Как канбан-система помогла крупному ритейлу и команде интеграции

Расскажу историю о том, как канбан помог крупному ритейлу и команде интеграции расставить всё по местам и получить понятный инструмент постановки задач и прогнозирования сроков исполнения.

Всем привет, меня зовут Саша Якубович. Я – эксперт в управлении проектами, помогаю начинающим руководителям проектов выйти из хаоса, организовать управление потоком задач, стартовать проекты и строить эффективные системы.

Как вы знаете, команда интеграции – это команда, которая соединяет определенные системы между собой, “пилит” для них каналы передачи данных. На неё замкнута куча, куча и ещё раз куча подразделений, которые используют разные системы. А команда интеграции пытается их взаимоувязать.

В чем была проблема? В том, что было большое недовольство со стороны руководителя ритейла. Ему казалось, что команда интеграции работает плохо, что она выполняет мало задач и они не видны. Кажется, что интеграторы постоянно находятся в перегрузе, а выхлопа очень мало.

И тогда мы решили попробовать сделать систему канбан. Канбан по сути – это доска, на которой есть тикеты (билеты). Это рабочие элементы, которые передвигаются по доске. И весь поток задач становится виден. То есть, канбан позволяет визуализировать всю работу.

Важно!

Канбан-система проектируется под конкретного руководителя. Есть у него боль, например, такая: я не вижу потока задач, не могу предсказать сколько сотрудники тратят времени на решение задач и какие вообще задачи через них проходят? Значит канбан-система будет спроектирована именно для приведения этого хаоса в порядок.

С помощью канбан-системы мы получаем:

  • прозрачность – видим сколько времени тратится на решение задач, можно разложить по типам задач, посмотреть какие задачи сколько времени занимают, какие есть блокеры;
  • улучшение процесса – увеличивает скорость;

  • самоорганизацию – команда видит как происходит их работа. Более того, команда начинает помогать друг другу, потому что они видят, кто чем занимается. Люди естественным путем погружаются в задачи друг друга.

Руководитель получает крутой инструмент для управления. Ему остаётся только наполнять систему задачами, ставить приоритеты. При этом, управление потоком задач происходит сбалансировано, предсказуемо и прозрачно.

В итоге, команда интеграции сработала прекрасно. Все понимали кто над какими задачами работает, могли спрогнозировать сколько времени на это потребуется, естественным путём вводились правила взаимодействия, постоянно увеличивалась скорость потока.

Если вы руководитель, который отчитывается высшему руководству, то канбан – идеальная система для того, чтобы показать чем ты занят, обосновать необходимость дополнительных ресурсов и сказать: “Хватит заливать меня объёмом задач!”

Как канбан-система помогла крупному ритейлу и команде интеграции
3
Начать дискуссию