии), по мотиву Lavoro Autonomo (фриланс). Часть 2. Какие документы необходимы

Продолжаю серию статей, посвященных самостоятельному получению итальянской визы Д по мотиву Lavoro Autonomo (фриланс) и далее ВНЖ Италии. Первая статья позволила вам самостоятельно определить, подходит ли вам данный тип визы и мотив для получения ВНЖ. В этой части мы разберем перечень необходимых документов и условий для получения данной визы.

Перечень документов, для запроса рассматриваемой визы, определяется консульством страны вашего проживания и может отличаться в несущественных деталях. Я привожу здесь наиболее проходной перечень документов, который позволит вам гарантированно получить визу. По крайней мере в моем случае отказа в выдаче визы не было, как и не было запроса на предоставление дополнительных документов со стороны консульства. Вот этот перечень:

1) Мотивационное письмо общее (предоставляете оригинал на итальянском языке за вашей подписью)

2) Nulla Osta - официальное разрешение, выданное Квестурой в Италии (в консульство отдаете только копию). Самый важный документ из всего перечня. Этот документ вы можете получить в офисе Иммиграционной полиции (Questura immigrazione) только в Италии лично или через вашего официального представителя. Получение nulla osta потребует от вас предоставления всех документов, указанных в пунктах с 3 по 9. (предоставляете копию)

3) Оригинальный загранпаспорт, превышающий срок действия запрашиваемой визы как минимум на 3 месяца. Копии действующего/-их загранпаспорта/-ов и аннулированных и/или загранпаспортов с истекшим сроком действия (страницы с личными данными и все страницы, содержащие штампы, отметки и визы).

4) Свидетельство, подтверждающее отсутствие препятствий для занятия профессиональной деятельностью. Этот документ вы можете получить в офисе Торгово-промышленной палаты (Camera di commercio) только в Италии лично или через вашего официального представителя. Документ действителен в течение трех месяцев с даты получения, указанной в документе. (предоставляете копию)

5) Демонстрация вашей квалификации в выбранной сфере деятельности, а также доказательство того, что вы уже практиковали эту профессию в стране проживания. Необходимо предоставить:

- перевод диплома о профессиональном образовании и копия оригинала. Важно, чтобы ваша квалификация, указанная в дипломе, совпадала с вашим видом деятельности. На оригинал диплома в обязательном порядке должен быть предварительно поставлен апостиль. Переводить требуется все страницы диплома с оценками и апостиль.

- перевод сертификатов о дополнительном образовании (любых курсов повышения квалификации) (при наличии) и копия оригиналов. Сертификаты должны подтверждать вашу квалификацию в выбранной сфере деятельности.

- подтверждение членства в одной из официальных ассоциаций нерегулируемых профессий в Италии (см. часть 1), соответствующей вашей деятельности. Обычно это сертификат с указанием номера вашего членского билета, который вам присылает выбранная ассоциация после проверки ваших документов и оплаты членского взноса. Этот документ может быть получен удаленно по электронной почте без присутствия в Италии. (предоставляете копию)

- регистрация в INPS (Istituto Nazionale della Previdenza Sociale). Это уведомление, подтверждающее ваше зачисление в качестве специалиста (Libero Professionista) в отдельное управление (Gestione Separata) пенсионного фонда Италии. Этот документ вы можете получить в головном офисе Пенсионного фонда (INPS) только в Италии лично или через вашего официального представителя. (предоставляете копию)

6) Свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения запрашиваемой вами деятельности на территории Италии. Объем этих ресурсов в любом случае не может быть менее трехкратного годового размера социального пособия, что на момент написания данной статьи составляет 19627.53 евро. Этот документ вы можете получить в офисе Торгово-промышленной палаты (Camera di commercio) только в Италии лично или через вашего официального представителя. Документ действителен в течение трех месяцев с даты получения, указанной в документе. (предоставляете копию)

