Термометры

Область применения термометров крайне широка и имеет особое значение для современной жизни человека. Термометр за окном сообщает о температуре на улице, термометр в холодильнике помогает контролировать качество хранения продуктов, термометр в духовке позволяет поддерживать температуру при выпекании, а градусник — измеряет температуру тела и помогает оценить причины плохого самочувствия.

А началось все ещё в 16 веке с ученого Галилео Галилея. Именно его считают первым, кому пришла идея создания прибора. А в 1597 году он уже сконструировал подобие первого термометра - термоскоп.

А в 1626 он усовершенствовал своё изобретение совместно с Санторио из Падуанского университета. Теперь с его помощью можно было измерить температуру тела человека, но прибор был настолько громоздким, что его устанавливали на заднем дворе дома. Изобретение Санторио имело форму шара и продолговатую извилистую трубку, на которой были нарисованы деления, свободный конец трубки заполняли подкрашенной жидкостью.

В 1657 году флорентийские учёные усовершенствовали термоскоп Галилео, снабдив прибор шкалой из бусин и выкачав из шарика и трубки весь воздух.

Позже учёные пытались ещё усовершенствовать прибор, но не получилось.

Все термометры, будучи воздушными, имели огромный минус - их показания зависели не только от изменения температуры тела, но и от атмосферного давления. Поэтому ученые стали искать решение проблемы. Так они и пришли к жидкостным термометрам.

Первые термометры с жидкостью были описаны в 1667 году, но они лопались, если вода замерзала, поэтому для их создания начали использовать винный спирт. Изобретение термометра, данные которого не обусловливались бы перепадами атмосферного давления, произошло благодаря экспериментам физика Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея. В результате термометр наполнили ртутью, перевернули, добавили в шар подкрашенный спирт и запаяли верхний конец трубки. Так и появился первый термометр, наполненный жидкостью.

Но у ртутных термометров также были нюансы. Мало того, что сама по себе ртуть – очень опасна для человека, так ещё и процесс измерения занимал 7-10 минут. Человеку в лихорадке или маленькому ребенку сложно выдержать это время. Поэтому были созданы электронные градусники, которые так привычны нам сейчас. А в 2020 году повсеместно был принят закон против ртутных термометров, да бы обезопасить человечество.

1 комментарий

Ну, что застоялись мы с термометрами на ртутке! Изобрели их ещё в 17 веке, а только сейчас обезопасились. Ну, главное, что электронные градусники есть, пользоваться удобно, не надо ждать 10 минут. Всем спасибо, что наконец-то вас это дошло!

1