IT Стажировка в 2024 году: зачем нужны и как на них попасть?

Источник: PlaysDev
Источник: PlaysDev

Стажировка – это один из лучших способов получить реальный опыт работы в IT во время учебы. Несомненно, учеба, участие в хаккатонах, конкурсах и pet-проектах даёт практический и теоретический опыт в разработке и конкретных hard skill’ах. А стажировка – это демоверсия работы. Она особенно необходима студенту, чтобы столкнуться с реальной рабочей средой, получить опыт работы в коллективе, понять как вести себя в команде, возможно развить свои soft skills. При правильном подходе стажировка позволит понять – что ищет работодатель и как вам лучше позиционировать себя при поиске работы в будущем.

Больше интересных статей в нашем блоге ⤵

Что такое стажировка в IT?

Стажировка в IT – это временное обучение и работа в айти компании под руководством опытных специалистов. Она обычно предназначена для студентов, которые хотят получить практический опыт в своей области до завершения обучения или для молодых специалистов, желающих переквалифицироваться или расширить свои навыки.

Продолжительность стажировки в Беларуси

Поговорим о том, сколько же длится стажировка. Продолжительность стажировки в IT в Беларуси может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от политики компании и целей стажера. Обычно продолжительность стажировки устанавливается в промежутке от 3 до 6 месяцев.

Некоторые стажировки могут предоставлять возможность продления или даже перехода на постоянную работу в случае успешного завершения программы.

Что нужно знать студенту, ищущему стажировку в IT?

Подготовьте резюме и портфолио: Резюме должно быть хорошо структурированным (без воды) и акцентировать ваш академический опыт, проекты, умения и навыки, связанные с IT. Узнайте подробнее про составление резюме и CV в нашей статье.

Исследуйте рынок: Изучите компании, предлагающие стажировки в вашей области интересов. Имейте в виду их требования и ценности, внимательно изучите сферу деятельности. HR выделит вас среди кандидатов, если увидит настоящую заинтересованность в компании или её продуктах/услугах.

Важно! Не думайте, что если вы отправили свое резюме и мотивационное письмо в 3 компании, то вы обязательно получите приглашение. Лучше собрать приличное количество компаний, в которых вы реально заинтересованы, даже если это будет удаленная стажировка. Джунов на рынке очень много, поэтому не сдавайтесь в поисках, если получили 3/3 отказов. Если вы уже долго не можете пройти техническое интервью, начните спрашивать после интервью, где вы допустили ошибки.

Подготовьтесь к собеседованию: Ожидайте вопросы о ваших знаниях, проектах и мотивации. Подготовьте вопросы о компании и роли, чтобы показать ваш интерес.

Этапы отбора на стажировку

  • Подача заявки: Студенты подают заявку на участие в стажировке, предоставив резюме и иногда сопроводительное письмо.
  • Собеседование: Кандидаты, чьи заявки прошли отбор, приглашаются на собеседование, где они могут быть опрошены по техническим и общим вопросам.
  • Прохождение тестовых заданий: Некоторые компании могут предложить кандидатам выполнить тестовые задания или проекты для оценки их навыков. Как правило, этот этап при поиске стажеров опускают.
  • Оффер: После успешного завершения всех этапов отбора компания предлагает кандидату место для прохождения стажировки.

Чтобы попасть к нам на стажировку (DevOps), присылай свое резюме менеджеру с пометкой «хочу на стажировку от PlaysDev».

Где студенту-разработчику искать стажировку?

  • Обращайте внимание на рекламные материалы компаний в ваших университетах и интернете. Для IT-компаний контекстная и баннерная реклама – это способ коммуникации со студентами.
  • Ищите предложения о стажировке в LinkedIn. Это самый распространенный вариант коммуникации между работодателем и айти студентами.
  • Специализированные площадки. Такие ресурсы, как rabota.by, dev.by, praca.by, сайт devpulse.by.
  • В поисковой выдаче. Многие компании хорошо выдаются в поиске по запросам “стажировка в айти компании”, можете также указывать свою специализацию “стажировка devops в Минске” – даже если объявление старое, вы можете написать компании и уточнить, возможно они будут заинтересованы в вас как кандидате.
  • Участие в хакатонах, мероприятиях и конференциях может поспособствовать установлению контактов с профессионалами отрасли и поможет найти стажировочные места через нетворкинг.

Что стажировка дает вам и зачем этап стажировки нужен работодателю?

Помимо опыта, студент получает:

  • Новые навыки и знания, возможность поработать с неизвестными инструментами;
  • Нетворкинг и развитие софт скиллов;
  • Возможность попробовать работать в конкретной области или компании и оценить, соответствует ли это его карьерным интересам и ожиданиям.

Чтобы лучше понять, как успешно пройти стажировку, изучите потребности работодателя:

Оценка потенциала кандидата

Стажировка позволяет работодателю оценить способности, профессиональные навыки, подход к работе и адекватность потенциального сотрудника перед тем, как принять окончательное решение о найме.

Пополнение кадрового резерва

Стажировка может служить способом привлечения талантливых молодых специалистов в компанию и подготовки их к будущим ролям и ответственностям.Обновление идеями и перспективами: Стажеры могут привнести в компанию новые идеи, подходы и перспективы благодаря своему обучению и свежему взгляду на проблемы и задачи.

Читайте больше про Частые ошибки во время стажировки ▶ в нашей статье

Начать дискуссию