{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Хамам на балконе и кухня в коридоре. Как узаконить перепланировку и сколько это стоит

Гайд перед началом капремонта с переносом стен и трансформацией назначения помещений и что делать, если ваше жилье уже перестроено.

А здесь у нас будет Тайная комната

Перепланировка в законе

Современный ремонт, особенно – дизайнерский, редко обходится без изменений в планировке квартиры. Люди хотят жить красиво и с комфортом, поэтому готовы:

  • увеличивать площадь жилых помещений за счет нежилых;
  • переносить и расширять санузлы и кухонные зоны;
  • присоединять лоджии;
  • демонтировать подоконные блоки и устанавливать «французские окна» от пола до потолка;
  • сносить стены и возводить их заново и т. д.

Вопрос, нужно ли узаконивать перепланировку, многие квартировладельцы решают так: собственность – моя, продавать не планирую, об изменениях никто не узнает. А уж небольшие трансформации типа присоединения кладовки вообще не считаются.

На самом деле согласно ст. 25 действующего Жилищного кодекса РФ, перепланировкой считаются любые строительно-ремонтные работы, которые изменяют конфигурацию квартиры, отраженную в плане БТИ.

Эта же статья определяет понятие «переустройство». Это изменение инженерного и техоборудования. Например, замена электрики и труб ГВХ со штроблением стен, перенос газовой плиты и колонки или замена их на электроплиту, установка кондиционеров, монтаж принудительных насосов и новых канализационных сетей и проч.

Любую перепланировку, как и переустройство, нужно узаконивать.

По закону и по совести. Зачем нужно узаконивать перепланировку?

Некритичные строительно-ремонтные изменения в квартире действительно можно легко скрыть от властей и соседей. На некоторые мелочи, типа вмонтированных в стены труб или переноса вентиляции даже газовщики, сотрудники «Водоканала» и другие проверяющие зачастую закрывают глаза.

Но! Возможно, наступит момент, когда жилье вы захотите продать или завещать, подарить. В первом случае могут начаться проблемы юридического плана, банки откажут в выдаче ипотеки потенциальным покупателям. Во втором – тяготы оформления все равно лягут на одаряемых или наследников.

Что же касается серьезных трансформаций со сносом стен, объединением помещений и изменением их назначений, то не все желаемые работы в принципе могут оказаться законными. Поэтому они не должны оставаться в тени. Это опасно!

Задумайтесь: сколько выходит новостей, что где-то рухнул или сгорел дом из-за незаконных перепланировок! Вот только часть случаев за недавнее время:

В начале 2024 года в Сергиево-Посадском округе 120 человек остались без крова после того, как жильцы одной из квартир сделали незаконный ремонт. Из-за переделанной канализации намокли стены. Возникла угроза обрушения всего дома.

Несколькими месяцами ранее в Орехово-Зуеве в многоквартирном доме произошел пожар из-за нарушений техники безопасности при эксплуатации сауны, в которую хозяева переоборудовали балкон.

Журналисты ТАСС собрали досье с подобными разрушениями за десятилетие.

За всеми ЧП после незаконных перепланировок стоит халатное отношение хозяев и рабочих к разумности и безопасности изменений.

Обязанность хозяев узаконить перепланировку в квартире – не прихоть и не попытка государства выжать из собственников как можно больше денег за бумажное оформление и экспертизы, а необходимость. Она обосновывается в первую очередь логикой строительных норм и СанПиНов.

Однозначно нельзя:

  • Сносить несущие стены. Они – опора для всего здания, если убрать даже небольшую часть, всё может обрушиться, как карточный домик.
  • Делать проемы в несущих стенах и межэтажных перекрытиях (например, для обустройства двухуровневых квартир) в помещениях, расположенных ниже 6–7 этажа. Каждый случай требует индивидуальной экспертизы, т. к. от высоты этажа зависит нагрузка, которую дают эти поверхности на здание в целом.
  • Переносить «мокрые зоны» (санузлы, кухни с мойкой) в места над жилыми помещениями.
  1. Во-первых, соседи снизу могут страдать из-за шума воды и работающей сантехники.
  2. Во-вторых, это негигиенично даже в идеально работающем состоянии, а если произойдет прорыв канализации или труб водоснабжения – особенно.
  3. В-третьих, изменение конфигурации инженерных сетей в одной из квартир может повлиять на их работу во всем доме. Они ведь были рассчитаны на совершенно определенную нагрузку. Любое нарушение чревато тем, что у соседей по стояку перестанет уходить вода в сливы, в помещениях запахнет канализацией, снизится напор воды из кранов и ее температура.

Допускается, но только с узакониванием и проведением, если необходимо, работ по гидроизоляции, утеплению и т. п.:

  • Сносить некапитальные стены и конструкции и устраивать в них проемы.
  • Присоединять лоджии к основному помещению.
  • Передвигать газовую колонку и/или плиту и заменять последнюю электроплитой.
  • Расширять мокрые зоны за счет нежилых помещений.
  • Объединять туалет и ванную.
  • Устраивать в квартире сауну (но только электро, а не дровяную парилку).

В каждом регионе могут быть свои нюансы, что можно, а что нельзя при перепланировке. В столице на этот счет действует постановление правительства Москвы № 508-ПП. Советуем уточнять их в своем муниципальном образовании.

Если нельзя, но очень хочется. Чем грозит незаконная перепланировка?

Во-первых, допустимые, но без должного оформления изменения при обнаружении уполномоченными лицами повлекут за собой штраф. Для физлиц он составляет 2-2,5 тысяч руб. (см. ст. 7.21 КоАП РФ). Но эта небольшая сумма – не главная проблема. Вас обяжут вернуть всё как было в соответствии с планом БТИ или узаконить.

