Правительство РФ предложило ввести 3х-летний срок возобновления исполнительного производства

Исполнительное производство – это принудительное взыскание задолженностей (исполнение обязательств), установленных судебным решением или иным исполнительным документом.

Процедура исполнительного производства регламентируется статьями Кодекса административного судопроизводства (КАС). В частности, в статье 359, пункт 5 КАС РФ говорится, что исполнительное производство возобновляется по ходатайству заинтересованных лиц через арбитражный суд после ликвидации обстоятельств, ставших причинами для его приостановки.

При этом указаний, в какие сроки это можно сделать, не существовало, что давало возможность некоторым кредиторам начислять и взыскивать проценты за пользование денежными средствами в период длительной приостановки исполнительного производства.

Законопроект № 462778-8, внесенный на рассмотрение в октябре 2023 года, устанавливает, что возобновление исполнительного производства должно производиться в течение 3 лет после устранения причин остановки. К тому же, инициировать возобновление может как сам должник, так и взыскатель, судебный пристав-исполнитель или суд.

Эти изменения значительно улучшат регулирование процесса исполнительного производства, что в итоге поможет защитить права и законные интересы всех сторон, участвующих в судебных процессах.

Обычно приостановление исполнительного производства происходит из-за действий заемщика, однако некоторые случаи могут быть связаны и с поведением взыскателя. В связи с этим должник может быть заинтересован в скорейшем возобновлении производства и прекращении своих обязательств не меньше, чем взыскатель.

У вас тяжелая жизненная ситуация? Нет возможности оплатить долги? Названивают и угрожают коллекторы? Обратитесь в юридическую компанию "ЗаконНикРФ" за бесплатной консультацией, по ссылке сайта в комментариях.

Команда профессионалов более 13 лет помогаем гражданам России решить финансовые затруднения.

Начать дискуссию