Первая официальная биржа в России была учреждена Петром I в Петербурге, почти одновременно с основанием новой столицы. Такие же биржи он предполагал завести и в других крупных купеческих городах страны, но в течение почти всего XVIII столетия Петербургская биржа оставалась единственной в России. Второй российской биржей стала биржа в Архангельске, учрежденная в 1789 г. Не ранее 1796 г. появляется третья биржа – в Одессе, и не ранее 1816 г. – четвертая в Варшаве. Пятой по счету была биржа в Москве, получившая в 1837 г. «Правила для биржевого комитета». В 1842 г. учреждается Рыбинская и в 1848 г. – Нижегородская ярмарочная биржи. Если в 1850-х гг. не открылось ни одной биржи, то в 1860-х гг., с которых и начинается широкое распространение бирж в России, открывается сразу 8: Иркутская, Киевская, Тульская, Казанская, Рижская, Ростовская-на-Дону, Харьковская и Самарская биржи. В 1870-х гг. открылось 5 бирж: Астраханская, Саратовская, Ревельская, Перновская и Орловская. В 1880–1890-е гг. в России появилось еще 11 бирж: Либавская, Нижегородская (постоянная), Бакинская, Елецкая, Таганрогская, Калашниковская хлебная биржа в Петербурге, Московская хлебная, Воронежская хлебная, Лодзинская биржа, Елизаветградская хлебная, Царицынская товарная. С 1900 по 1914 г. количество бирж увеличилось еще на 74.
До середины XIX столетия все российские биржи оставались исключительно товарными. На них совершались, в основном, сделки по покупке и продаже товаров, страхованию судов, и реже, в связи с товарными операциями заключались сделки с векселями и иностранной валютой. Биржевые собрания посещали лица, принадлежащие к купеческому сословию. Особо следует отметить, что значительная часть участников торгов была иностранного происхождения. Устройство биржи в России XVIII – первой половины XIX в. можно определить как замкнутую купеческую корпорацию или институт маклеров.
Лишь со второй половины XIX в. сначала на Петербургской бирже, а затем и на других биржах страны стали происходить значительные изменения. Кроме возросших оборотов с товарами, сделок фрахтовых, вексельных и валютных, новым явлением стали сделки с государственными и частными ценными бумагами. Появилась возможность для более выгодного помещения денег помимо казенных банков. Этот процесс был неминуем из-за постепенно усиливающегося спроса на капиталы для многочисленных новых промышленных, торговых и железнодорожных предприятий. Биржа, а точнее фондовый рынок, постепенно становится объектом внимания со стороны части российского общества. Интерес этот то усиливался, то ослабевал в зависимости от ситуации на рынке ценных бумаг и состояния экономики в целом. Менялось и отношение общества к бирже от безразличия к осторожному любопытству, от предубеждения к робкому участию, от восторженного поклонения до ненависти.
Решил создать рубрику "Биржевой вестник"- всем кому интересна тема и есть что написать - вступайте в сообщество, делитесь своими идеями с читателями VC!
Комментарий недоступен
Класс, уважаю такие исторические публикации👍🏻
Биржа, ценные бумаги оры. Волк с Уолл-стрит нам в помощь. Хотя бы представление иметь
Объясните пожалуйста кто нибудь на пальцах (ракушках) как пятилетнему ребёноку: зачем вообще нужна биржа и что будет если её одномоменто ( мгновенно) убрать?
Эта тема для отдельной статьи, но если кратко- то компании не смогут привлекать деньги в результате IPO, Минфин не сможет привлекать деньги в бюджет, с помощью облигаций, трейдеры не смогут зарабатывать деньги, спекулянты не смогут спекулировать :)