Спасет ли Россию Китай? Снова о китайских инвестициях.

Нет худа без добра!

Русская поговорка особенно актуальна сегодня, когда коронавирус меняет мир. Все мы привыкли к тому, что Китай - это мировая фабрика. Трудолюбивые китайцы, делают для всего мира, товары начиная от зубной щетки, заканчивая океанскими лайнерами.

Но коронавирус, начавший свое шествие по миру с китайского города Ухань, внес серьезные корректировки в производство и логистику.

С 17 апреля по инициативе Китая на российско-китайской границе был введен режим ограниченного пропуска грузовых автомобилей. Для понимания на переходе в Забайкальске - это 10-12 фурмы в сутки (ранее проходило несколько сотен), на остальных пунктах с Россией - 15-20 машин в сутки.

Одномоментно грузовой поток сократился в несколько десятков раз. На это сразу отреагировали цены. Стоимость перевозки увеличилась кратно падению их объемов.

«После неоднократных обращений к местным властям приграничных провинций они стали предпринимать меры по улучшению ситуации с автотранспортом на приграничных переходах», — отметил генконсул КНР. При этом ограничения и строгий контроль водителей будут действовать до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится и в Китае не будут опасаться завоза коронавируса из России».

Простыми словами - китайские товары скоро начнут исчезать с полок российских магазинов, те товары которые будут в наличии резко подорожают в цене.

Торговля и поиск решений для получения прибыли у китайцев в крови, поэтому решение нашлось сразу. Нет возможности завозить товар произведенный в Китае - откроем производство в России.

В этой идее нет ничего фантастического. У России есть квалифицированные трудовые ресурсы, которые в скором времени появятся в избытке на бирже труда, а средняя заработная плата ниже чем в Китае. Все сложилось👌🏻

Китайцам интересны готовые производственные и торговые площадки, готовые к быстрому старту производства или торговли. Оказалось в России, есть дефицит таких объектов.

Здесь много НО. Часто у хорошего объекта бардак с документами или владелец неадекватно оценивает свой актив. Много объектов имеют месторасположения, неудобное для открытия бизнеса. И еще много вопросов, которые не позволяют китайским инвесторам серьезно рассматривать российские активы к покупке.

Начать дискуссию