7) Подтверждение наличия финансовых средств в Италии, соответствующих объему ресурсов, установленных для вашей деятельности Торговой палатой в п.6. Ключевым фактом здесь является наличие указанных финансовых ресурсов именно в Италии, а не в стране вашего проживания. Если у вас в Италии когда-то давно был открыт счет и на нем присутствуют необходимые денежные средства – вам крупно повезло. Предоставляете выписку со счета вашего Итальянского банка. Для тех, у кого такого счета в Италии нет, я разберу этот пункт подробнее далее (у меня не было счета, но я предоставил: а) сопроводительное письмо на итальянском языке, поясняющее невозможность открытия счета и содержащее просьбу принять иное подтверждение, б) иное подтверждение наличия финансовых средств в Италии).

8) Документ, подтверждающий доход, заработанный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Доход должен быть выше 8400 евро, увеличенный до 11362.05 евро при наличии супруга и дополнительные 516.46 евро на каждого ребенка. Предоставляете: а) оригинал справки о доходах 2-НДФЛ, б) перевод этой справки, заверенный аккредитованным переводчиком и легализованный в консульстве Италии в стране вашего проживания, в) сопроводительное письмо на итальянском языке, поясняющее суть вашей деятельности, от которой получены данные доходы, их эквивалент в евро на дату выдачи справки о доходах.

9) Подтверждение проживания. Необходимо предоставить один из документов:

- Договор аренды или документы на собственность недвижимого имущества. В случае аренды жилья у частного лица необходимо предоставить копию паспорта собственника недвижимости;

- Заявление, сделанное в соответствии со статьями 46 и 47 указа президента 445/2000;

- Заявление, сделанное по тем же правилам итальянским или иностранным гражданином, легально проживающих в Италии, который удостоверяет, что предоставляет заявителю подходящее жилье, которое отвечает минимальным требованиям, предусмотренным региональным законодательством государственного жилищного фонда.

Этот пункт одержит некоторые нюансы, требующие детального пояснения. Я разберу их подробнее далее. В моем случае в квестуре, при запросе nulla osta, наотрез отказались принимать какой-либо иной документ, кроме аренды на год или собственности. Поэтому я предоставил договор безвозмездного пользования жилого помещения, официально зарегистрированный в налоговой инспекции и копию паспорта собственника.

10) Подтверждение вашего намерения начать работать в Италии и платить налоги. Этот пункт не является обязательным, но является важным дополнением. Необходимо предоставить:

- Codice fiscale (копию вашего Итальянского ИНН). Этот документ может быть получен как в консульстве Италии в стране вашего проживания, так и в Италии лично или через вашего представителя. Разберу подробнее далее. Я получал в консульстве.

- P.IVA (копия документов о вашем ИП, открытом в Италии). Этот документ можно получить, не находясь в Италии. Разберу подробнее далее.

11) Контракты с контрагентами в Италии. Этот пункт не является обязательным, но является важным дополнительным подтверждением вашего намерения работать в Италии. Я предоставил:

- Годовой контракт с одним из коворкингов Италии на предоставление юридического адреса для регистрации P.IVA, обработку входящей почтовой корреспонденции и аренду рабочего места. Разберу этот пункт подробнее далее. Контракт может быть заключен только в Италии лично или через вашего официального представителя.

12) Анкета типа D (стандартный бланк).

13) Фотография (установленного образца) — 1 шт.

14) Квитанция об оплате консульского сбора. Оплата на месте только наличными. Стоимость оформления длительной визы типа «D» — 116 евро

Перевод документов необходимо выполнять только у официального, аккредитованного консульством вашей страны переводчика. Перечень аккредитованных переводчиков доступен на сайте консульства вашей страны.

Копии и распечатки документов лучше делать цветными, особенно те, что содержат заверенные переводы.

В следующей статье подробно разберем оптимальную (с точки зрения затрат времени и денег) последовательность шагов, необходимых для сбора этих документов, а также начнем разбирать каждый документ в отдельности, способы и места их получения, необходимые для этого запросы.

Остались вопросы по данной теме? Пишите: gotoitaly.visa@gmail.com

6
Начать дискуссию