Во-вторых, некоторые перепланировки, как мы уже говорили, реально опасны.

В-третьих, готовьтесь к конфликтам, жалобам во все инстанции и судам с бдительными соседями, которые и так не в восторге от того, что у вас в квартире назревает или проводится ремонт. Если они узнают, что вы делаете его с нарушениями, выйдут на тропу войны. И будут правы.

Узаконивать перепланировку в любом случае необходимо!

Да, так можно было

Где и как узаконить перепланировку квартиры. Пошаговый план

Шаг первый

Для начала оцените реальность своих желаний и намерений. Какие изменения произвести можно, а какие – ни в коем случае. Есть ли у вас финансовые возможности.

Уже на этой стадии может потребоваться консультация специалистов. Звоните по телефону: 8 (495) 109-22-59 или пишите через форму обратной связи.

Шаг второй

Чтобы получить разрешение на перепланировку от властей, нужно обратиться в Жилинспекцию через Госуслуги или МФЦ. Москвичи могут сделать это еще и на mos.ru.

Понадобится пакет документов:

  • План БТИ (его предварительно можно получить через тот же МФЦ)
  • Подтверждение права собственности на жилье.
  • Паспорт.
  • Техпаспорт квартиры (выписка из ЕГРН).
  • Заявление (бланк выдается на месте).
  • Разрешение в письменном виде всех прописанных в квартире на вносимые изменения.
  • Проект (эскиз) перепланировки в двух экземплярах и техзаключение о допустимости и безопасности предстоящих работ.

Проект и техзаключение может выполнять только организация, имеющая соответствующую лицензию, допуски СРО.

Шаг третий

Ответ обязан поступить в течение 45 дней. Если все оформлено верно, разрешение (согласование) на проведение перепланировки вы получите. Но вместе с предварительными действами, экспертизой, сбором документов, составлением эскиза на все про все может уйти полгода и больше. Только потом переходить к ремонтным работам. Главное – не отступать от согласованного проекта!

Шаг четвертый

По завершении всех ремонтных работ нужно вызвать кадастрового инженера из БТИ, чтобы он сделал замеры. В БТИ по этим замерам оформят новый техпаспорт на жилье со всеми актуальными изменениями и отдадут вам на диске. Обновленные данные нужно сообщить в отдел архитектуры и градостроительства местной администрации.

Либо они пришлют комиссию – проверить, все ли сделано, как заявлено.

Либо просто примут от вас документы и выдадут Акт о перепланировке и Решение администрации, что она выполнена по закону, а спустя месяц – разрешение на ввод квартиры в эксплуатацию.

Шаг пятый

Остается только обновить кадастровую информацию на квартиру. Обратитесь в МФЦ с заявлением о внесении изменений в кадастр, техпланом (на диске), разрешением, которое получите от администрации и тем же комплектом документов, который уже подавали для получения согласования на перепланировку. Через неделю вам выдадут выписку из ЕГРН с новым планом квартиры.

Таким образом, узаконить перепланировку самостоятельно сложно, долго, муторно, в любом случае потребуется помощь специалистов.

Обратившись в нашу компанию, вы получите дизайн-проект с новыми законными планировочными решениями и можете рассчитывать, что мы возьмем на себя все вопросы по согласованию, ремонту и участию в приемке. Результат – в максимально возможные сроки.

Задача со звездочкой. Как узаконить уже сделанную перепланировку в квартире?

Если она незаконна, то никак. Придется платить штраф и возвращать квартиру в первоначальное состояние. Для уже существующих изменений порядок действий фактически тот же. Только проект делается не с нуля, а на основе уже готового решения.

Популярные мифы и распространенные ошибки в узаконивании перепланировки

Миф 1. Самый опасный. В старом фонде несущие стены – только по периметру. Поэтому те, что внутри квартиры, можно смело ломать. Особенно сильно это убеждение распространено про хрущевки.

На самом деле даже в рамках одного проекта разные здания могли быть построены с изменениями. Несущие стены в хрущевке, а тем более в сталинке и других домах, могут оказаться, где угодно. Как показывает практика, даже измерение толщины спорной стены – не гарантия.

Миф 2. В ипотечной квартире нельзя делать перепланировку. Запрещает банк.Сюда же отнесем мнение о невозможности покупки-продажи в ипотеку квартиры с перепланировкой.

На самом деле банки не согласовывают ипотечные сделки для квартир с несогласованными или незаконными перепланировками. Еще один аргумент узаконить изменения.

Миф 3. Перепланировка – это очень сложно и дорого.

На самом деле все зависит от того, какие изменения планируются. Если небольшие, то согласования не вызовут затруднений. Снос капитальной стены или усиление в ней проемов – всегда сложнее и дороже, с привлечением большого числа специалистов.

Исходя из этого рассчитываются и цены.

Сколько стоит узаконить перепланировку?

Самостоятельные походы по инстанциям сопряжены только с оплатой небольших госпошлин.

Изготовление нового паспорта, плана и справки из БТИ стоит около 10 тысяч руб.

Другое дело – работа архитекторов и дизайнеров, консультации инженеров, к которым всё равно придется обращаться.

Цены на разработку проекта в нашей компании варьируются от 1500 до 4000 руб. за кв. м.

Итак, если вы решили делать в квартире перепланировку, или она уже имеется, узаконивать ее необходимо. Это избавит от многих проблем в будущем. Без участия специалистов не обойтись. Обращаться в госорганы за справками и придумывать изменения можно, конечно, самостоятельно, но проект, техзаключение и замеры имеют право делать только уполномоченные лица. Как и хороший ремонт, который под силу только профессионалам.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда