История экономики. Максимально краткое погружение

Относится ли развитие письменности и математики к экономике? Оказывается да, ведь люди в Бронзовом веке с помощью вышеуказанных «рычагов» производили подсчеты своей собственности (например: скот, зерно и еще какие либо вещи). С этого и началось зарождение привычной в современном понимании экономики. Всего-лишь несколько тысяч лет: и пресловутая монотонная деятельность по подсчету живого скота, рыночному обмену с торговцами = модернизируется и преобразуется в некую обширную (что называется по современному) социальную науку, частью которой все мы являемся и по сей день.

В Античные и Средневековые времена происходило существенное зарождение и развитие экономики, идеи поистине великих людей давали интеллектуальный толчок своим предшественникам в области экономического знания:

<i>Гесиод - первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.</i>
Гесиод - первый исторически достоверный древнегреческий поэт, рапсод, представитель направления дидактического и генеалогического эпоса.

1. Гесиод - первый кто изложил основные принципы управления фермой.

<i>Ксенофонт - древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель.</i>
Ксенофонт - древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель.

2. Ксенофонт написал трактат об экономическом управлении поместьем.

В оригинале произведение называется Ойкономик (древнегреческий - Οἰκονομικός; от древне-греческогоοἶκος — дом и νόμος — закон, буквально — правила ведения хозяйства). На латынь заглавие книги было переведено Марком Цицероном как "Oeconomicus". На русском языке была опубликована под названием «О хозяйстве» в 1880 годув переводе Григория Андреевича Янцевецкого В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона называется «О домоводстве». Книга издана в 1935 году, а затем неоднократно переиздавалась как «Домострой».

<i>Гуань Чжун - китайский мыслитель и политик периода Весны и Осени, признанный основоположник легизма и философско-политического учения, противного учениям даосизма и конфуцианства.</i>
Гуань Чжун - китайский мыслитель и политик периода Весны и Осени, признанный основоположник легизма и философско-политического учения, противного учениям даосизма и конфуцианства.

3. Гуань Чжун в трактатах гуань-цзы изложил одно из первых объяснений ценообразования спроса и предложения.

<i>Ибн Хальдун ( Халдун ) - арабский мусульманский философ, историк, социальный мыслитель.</i>
Ибн Хальдун ( Халдун ) - арабский мусульманский философ, историк, социальный мыслитель.

4. Ибн Халдун анализировал проблемы разделения труда и монополий

Так экономика постепенно расцветала и становилась важнее для общества, труды про экономику изучались людьми и появлялись новые идеи и инновации.

Уже в 18 веке некий Адам Смит вдохновляется французскими писателями, которые публиковали свои работы в том же веке. В результате этого вдохновления он издает шедевр “Богатство наций”. Это произведение рассказывает нам о разделении труда, производительности и свободных рынках.

<i>Адам Смит - шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки. Считается основателем классической политэкономии (1723-1790).</i>
Адам Смит - шотландский экономист и философ-этик, один из основоположников экономической теории как науки. Считается основателем классической политэкономии (1723-1790).
<i>Полное название: исследование о природе и причинах богатства народов. Кратко "Богатство Нации".</i>
Полное название: исследование о природе и причинах богатства народов. Кратко "Богатство Нации".

В книге анализируются экономические факторы, способствующие росту богатства народов. Под богатством понимается доход общества, произведённый в течение определённого периода.

Основой экономического роста и производительности является разделение труда. Разделение труда способствует:

  • «увеличению ловкости работника». Совершенствуя мастерство, кузнецы, например, способны «выделывать каждый свыше 2300 гвоздей в день»;
  • сбережению времени, теряемого при переходе от одного вида труда к другому. Это позволяет работнику заниматься одним делом и не «глазеть по сторонам»;
  • изобретению машин, облегчающих и сокращающих труд.

Об Адаме Смите можно много писать и говорить, но наша цель "краткость" - поэтому завершу данную ветвь одной цитатой из его произведения:

Где есть большая собственность – там есть и большое неравенство. На одного очень богатого человека должно приходиться по меньшей мере пятьсот бедных, и богатство немногих предполагает нищету многих. Обилие богача возбуждает негодование бедняков, которые часто, гонимые нуждой и подгоняемые ненавистью, покушаются на его владения. Только под покровительством гражданских властей владелец ценной собственности, приобретенной трудами многих лет, а быть может, и многих поколений, может ночью спокойно спать. Он всегда окружен неизвестными врагами, которых, хотя он их никогда не возбуждал, он удовлетворить не может и от насилия которых он может быть защищен только мощной рукой гражданских властей.

Адам Смит.

Лаконично переходя от личности Адама Смита, хочется обратить внимание на не менее важных деятелей 18-19 века и в некотором роде антагонистов позиции Адама, к ним стоит отнести: Томаса Мальтуса и Карла Маркса.

<i>Томас Мальтус - английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду.</i>
Томас Мальтус - английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду.
<i>Карл Генрих Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк. Наиболее известными его трудами являются "Манифест Коммунистической партии" и "Капитал".</i>
Карл Генрих Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк. Наиболее известными его трудами являются "Манифест Коммунистической партии" и "Капитал".

У них была очень плохая реакция на работу Смита, ведь они боролись с зарождающимся капитализмом.

Еще стоит выделить Уильяма Стэнли Джевонса и Карла Менгера:

<i>Уильям Стэнли Джевонс - английский профессор логики, философии и политической экономии. Основатель математической школы в политической экономии, один из основоположников теории предельной полезности.</i>
Уильям Стэнли Джевонс - английский профессор логики, философии и политической экономии. Основатель математической школы в политической экономии, один из основоположников теории предельной полезности.
<i>Карл Менгер - австрийский экономист, основатель австрийской школы.</i>
Карл Менгер - австрийский экономист, основатель австрийской школы.

Это деятели, которые изобрели Маржинализм (Микроэкономика). Ключевой идеей Джевонса и Менгера было то, что с каждой произведенной единицей товара падала его ценность для потребителя. Стоит отметить, что изучает микроэкономика лишь отдельные хозяйства или фирмы.

После данных событий по историческом отрезку, можно уже переходить в Новейшее время и к Джону Мейнарду Кейнсу.

<i>Джон Мейнард Кейнс - английский экономист, основатель кейсианского направления в экономической науке.</i>
Джон Мейнард Кейнс - английский экономист, основатель кейсианского направления в экономической науке.

Этот человек разработал совершенно новую отрасль экономики, которая более известна как Макроэкономика или же Кейсианская экономика. Её отличие от микроэкономики в том, что она изучает экономику всего государства, а не конкретной фирмы.

Чуть позже, а именно к середине 20 века возник Неоклассический синтез. Этот термин появился вследствие полного господства Микроэкономики и Макроэкономики во всем западном мире

Экономика – это наука о том, каким образом люди взаимодействуют друг с другом в процессе производства и распределения того, что они потребляют.

Экономика развивалась непрерывно вместе с человеком, и из потребности в счете чего-либо она выросла в сложные модели.

Экономика - это не продукт одного или нескольких людей, это продукт исторического общества, продукт человечества - к которому оно стремилось сквозь тысячелетия.

11
Начать дискуссию